Дарья Сивашенкова Опубликована 10.10.2011 в 17:34

Валуев прикинулся самкой йети

Целый месяц длилась научная экспедиция, посвященная поискам снежного человека на Кузбассе. В ней принял участие двукратный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев. Спортсмен не побоялся сыграть роль "живца", чтобы привлечь внимание йети. И вот наконец подведены итоги путешествия: ученые практически убеждены, что загадочные йети все-таки существуют. Правда, тень научного сомнения у них остается. Поэтому исследователи уверены не на все сто, а лишь на девяносто пять процентов.

"Ученые доказали существование йети!" - с такими громкими заголовками вышли сегодня материалы в разных СМИ. Действительно, длившаяся месяц научная экспедиция, искавшая на Кузбассе следы снежного человека, завершается радостным заявлением: искомый все-таки существует. Якобы найденные артефакты практически со стопроцентной точностью подтверждают реальность йети.

Что же нашли ученые на предполагаемом месте обитания загадочного "родственника" человека? "Во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека - обнаружены его следы, предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию", - говорится в ликующем сообщении участников экспедиции.

Валуев прикинулся самкой йети. 2514.jpeg"Доказательствами" также служат и несколько длинных волнистых волосков, которые, по словам ученых, потерял какой-то линяющий йети... впрочем, это еще требует лабораторного подтверждения. Но главное - снежных людей "почуяли" экстрасенсы и контактеры, принимавшие участие в экспедиции. Например, американка Робин Линн заявила, что найденные следы очень похожи на те, которые оставляют йети рядом с ее домом. А ей можно верить: она со снежными людьми на короткой ноге. Они чуть ли не с рук у нее едят.

"Подкармливаю гоминидов сладкими булочками и ягодой, и если по каким-то причинам долго не появляюсь, то американские йети начинают стучать по деревьям, напоминая о себе, - рассказала Линн, выступая перед участниками конференции. - В рационе йети присутствуют листва, трава, желуди, кора с деревьев, а если они завалили оленя, то кожу с него снимают аккуратно, стараясь не повредить мясо".

Директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев пояснил собравшимся, почему российские йети в отличие от американских не становятся ручными, да и вообще предпочитают не показываться на глаза. "Поведение снежных людей во многом зависит от их географического положения; так, в отличии от сибирских "собратьев", североамериканские йети не боятся людей и охотно идут с ними на контакт", - рассказал Бурцев.

Впрочем, такая досада: что наши, что штатовские снежные люди одинаково не выносят видеосъемки и чуют оператора с камерой на расстоянии, поэтому заснять их нет никакой возможности. Более того, коварные йети, отколовшись от общей для людей ветви развития, бросили все силы, чтобы воспитать в себе телепатию, поэтому обмануть их, подкравшись или засев в засаде, совершенно невозможно.

"Они приспособились, развили в себе телепатию. Именно телепатия позволяет йети выживать в противостоянии с человеком...Мы уже не ищем йети - мы знаем, где они живут, и ищем контакта", - подчеркнул Бурцев, не пояснив, в чем именно заключается противостояние снежных людей и простых. Без ясновидения йети было никак не обойтись: ведь они, согласно ученым выкладкам, как-то научились выживать без огня, одежды и орудий труда. Хотя, если честно, не очень понятно, как наличие "третьего глаза" компенсирует все перечисленное. Тем более в снежных горах.

Впрочем, может быть, ни огонь, ни одежда йети вообще не нужны, и ищут их не там. "Йети не показываются людям при жизни и после смерти потому, что их большая часть живет в жарком влажном климате, там любые останки разлагаются очень быстро", - пояснил собравшимся коллегам профессор Джеф Мелдрам. Так и хочется поинтересоваться у именитых знатоков: из ледышек, что ли, сделаны эти "снежные люди", что, померев, мгновенно истаивают на жаре, не оставляя даже косточки?

Ради блага науки и возможного контакта с капризными йети пришлось пожертвовать собой Николаю Валуев прикинулся самкой йети. 2515.jpegВалуеву, который согласился поучаствовать в экспедиции на правах "живца". Именно на него должны были польститься йети, почуяв родную душу. Почему пожертвовать? Да потому, что 214-сантиметровый Валуев, как убеждают "йетиведы", по всем статьям похож на самочку снежных людей. До самцов ему еще расти и расти: те, по слухам, достигают аж 270 сантиметров в высоту.

Неизвестно, польстились бы дамочки-йети на статного спортсмена. Ведь в их представлении он настоящий карлик. А вот самцы, перепутав Валуева с девочкой, могли и позариться... хотя тоже вряд ли. Если найденные волоски, о которых шла речь выше, действительно принадлежат снежным людям, то гладко бритый Валуев тянет лишь на лысую самку. Кому ж такая понравится? Может быть, поэтому и не захотели йети с ним познакомиться поближе.

Невзирая на то что даже обольстительный Валуев не подманил йети, ученые полны оптимизма. "Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области", - сообщает местная областная администрация. Но как лукава эта цифра! Ведь известно, что если вероятность какого-либо события всего лишь один (или пять) процент из ста, то в подавляющем большинстве случаев оно случится. Потому такая на первый взгляд малая вероятность играет роль серьезной перестраховки.

Так что 95-процентное доказательство, скорее всего, означает следующее: "мы ничего толком не нашли, но нам очень-очень хочется, чтобы было". Ну а если никаких йети на Кузбассе все-таки нет, то ученые ничуть не виноваты, ведь 5-процентную вероятность провала они себе все-таки оставили.

Но все-таки мудрее всех высказался заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, заявивший: неважно, есть ли йети в Кузбассе или нет. Главное, когда люди приезжают в Горную Шорию, они получают подлинное наслаждение от уникальной природы региона. Кстати сказать, примерно в том же духе высказался минувшей весной Владимир Путин, которого американские журналисты спрашивали про охоту на снежного человека в сибирской тайге. "Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »