Александра Полякова Опубликована 30.08.2011 в 15:25

Роскосмос ничем не напугаешь

По прошествии нескольких дней после аварии космического грузовика "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС запас продовольствия и кислорода, но вместо этого упал на Землю, Роскосмос назвал причины крушения. Корабль не смог выйти на орбиту, потому что не сработал газогенератор двигательной установки ракеты "Союз-У". Кроме того, теперь в космическом ведомстве честно назвали возможные последствия: будет отложено и возвращение членов старого экипажа МКС, и вывод на орбиту новой экспедиции.

Сразу же после крушения грузового корабля "Прогресс М-12М", произошедшего 24 августа, в НАСА стали рисовать мрачные прогнозы относительно дальнейшей работы экипажа Международной космической станции. Американцы посчитали, что если пуски "Союзов" не будут налажены, то МКС придется продолжать работу с тремя членами экипажа на борту. Однако в Роскосмосе в ответ подчеркнули, что Россия намерена исполнить свои обязательства на этот счет. В частности, в космическом ведомстве ссылались на то, что уже находящиеся на станции космонавты могут использовать старые запасы провианта и кислорода, которых должно хватить еще на три месяца. В то же время все свои усилия российская сторона решила бросить на выяснение причин крушения и налаживание запусков "Союзов".

По прошествии нескольких дней причина аварии была установлена. Специально созданная комиссия, расследовавшая причины падения "Прогресса", выяснила, что причиной крушения стал газогенератор двигательной установки ракеты "Союз-У". "После выводов аварийной комиссии и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС, данная информация будет доведена до международных партнеров (НАСА) для координации совместных действий", - говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

Читайте также: Роскосмос упал с небес на Землю.

Роскосмос ничем не напугаешь. 2225.jpegВ понедельник Роскосмос также прямо заявил о переносе сроков очередных полетов в космос. Во-первых, было принято решение о том, что три члена экипажа МКС вернутся на Землю не 8 сентября, как планировалось изначально, а предположительно, 16 сентября. Как сообщает РИА Новости, на Землю на "Союзе ТМА-21" вернутся российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт НАСА Рональд Гаран. В НАСА и в Роскосмосе подчеркнули, что необходимо успеть осуществить посадку до 19 сентября, чтобы она приходилась на светлое время суток.

В то же время, запуск новой экспедиции к Международной космической станции планируется перенести на конец октября - начало ноября. До отправки же нового экипажа Роскосмос намерен провести тестовые запуски "Союзов".

Читайте также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое.

"Я думаю, что мы сначала сделаем один или два запуска беспилотных - либо это автомат, либо грузовик ("Прогресс М-13М"), либо и то, и другое, а потом уже будет пилотируемый пуск", - заявил РИА Новости начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Такая задержка в реализации космических программ перед лицом всех последних катастроф, и особенно аварии "Прогресса", с одной стороны, представляется разумной - все-таки речь идет о выводе на орбиту не груза, а людей. Здесь осторожность точно лишней не бывает. Однако с учетом того, что три последних члена нынешнего экипажа МКС - Сергей Волков, Майкл Фоссум, Сатоши Фурукава - вернутся на Землю до конца ноября, в США теперь, похоже, всерьез беспокоятся о том, что международная космическая станция из-за сбоев в пусках "Союзов" будет какое-то время работать в беспилотном режиме. По крайней мере, информация подобного рода появилась на днях в ряде американских СМИ. С аналогичным заявлением выступил и руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.

Читайте по теме: Россия выбросила спутник на помойку.

Он, в частности, выразил свою обеспокоенность безопасностью экипажа МКС при его возвращении в капсулах "Союза" в середине зимы и подытожил, что исходя именно из этих соображений МКС может быть оставлена работать в автономном режиме.

В Роскосмосе же проявляют неизменный оптимизм и исходят из того, что пуски "Союзов" будут налажены и до конца ноября России все же удастся вывести в космос очередную экспедицию.

"Это возможно только в крайнем случае. Если нам по какой-то причине не удастся доставить экипаж до конца ноября, то надо рассматривать все возможности, в том числе работу станции в беспилотном режиме... Мы сделаем все возможное, чтобы не оставить станцию без экипажа", - заявил Алексей Краснов в беседе с журналистами.

Чем чреват подобный сценарий? Как отмечает BBC, в случае, если на борту Международной космической станции появится малейшая неисправность, которую мог бы починить находящийся на борту космонавт, в беспилотном режиме она может привести к выходу из строя всей станции. Не говоря уж о том, что станция окажется бесхозной впервые с начала работы и не сможет выполнять своих исследовательских функций.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »