Дарья Сивашенкова Опубликована 02.09.2011 в 17:56

Медведев переходит от слов к делу

Президент России Дмитрий Медведев провел в Душанбе четырехстороннюю встречу с главами Таджикистана, Афганистана и Пакистана. В ходе переговоров, прошедших за закрытыми дверями, лидеры стран обсудили экономическое сотрудничество, ситуацию с безопасностью в регионе и другие животрепещущие вопросы. По результатам встречи Дмитрий Анатольевич порадовался услышанным от коллег "драматическим" и "жестким" выступлениям и заявил, что президентам давно пора говорить друг другу правду в лицо.

Встреча лидеров России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана, соответственно Дмитрия Медведева, Хамида Карзая, Асифа Али Зардари и Эмомали Рахмона, прошла 2 сентября в Душанбе, на территории государственной резиденции правительства Таджикистана. Тематика разговора была весьма разнообразна - закрывшись от прессы, президенты обсудили и вопросы безопасности, и ситуацию с экономическим сотрудничеством, и прочие взаимно интересные вещи.

Основным результатом переговоров стало совместно принятое решение, что все четыре президента дадут своим министерствам задания побыстрее подготовить "дорожные карты" долгосрочного сотрудничества. Судя по всему, разговор за "закрытыми дверями" был весьма эмоционален - в отличие от сухого языка конечного документа. Дмитрий Медведев даже восхитился своим пакистанским коллегой, который высказал трем лидерам в лицо всю правду-матку.

"Я вдохновлен Вашим жестким выступлением и считаю, что в целом оно отражает, может быть, определенный драматизм, который в настоящий момент сложился в сфере региональной безопасности", - заявил Медведев на отдельной встрече с главой Пакистана Асифом Али Зардари. Речь шла о безопасности в регионе, и уж кому-кому, а лидеру Пакистана в самом деле было что сказать по этому поводу.

В конце концов, считает Медведев, четырехсторонние встречи для того и придуманы, дабы не ходить вокруг да около, а "чтобы мы откровенно могли говорить в лицо друг другу, что мы думаем".

Медведев переходит от слов к делу. 2261.jpeg"Вы верно заметили, что сегодня настало время для откровенных высказываний, времени мало, мир изменился, - согласился со своим российским коллегой Зардари. - Лидеры стран могут изменить ситуацию, благодаря чему их запомнит история".

Что и говорить, мир действительно изменился, и дипломатической составляющей - по крайней мере в личном общении, не для прессы - остается все меньше и меньше времени. Мировая политика переходит к жестким мерам, напоминающим салунные разборки, когда сначала стреляют, а затем начинают искать для этого подходящий повод. Реверансы в график встреч перестают укладываться.

Россия отвернулась от Каддафи

Вдохновившись местом в истории, которое ему пообещал Зардари, Медведев заявил: ответственность за то, что происходит в регионе, несут только страны региона. Остальные могут быть лишь на подхвате.

"В кулуарах мы поговорили, и еще раз все мои коллеги и я подчеркнули одно: ответственность за то, что происходит в регионе, в конечном счете все равно будет лежать на наших странах - на России, на Таджикистане, на Пакистане, на Афганистане, - подчеркнул Медведев. - Те партнеры, которые помогают решать сегодня самые разные задачи в регионе, они, конечно, очень важны, и от них сегодня многое зависит. Но это все-таки внерегиональные державы".

"Поэтому мы должны думать о том, чтобы включать взаимодействие между нашими государствами для того, чтобы в конечном счете мир в регионе и безопасность обеспечивались усилиями наших государств. В противном случае огромное количество усилий, которое предпринимается для обеспечения безопасности, может оказаться тщетным", - подчеркнул российский президент.

В "рифму" словам Дмитрия Анатольевича звучит и совместное заявление "четверки", в котором, в частности, сказано, что "главы государств отмечают: начавшееся сокращение иностранного военного присутствия в Афганистане должно сопровождаться адекватным наращиванием участниками международной коалиции усилий по подготовке и вооружению афганских силовых структур, становлению здоровой и устойчивой экономики страны".

Может быть, слова российского лидера о регионе, который "сам с усами", можно расценивать и как прозрачный намек на то, что Пакистан, обладающий ядерным оружием, способен усилить собой ОДКБ. Но в любом случае "встреча четырех" - явное свидетельство того, что Россия собирается развивать отношения с исламскими республиками и поощрять усиление их роли в качестве игроков на международной арене. Причем поощрять конкретными делами.

ОДКБ наступает НАТО на пятки

"Пора переходить от слов к делу... Есть целый ряд проектов, которые уже давным-давно находятся, что называется, "на столе", и по которым нет движения, которые надо было бы реализовать", - сказал Медведев.

Чтобы не быть голословным, тут же кое-что "двинул", хотя и не до победного конца. Президенты России и Медведев переходит от слов к делу. 2260.jpegТаджикистана подписали соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Этот документ продлевает срок пребывания в Таджикистане трехсот советников Оперативной пограничной группы ФСБ России, работающих на таджикских погранзаставах. В то же время остается подвешенным вопрос о возвращении на таджикско-афганскую границу российский контингент, который был выведен оттуда в 2005 году.

Дело в том, что таджикские пограничники не справляются с потоком наркоты из Афганистана. Но Душанбе пока что не склонен отменять решение, принятое в 2005 году, и снова возвращать контроль над своей границей россиянам. Тому, считают эксперты, есть несколько причин: во-первых, Таджикистан слишком остро воспринимает все "посягательства" на свой суверенитет, во-вторых, местной элите особо и не надо, чтобы российские пограничники отлавливали афганский наркотрафик: слишком хорош с него доход. А в-третьих, этот вопрос всегда может быть предметом торга с РФ.

Тем не менее "Таджикистан всегда был, и является, и будет нашим стратегическим союзником, нашим партнером во всех вопросах", - сказал Медведев. А по итогам двусторонней встречи с президентом страны он заявил, что они с таджикистанским коллегой поручили соответствующим ведомствам в первом квартале 2012 года выйти на подписание нового соглашения о продлении на 49 лет пребывания российской военной базы на территории страны.

"Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам, для того чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет", - заявил Медведев.

Несомненно, что встреча Медведева с лидерами трех исламских держав - это очередной шаг России вперед в постоянном соперничестве с Америкой за влияние в регионе. Сейчас, когда иностранный контингент покидает Афганистан, слова российского президента о том, что здешние страны сами должны решать свои проблемы, очень похожи на вежливое, но настойчивое выпроваживание западных гостей.

"Мы готовы к тому, чтобы развивать наше сотрудничество с Афганистаном - как в экономической сфере, так и в поддержании политического диалога, диалога в сфере безопасности и диалога по гуманитарным вопросам", - сказал Медведев на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Карзай ответил соответственно: "Афганистан удовлетворен расширением отношений с Россией, и это тот естественный путь, которым мы и должны идти".

Хотя эксперты полагают, что прямое противостояние России и Америки в этом регионе не принесет результатов, и двум великим державам так или иначе придется договариваться между собой, потому что решать проблемы наркотрафика и экстремизма волей-неволей нужно рука об руку.

Но одно несомненно: России нужно увеличивать присутствие и усиливать свою роль на постсоветском пространстве и за его границами, если она хочет в будущем, в условиях "изменившегося мира", говорить громко, ясно и твердо. Чтобы ее слышали и слушали.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »