Екатерина Нерозникова Опубликована 24.08.2011 в 20:18

Кавказский плен для туристов

В далеком советском прошлом жители необъятного союзного государства не терзались сомнениями по поводу того, куда поехать в отпуск. Курорты Кавказа манили красивой природой, солнцем и морем. Сейчас наши соотечественники предпочитают Минеральным Водам дешевую Турцию. Руководство региона намерено в корне поменять ситуацию. Битва за любовь путешественников оказалась трудна и непомерно дорога. Как же продемонстрировать все свое гостеприимство? Власти думали-думали, и решили пригласить туристов в кино.

В старые добрые времена желающих отдохнуть на курортах Кавказа было хоть отбавляй. Красивые пейзажи, горный воздух, прекрасная погода, целебные источники...

Но, к сожалению, времена те канули в лету. Туристические маршруты могут привести вас практически в любой уголок мира, порой по очень выгодной цене. Мечтающих насладиться красотами кавказских курортов становится все меньше и меньше. И не только поэтому. Нестабильная ситуация и напряженная обстановка в регионе способны отпугнуть любого. Как говориться, умный в гору не пойдет - умный путешественник кавказские горы обойдет стороной.

Читайте также: Путин спасает туристок от кавказцев Кавказский плен для туристов. 2188.jpeg

В борьбе за туриста любые средства хороши, подумали в ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Именно дурная репутация отпугивает потенциальных гостей. А значит, надо приложить все усилия к тому, чтобы выбить из сознания отдыхающих образ враждебных и недружелюбных детей гор. "Мы хотели бы показать, что там можно спокойно отдыхать, и развенчать негативные мифы о регионе", - пояснил "Известиям" заместитель гендиректора компании Ростислав Мурзагулов.

Так как одних слов о положительных сторонах отдыха на Северном Кавказе оказалось мало, стало очевидно: не рассказывать надо, а показывать! Причем на большом экране. Именно кинематограф должен донести до людей, что горные красоты северного региона России - поистине райский уголок.

Изобретать колесо в ОАО "Курорты Северного Кавказа" не стали - решили заглянуть в отечественное кинопрошлое. Снимать римейки известнейших отечественных фильмов - это просто тренд сезона. Вторую жизнь уже вдохнули в "Служебный роман" и "Иронию судьбы". Чем же хуже, к примеру, "Кавказская пленница"?

Читайте также: Неподъемный бренд Северного Кавказа

Именно эту работу режиссера Леонида Гайдая о приключениях Шурика сотоварищи возьмут в оборот предприимчивые пиарщики северокавказских курортов. В КСК заверяют - никакой скрытой рекламы не будет. "Важно не опошлить гениальный фильм Гайдая и сделать качественное продолжение", - говорит Ростислав Мурзагулов.

Поработать над фильмом и, соответственно, над массовым сознанием, было предложено режиссеру Федору Бондарчуку и его компании "Главкино". Какую сумму планируется выделить на проект, пока не сообщается. Известно только, что бюджет будет небольшим. Представители КСК утверждают, что бремя затрат они разделят поровну с компанией "Централ Партнершип".

Кавказский плен для туристов. 2189.jpegВообще-то довольно странно, что на такое дело, как создание римейка великого отечественного фильма, руководство округа не запросило дополнительных средств из государственного бюджета. В этом у него воистину богатый опыт. Вряд ли когда премьер-министр страны Владимир Путин потребовал от региона выставить государству, так сказать, счет на развитие туристической отрасли, он мог предположить, что аппетиты в горах столь велики. Минрегион доложил: дабы превратить Кавказ в излюбленный приют туристов, нужно до 2025 года потратить около 4 триллионов рублей. На фоне этих цифр "Кавказская пленница", которая, так сказать, кушать пока не просит, может оказаться самым незатратным проектом, направленным на популяризацию отечественного туризма.

Кто исполнит роли Бывалого, Труса и Балбеса, пока держится в тайне. Какими будут обновленные приключения Шурика, тоже неизвестно. Создатели сообщили лишь о том, что зрителей "ждут сюрпризы". Интересно, приятные ли? Может быть, образ легендарного героя-фольклориста, изучающего "сказки, легенды и тосты" Кавказа, примеряет на себя Сергей Светлаков? А товарищем Сааховым станет, к примеру, не исчезающий с голубых экранов Иван Ургант. Вот будет сюрприз так сюрприз.

Читайте также: Россию полюбит весь мир

Кавказский плен для туристов. 2187.jpeg

Кстати, в далеком 1965 году, когда фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" был лишь в проекте, планировалось, что лента выйдет в двух частях. Первая называлась "Шурик в горах", а вторая - "Снежный человек и другие". Сюжет так и не отснятой части заключался в том, что неразделимая троица, Никулин, Вицин и Моргунов, скрывается в горах Кавказа от полиции, прикидываясь по мере необходимости неизвестными чудищами. Эту хитрую махинацию должны были разоблачить Шурик, Нина и бравая милиция. Но сценарий ушел "в стол".

Может, именно эту историю и решило экранизировать ОАО "Курорты Северного Кавказа" не без помощи "Главкино"? Это вполне соответствовало бы цели "не опошлить гениальный фильм Гайдая". Хотелось бы, чтобы и желание сделать "качественное продолжение" тоже осуществилось. Ибо отечественный кинематограф успехами последнее время не радует.

С нетерпением ждем, во что превратится легендарный кинофильм в интерпретации Федора Бондарчука и каким образом легендарные персонажи будут взывать к народу, убеждая его, что туристам в кавказских горах самое место? Уже представляется, как герои бодро рапортуют с экрана: "Наш Кавказ - самый гуманный регион в мире!"

Использованы кадры из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »