Эллада Карибова Опубликована 15.06.2011 в 17:18

ЕГЭ можно купить…"Вконтакте"

Детище Павла Дурова опять оказалось в центре скандальной заварухи. Как ни странно, речь идет не о распространении порнографии или пиратской продукции. На этот раз "Вконтакте" попался на оказании "медвежьих услуг" выпускникам. В преддверии ЕГЭ на просторах соцсети появились многочисленные группы, распространяющие ответы на задания. Благодаря щедрости обитателей "Вконтакте" тысячи школьников благополучно "сдали" экзамен по математике. Рособрнадзор твердо решил засудить организаторов масштабного списывания.

Вот она, сила Интернета и всепоглощающих социальных сетей! Если на первых порах, после появления в России такого непонятного и в некотором роде бессмысленного зверя, как ЕГЭ, многие школьники и их родители добывали высокие баллы благодаря "знакомствам", "гостинцам" и прочим хитростям, то теперь все стало гораздо проще. Для того чтобы стать счастливым обладателем хорошей или даже отличной оценки, достаточно иметь компьютер и доступ к Всемирной паутине.

Панику по поводу "всероссийского списывания" подняли накануне чиновники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, свято охраняющие интересы выпускников и следящие за тем, чтобы все было по-честному. После прошедшего недавно ЕГЭ по математике сотрудники ведомства к ужасу своему выяснили, что десятки тысяч бывших школьников со всей России самым бесчестным образом списали ответы.

Как оказалось, заветные решения заданий по математике будущие абитуриенты получали посредством специальных групп "Вконтакте", посвященных Единому госэкзамену. Сообщество под названием "САМОподготовка к ЕГЭ - решения, задания, результаты" оказало наибольшую поддержку заинтересованным школьникам. Схема сотрудничества в группе была довольно проста. Выпускникам нужно было просто сфотографировать задание камерой мобильного телефона, выйти в Интернет и отправить фото более образованным участникам интернет-сообщества. Готовые решения горе-ученики получали уже через пару часов, но за некоторое вознаграждение. Вот и весь экзамен. Примечательно, что правила проведения ЕГЭ строго-настрого запрещают не то что пользоваться, но и даже приносить в класс мобильные телефоны и прочие средства связи. Несмотря на это, тысячам выпускников удалось воспользоваться мобильниками. Видимо, наблюдатели из комиссии оказались не слишком зоркими.

ЕГЭ можно купить…"Вконтакте". 1730.jpegПосле того, как о деятельности группы "Вконтакте" стало известно чиновникам Рособрнадзора и поднялась бурная паника, организаторы сообщества "САМОподготовка к ЕГЭ" неожиданно для всех написали открытое письмо. В нем говорилось, что изначально сообщество создавалось для школьников, не имеющих возможности заниматься с репетитором, для того, чтобы хоть немного уменьшить стресс детишек, волнующихся в преддверии экзамена. При этом куратор вышеупомянутой группы заявил - может быть, он и способствовал списыванию, но только из лучших побуждений: для того, чтобы показать, насколько плоха существующая ныне система оценки знаний.

"Первые КИМы (контрольно-измерительные материалы) по некоторым предметам появлялись за двое суток до начала экзамена. Группа ярко и красочно, объективно выставила напоказ то, что государство не хочет убирать. Коррупцию, списывание, кумовство", - заявил администратор и куратор группы Слава Борисов.

Чиновники Рособрнадзора, естественно, придерживаются диаметрально противоположного мнения. По словам пресс-секретаря ведомства Сергея Шатунова, все, что администратор интернет-сообщества написал в письме - ерунда. Более того, по мнению Шатунова, организаторы и участники группы попросту обманывали детишек, поэтому всенепременно должны оказаться за решеткой. "До начала экзаменов ни у кого не было реальных заданий, они просто обманывали посетителей, подсовывая демоверсии". "Во время экзамена люди отсылали этому благородному борцу кусочки заданий, за ответы с них требовали от 290 до 990 рублей", - цитирует "Коммерсант" пресс-секретаря Рособрнадзора. Теперь ведомство планирует засудить всех причастных к "всероссийскому" списыванию персонажей. Правда, чиновники еще не знают, какой именно иск будут подавать, но от намерений своих отказываться не собираются.

Кстати, услышав о судах и планах Рособрнадзора привлечь всех виновных к ответственности, администрация "Вконтакте" также не преминула замолвить словечко за себя любимую. Мол, все произошедшее, безусловно, аморально и даже противозаконно, но мы хотим оповестить всех, что сайт наш ни в коем случае в случившемся не виноват - и точка. "Вконтакте" - это всего лишь средство коммуникации, такие действия могли быть совершены и по другим каналам. Если бы была жалоба на эти действия, мы бы, безусловно, помогли Рособрнадзору, но к нам никто не обращался", - заявил журналистам представитель социальной сети Владислав Цыплухин.

Боевой настрой чиновников Рособрнадзора, безусловно, радует (кто-то ведь должен позаботиться о будущем детей), однако вызывает и некоторые вопросы. Удивительно, что блюстители порядка озаботились проблемой списывания во время проведения Единого госэкзамена только теперь, когда ответы на задания стали появляться в Сети. Например, в 2009 году российские вузы заполонили "отличники" по результатам ЕГЭ с крошечным до неприличия багажом знаний, Рособрнадзор не устраивал подобной паники и не бил себя кулачками в грудь, обещая наказать бессовестных организаторов списывания. При этом преподаватели высших учебных заведений хватались за голову, глядя на вновь прибывших студентов. Больше всего в тот роковой год не повезло профессорам факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Мальчишки и девчонки, получившие 100 заветных баллов за ЕГЭ по русскому языку и литературе, и благодаря этому ставшие студентами одного из лучших вузов страны, с грохотом провалили установочный диктант. "Поциэнт" вместо "пациент", "через-чюр" вместо "через чур", "Астап Блендер" вместо "Остап Бендер" - такие ошибки допустили обладатели высшего бала за ЕГЭ в диктанте. Кто, а главное, за что поставил горе-студентам "пятерку" на Едином госэкзамене, чиновники, увы, выяснить не потрудились.

Буквально несколько лет назад, когда Единый госэкзамен только начинал робко переступать пороги российских школ в качестве сомнительного эксперимента, обитатели высоких кабинетов с пеной у рта доказывали насторожившимся школьникам и их родителям, что новшество, которое в скором времени, как ни крути, будет введено, пойдет всем только на пользу. Мол, ЕГЭ позволит объективно взвешивать багаж знаний российских выпускников и исключить списывание во время экзамена. На деле же получилось иначе: единственное, что позволяет оценить пресловутый госэкзамен, так это изворотливость будущих студентов, размеры кошельков их родителей и любовь чиновников и преподавателей, ответственных за проведение выпускного испытания, к взяткам.

Несмотря на то, что с каждым годом мнение россиян о Едином госэкзамене становится все хуже и хуже, грозя опуститься ниже плинтуса, ответственные за образование чины продолжают рьяно убеждать остальных в том, что ЕГЭ - лучший способ проверки и оценки знаний. К чему такой подход приведет, страшно даже представить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »