Дарья Дерябина Опубликована 31.08.2011 в 13:42

"Роснефть" покорила Америку

"Роснефть", потерявшая главного партнера по освоению арктического шельфа, нашла ему хорошую замену. Сотрудничество с ExxonMobil придаст новое дыхание "перезагрузке" российско-американских отношений. Вашингтону наконец стало очевидно, что с помощью давления от Москвы ничего не добиться, посему придется играть на равных и делиться. В обмен на богатства Арктики Соединенные Штаты пустят российскую государственную компанию в святая святых - Мексиканский залив и Техас. Сей факт снимает многие вопросы.

Свято место пусто не бывает, несмотря на то, что Игорь Сечин разве что волосы не рвал, когда сотрудничество с British Petroleum накрылось медным тазом. По обыкновению, трудную ситуацию разрулил премьер-министр Владимир Путин. Он нашел "Роснефти" нового, а главное - более козырного партнера, нежели британская компания, погрязшая в скандале со взрывом нефтяной платформы Deepwater Horizon. Перекраивание глобальной энергетической политики происходит в интересах обеих сторон. Создавая новый альянс, пока что скромно именуемый просто "соглашением", компании не станут обмениваться акциями, как это предполагалось в случае с British Petroleum. Однако бонусы, которые "Роснефть" и ExxonMobil получат от своей дружбы, несравненно больше.

"Роснефть" и ВР: сделка с препятствиями

"Роснефть" покорила Америку. 2233.jpegВнезапно потеплевшие взаимоотношения между Соединенными Штатами и Россией, благодаря либеральным Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву, позволили заокеанскому бизнесу вновь начать "пристреливаться" к нашим ресурсам. Российские эксперты не раз сетовали на недоинвестированность существующих месторождений, и подспорье в виде крупнейшей американской нефтяной компании позволило бы существенно сэкономить на освоении, получив прибыль от добычи по полной. Потенциальные риски от такого сотрудничества невелики. ExxonMibil очень быстро принимает решение и, похоже, совсем не считает деньги. В арктический шельф она планирует вложить более 3 миллиардов долларов, а общий объем вливания может составить 500 миллиардов. На фоне финансового кризиса, сотрясающего Америку, это более чем щедрые инвестиции. Однако некоторых столь откровенная политическая подоплека грядущего сотрудничества несколько настораживает.

Очевидно, что экономический инструментарий - один из способов эффективно "перезагрузить" отношения РФ и США. Усиление влияния Москвы на международной арене, которая вкупе с правом вето в Совете безопасности ООН и ядерным потенциалом вооружена еще и углеводородами, действительно пугает Вашингтон. И как бы Штаты ни хорохорились, на всех углах рассказывая о своем статусе сверхдержавы, им придется считаться с мнением Кремля. Ведь той России, столь приятной глазу еще пятнадцать лет назад, больше не существует. Теперь придется играть на паритетных началах, поскольку вариант отбора важных энергоресурсов по иракскому или ливийскому сценарию здесь не пройдет.

Читайте также: Олигархи отбили "Роснефть" у ВР

Итак, плата за освоение российского арктического шельфа и пересмотр налоговой политики в отношении нефтяников будет такова: "Роснефть" пустят в святая святых Соединенных Штатов Америки - Техас и Мексиканский залив. Речь не идет об обмене акциями, что существенно уменьшает риски партнеров и возможность атаки со стороны западных политиков. Сделка предполагает прямые инвестиции со стороны США. Учитывая сложность политической обстановки и сопротивление западных властей входу российских государственных компаний в капиталы европейских и американских корпораций, это сулит более простую процедуру согласования. Следовательно, у Конгресса, в котором большинство мест принадлежит республиканцам, не шибко приветливым по отношению к Москве, будут значительно связаны руки. И тут многое проясняется.

"Роснефть" покорила Америку. 2234.jpegРоссийская компания станет самой крупной из тех, кто мог бы получить право на добычу нефти в США. Не секрет, что ВВП Техаса практически равен объему ВВП всей Российской Федерации - он занимает второе место в стране. Но примечательно другое. Экстремальное богатство "штата одинокой звезды" равнозначно крайней нищете, в которой прозябают техасцы. Там на регулярной основе создаются рабочие места, но заработная плата более трети сотрудников при этом ниже минимального размера оплаты труда в Америке. Губернатор Рик Перри, собирающийся конкурировать с Бараком Обамой в 2012 году на президентских выборах, отдает предпочтение подходу Партии чаепития в управлении штатом. Таким образом, социальные расходы и траты на образование подверглись серьезному сокращению, а дефицит бюджета прогнозируется в размере 12-27 миллиардов долларов.

Читайте по теме: Сечин отдал "Роснефть" на растерзание

Забавно, как нынешнее американское положение прекрасно накладывается на российские реалии. Несмотря на "сырьевую иглу", на которую Россия усадила уже треть всего мира, существование среднего класса у нас до сих пор находится под сомнением. Так что вопрос, кто получит большую выгоду от сотрудничества "Роснефти" и ExxonMobil, пока остается открытым. Выходит, как бы Москва и Вашингтон ни скрещивали рапиры на международной площадке - они, в общем-то, одного поля ягоды. Аминь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пашинян может отправиться с визитом в США для заключения мирного договора вчера в 16:48

Тайные переговоры: почему Армения и Азербайджан могут объявить о мире именно в Вашингтоне

В аппарате премьер-министра Армении Никола Пашиняна воздерживаются от комментариев по поводу возможного визита главы правительства в США. Официальные представители не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию, циркулирующую в СМИ, подчеркнув, что любые детали будут обнародованы только через официальные каналы.

Читать полностью »
Вучич публично потребовал у Владимира прекратить вчера в 16:39

Гусиный скандал: загадочный телефонный разговор сербского президента попал на камеры

Во время рабочего визита в одну из сербских деревень президент Александр Вучич устроил неожиданную демонстрацию, позвонив загадочному собеседнику по имени Владо (сербский вариант имени Владимир) и потребовав прекратить "кормить жирных гусей". Эпизод, заснятый журналистами, вызвал бурное обсуждение в сербских СМИ и соцсетях.

Читать полностью »
Власти Китая ужесточают контроль за госслужащими, запрещая им зарубежные поездки 03.08.2025 в 23:43

Железный занавес для чиновников: почему Китай лишает госслужащих загранпаспортов

Китайские власти продолжают усиливать контроль над государственными служащими, вводя новые ограничения, включая запрет на зарубежные поездки. Сотрудникам бюджетной сферы теперь требуется специальное разрешение даже для частных визитов за границу, а командировки, связанные с исследованиями или обучением, полностью запрещены.

Читать полностью »
Трамп назвал Швейцарию 03.08.2025 в 23:36

Швейцарский шок: почему США обрушили на страну 39% пошлины

Накануне введения новых торговых ограничений президент США Дональд Трамп провел напряженную беседу с главой Швейцарии Карин Келлер-Зуттер, которую источники охарактеризовали как "катастрофическую". В ходе 30-минутного разговора американский лидер отверг предложение Берна о 10-процентных пошлинах.

Читать полностью »
Лула да Силва: Бразилия больше не зависит от США и готова к альтернативной валюте 03.08.2025 в 23:27

Бразильский ответ: почему страна больше не боится санкций США

Президент Бразилии Лула да Силва сделал резкое заявление в адрес США, подчеркнув, что его страна больше не зависит от Вашингтона и готова развивать отношения с другими государствами. Эти слова прозвучали в ответ на введенные американской администрацией 50-процентные пошлины на бразильские товары.

Читать полностью »
В Турции раскопали древнюю церковь с таинственным посланием христианам 03.08.2025 в 22:04

Тысячелетний запрет: какое предупреждение нашли у входа в забытую церковь

В ходе раскопок древнего ликийского города Олимп в турецкой провинции Анталья археологи обнаружили христианскую церковь V века с уникальной мозаичной надписью, которая оставалась скрытой более тысячи лет. Находка стала частью масштабных исследований, которые ведутся здесь с 2006 года.

Читать полностью »
Госдеп: США делают ставку на долгосрочный мир вот почему они не торопятся с завершением СВО 03.08.2025 в 20:38

Двойная стратегия США в украинском кризисе сохраняется

В Государственном департаменте США заявили, что администрация президента Дональда Трампа не стремится к быстрому разрешению конфликта на Украине, а делает ставку на достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Об этом сообщила заместитель спикера Госдепа Миньон Хьюстон, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает всеобъемлющее прекращение огня.

Читать полностью »
Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы 02.08.2025 в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »