Эллада Карибова Опубликована 09.08.2011 в 13:50

Нургалиев спасет страну от журналистов

Привычка валить с больной головы на здоровую свойственна российским чиновникам с давних времен. В бедах и горестях России-матушки народные избранники готовы винить кого угодно, но ни в коем случае не себя любимых. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев исключением из правил не является. В ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, прошедшего накануне в Нижнем Новгороде, "господин полицейский" на полном серьезе обвинил журналистов в обострении ксенофобских настроений в России.

Активно обнажать существующие и несуществующие проблемы во взаимоотношениях российских граждан глава МВД начал сразу же после своего назначения на пост главы межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Новая структура, у руля которой встал Рашид Гумарович, появилась совсем недавно (в конце прошлого месяца) по инициативе президента Медведева. Возникла неспроста - как своеобразная реакция властей на события, произошедшие на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года. Основным направлением деятельности комиссии, является, по сути, рассмотрение и решение конфликтных вопросов, так или иначе связанных с межнациональными конфликтами.

"Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в РФ является межведомственным органом, образованным в целях обеспечения реализации государственной политики в области противодействия экстремизму, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, участвующих в противодействии экстремизму, а также организационно-методического руководства этой деятельностью", - говорится в официальном описании структуры.

Комиссия создана, глава избран. Работа по борьбе с экстремизмом закипела с первых же дней (неприлично все-таки штаны просиживать да хлеб налогоплательщиков задарма проедать). За удивительно короткий срок новой структуре Рашида Гумаровича, призванной обеспечить тишь да гладь в российском обществе, удалось проделать колоссальную работу. Не иначе.

Плоды праведного труда глава МВД вывалил на всеобщее обозрение накануне, в ходе заседания комиссии в Нижнем Новгороде. Несмотря на весьма непродолжительное пребывание во главе новой структуры, министру внутренних дел удалось достичь неплохих результатов в борьбе за мир и дружбу в стране. Например, Рашид Гумарович выяснил, что (а вернее, кто) является главным виновником обострения межнациональной розни в стране.

Нургалиев спасет страну от журналистов. 2066.jpegОказалось, что повинна во всех грехах пишущая и снимающая братия. "В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны. Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия", - заявил министру внутренних дел. И тут же в качестве примера привел события, произошедшие на Манежной площади в конце прошлого года, словно это единственный эпизод, достойный внимания борцов с экстремизмом.

Согласно твердому убеждению главы МВД, российские журналисты, освещая связанные с межэтническими конфликтами события, только лишь усугубляют ситуацию, подливают масло в огонь и, что самое главное, бессовестно создают "фон, который породил серьезную проблему между исламом и православием и другими конфессиями". Например, по мнению Рашида Гумаровича, журналисты абсолютно "неправильно" написали про декабрьские беспорядки у стен Кремля. При этом "господин полицейский", увы, не уточнил, как именно нужно было освещать произошедшее на Манежной площади.

Выдвинутые министром обвинения изрядно удивили большую часть собравшихся в зале заседания членов комиссии. А ведь и правда, интересно, каким же все-таки образом отечественные акулы и пескари пера подогревают межэтнические конфликты. Если в паре-тройке электронных СМИ раз в год и проскользнет взъерошенный материал с несколькими неосторожными фразами о страшной межнациональной проблеме, то говорить о так называемой вине остальных источников массовой информации (а в первую очередь, телеканалов) язык не поворачивается. Взять те же две главные "кнопочки" отечественного телевидения. Их осторожности, осмотрительности, виртуозному умению обходить, точнее, избегать острых углов, замалчивать и сглаживать проблемы можно только позавидовать.

А что самое интересное, подавляющее большинство людей, агрессивно настроенных по отношению к ближнему своему, не интересуются интернет-гзетами, радио слушают от случая к случаю, а досуг скрашивают просмотром как раз таки федеральных телеканалов, пропагандирующих извечное "мир, дружба, жвачка". Так о каком подливании масла в огонь вообще может идти речь?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »