Дарья Дерябина Опубликована 20.10.2011 в 14:30

"Арабская весна" начинается в США

Общественная организация Amnesty International опубликовала доклад, из которого становится ясно, какие силы действительно поддерживали Вашингтон в попытке свергнуть африканских диктаторов, а кто поставлял оружие для подавления "арабской весны". Удивительно, но некоторые страны Европы, в том числе и члены блока НАТО, а также Украина не слишком-то желали избавиться от Али Салеха, Муаммара Каддафи и других арабских лидеров. В итоге соблазн воспользоваться нормами двойной западной морали оказался слишком велик.

В условиях ведения современных войн очень быстро размывается граница между правдой и "матричной реальностью". Зачастую официальные средства массовой информации становятся на сторону правительств, которые якобы поддерживают угнетаемые народы в борьбе за свержение диктатуры, и таким образом формируют нужную картинку тем, кто управляет политическими марионетками на международной арене. Россия, впервые за долгое время воспользовавшись своим правом вето при обсуждении резолюции по Сирии, продемонстрировала, что прежняя Москва, которую так боялся Запад, собирается вернуть себе утраченные позиции за двадцать лет стагнации.

Amnesty International провела собственное исследование и выявила любопытные факты. Для подавления народных восстаний руководством стран Северной Африки и Ближнего Востока использовалось оружие, любезно предоставленное Россией, Соединенными Штатами и странами Европы. При этом общественная организация сетует, что такая ситуация ставит под угрозу права человека в государствах, охваченных вооруженными конфликтами.

Читайте также: Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи

Хелен Хьюз, исследователь Amnesty International по вопросам контроля над вооружениями, свидетельствует: "Правительства, заявляющие о своей солидарности с народами государств Ближнего Востока и Северной Африки, еще недавно поставляли оружие, боеприпасы, военную и полицейскую технику, с помощью которых убивали, калечили и произвольно задерживали тысячи мирных манифестантов в таких странах, как Тунис и Египет, а в настоящее время активно используют в Сирии и Йемене для вооружения сотрудников силовых ведомств".

Судите сами. Каждая страна, которая производит оружие для собственной обороны, неизменно сбывает военную и боевую технику на сторону, чтобы окупить его производство и увеличить статьи дохода в государственный бюджет. В соответствии с международным законодательством, любое государства, которое имеет деньги или получило валютный транш, может воспользоваться этими средствами, чтобы защититься от потенциальных интервентов. Учитывая, как часто Североатлантический альянс приходит на помощь "страдающим" в попытке устранить "массовые нарушения", становится очевидно, что агрессия по отношению к какой-либо нации порождает ответное сопротивление.

Читайте еще: "Ястреб" каркает России революцию

Так как Россия благоразумно не публикует отчеты об экспорте своего оружия, то узнать, сколько именно единиц боевой техники было поставлено в страны, охваченные "арабской весной", не представляется возможным. Известно одно: Москва - крупнейший экспортер оружия для Сирии и Бахрейна, которые сейчас переживают не лучшие времена, а лидеры этих стран рискуют последовать за полковником Каддафи и Али Салехом. Зато США, Бельгия, Болгария, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Чехия и Турция однозначно уличены в том, что из-за снабжения боеприпасами Йемена пострадали по меньшей мере двести человек.

Читайте по теме: Россия прикроет Асада

Впрочем, интересно другое. В докладе общественной организации "внезапно" всплыли страны, которые либо придерживаются прозападного курса внешней политики и поддерживают "демократические" изыскания Вашингтона в странах третьего мира, либо государства, когда-то провозгласившие вечный нейтралитет. Украина и Австрия вошли в список тех, кто спонсировал правительства стран Северной Африки для подавления массовых восстаний. С одной стороны, выглядит странным тот факт, что Киев и Вена решили посодействовать одной из сторон противостояния. Но с другой, в Австрии давно ведутся дискуссии о целесообразности нейтралитета. И те обязательства, которые взяла на себя эта страна, в условиях перекраивания европейского геополитического пространства и расширения НАТО на Восток утрачивают силу и актуальность.

Киев, нацеленный на евроинтеграцию, похоже, в действительности не слишком верит в то, что это когда-нибудь случится. Иначе как объяснить стремление Украины обеспечить другие страны еще советским оружием, оставшимся на ее территории после распада СССР? Объем украинского экспорта на данный момент превышает один миллиард долларов - таким образом, Киев приблизился к лидерам в торговле вооружением. Первое место по импорту, что составляет 20 процентов от всего экспорта "незалежной", занимает Пакистан, в середине - Россия, а Йемен находится на седьмом месте. Он заплатил 295 миллионов долларов за украинские боеприпасы. Но если копнуть поглубже, то каковы истинные причины такого положения дел?

Читайте подробно: Российскому оружию заткнули дуло

Весной 2009 года Соединенные Штаты запланировали импортировать из Украины две тысячи танков Т-72 для вооружения Ирака. Сумма сделки составила 2,4 миллиарда долларов, что переплюнуло экспорт оружия в Пакистан. Эти же танки "сплавляли" в Южный Судан для конфликта с северянами. Вашингтон также вооружал Египет и Йемен, включая отравляющие газы, которые использовались для подавления народных восстаний в Северной Африке. При этом Министерство обороны США неоднократно твердило о нарушениях финансовой отчетности при совершении сделок.

Таким образом, соблазн воспользоваться двойными стандартами западной морали, а также зародить хаос в регионе чужими руками в очередной раз оказался сильнее демократических постулатов о правах человека и мире, который якобы несет Вашингтон. А значит, право вето, которое наложила Россия на резолюцию по Сирии, может быть использовано неоднократно, в том числе и при обсуждении эмбарго на поставку оружия в страны третьего мира.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд вчера в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов вчера в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »