Сергей Подосенов Опубликована 16.05.2011 в 16:46

Прохорова отрядили на "Правое дело"

В последние месяцы кого только ни сватали либеральной партии "Правое дело" в качестве лидера. Называли имена министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича. Но кураторы партии во власти, судя по всему, решили, что негоже бывшему чиновнику возглавлять политическое движение, призванное выражать интересы крупного бизнеса. Гораздо органичнее, рассудили в Кремле, в статусе главного либерала будет смотреться олигарх Михаил Прохоров.

"Правое дело", созданное в ноябре 2008 года на обломках "Союза правых сил", Демократической партии России и партии "Гражданская сила" в качестве либерального противовеса "Справедливой России", до сих пор не имело яркого харизматичного лидера, который мог бы сделать партию узнаваемым брендом на российской политической арене.

Кремль, сделав ставку на центристскую "Единую Россию", которой слева должны были аккомпанировать эсеры, отбирая голоса у КПРФ, в текущем избирательном цикле не нуждался в серьезной опоре на правом фланге политического спектра. Но активизация праворадикальных сил вместе с размыванием электоральной базы единороссов, с которыми вопреки задумке стала соперничать "Справедливая Россия", сделали очевидной необходимость скорректировать партийную конфигурацию в стране. Последние инициативы Владимира Путина по формированию Народного фронта вокруг возглавляемой им "Единой России" направлены, видимо, на некоторое "полевение" партии, которая должна занять позиции "Справедливой России". О том, что Кремль стал рассматривать эсеров в качестве тупиковой ветви лояльного партийного строительства, свидетельствует и нынешнее стремление власти убрать оттуда Сергея Миронова - единственного, пожалуй, политика федерального масштаба в их рядах. В новой ситуации перехода единороссов на более левые позиции возникает потребность прикрыть их уже справа, для чего и потребовалось извлечь из политического небытия "Правое дело", обеспечив его узнаваемым лидером. Таким образом, на политическом поле должно сформироваться некоторое подобие властного тандема, где "ЕдРо" будет ориентироваться на премьера, а "Правое дело" - на президента.

О том, что "праводелы" поддерживают Дмитрия Медведева, минувшей осенью заявил один из сопредседателей партии Леонид Гозман. "Мы поддерживаем курс на модернизацию, и мы поддерживаем кандидатуру президента Медведева на выборах 2012 года, исходя из того реального выбора, который стоит сегодня перед нами", - сказал он

Но как раз с узнаваемым лидером для либералов возникла заминка. Еще год назад сопредседатель "Правого дела" Борис Надеждин признавался "Коммерсанту", что они не получали из Кремля "согласованной фамилии начальника, то есть лидера". В СМИ всплывали имена Алексея Кудрина, Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича.

Но теперь, после того как власть оказалась глуха к его предложениям по реформированию Трудового кодекса, о своих политических амбициях заявил президент группы ОНЕКСИМ миллиардер Михаил Прохоров, готовый возглавить "Правое дело". По мнению руководителя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, это - оптимальный вариант. "Это очень органичная для "Правого дела" фигура. Потому что эта партия - не просто кремлевский проект, а прежде всего партия олигархов, и с этой стороны лучшей кандидатуры, чем Прохоров, не придумаешь. Ведь предыдущие потенциальные кандидаты - Шувалов, Кудрин, Дворкович - были чиновниками", - пояснил Митрохин журналистам.

Насколько вероятно утверждение бизнесмена в качестве главы "Правого дела" корреспондент NewsInfo поинтересовался у эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина. "Вероятность того, что именно Михаил Прохоров возглавит "Правое дело" весьма высока - я думаю, 80-90 процентов. Сейчас идет согласование деталей: кто будет политическим спонсором у Прохорова, как они поделят партию с Чубайсом. В лице Прохорова и "Правого дела" крупный бизнес получает политическое представительство на российском партийном поле. У них не получилось на уровне лоббистской организации - через РСПП - продвинуть поправки в трудовое законодательство, которые на самом деле значительно масштабнее простого увеличения рабочей недели. Речь идет о пересмотре всей оставшейся от СССР системы социальных обязательств работодателя перед работником. И теперь олигархи начнут лоббировать их на публичном уровне, вложатся по максимуму в раскрутку "Правого дела", чтобы оно прошло на выборах в Госдуму, и будут там проводить все эти инициативы через партию. Сейчас у крупного бизнеса ярко выраженного политического представительства нет", - отметил политолог.

По его словам, в данный момент "идет дискуссия о цене модернизации, потому что понятно, что кому-то нужно будет за нее платить, кому-то нужно будет ужаться, чтобы потом всем было хорошо". И инициативу Прохорова и РСПП о реформе трудового законодательства наш собеседник считает как раз ответом крупного бизнеса на главный вопрос этой дискуссии. "Так скажем, они хотят повести модернизацию за счет поджимания работников. А другие политические силы хотят сделать это за счет поджимания бизнеса, чтобы он вкладывался в экономику, инвестировал, не рассчитывая на скорую прибыль. И теперь эта дискуссия из медийно-общественной переходит и в политическую сферу", - пояснил Павел Салин. Он предполагает, что речь может идти о своеобразной инкарнации российского бонапартизма образца начала прошлого века.

"Правое дело", вероятно, встанет в оппозицию "Единой России", поскольку лидер единороссов Владимир Путин, выступая 20 апреля в Госдуме, заявил о повороте партии к человеку труда. Поэтому, я думаю, позиции двух партий будут диаметрально противоположны, - считает эксперт. - В новой политической конфигурации "Единая Россия" будет позиционироваться как партия простого народа, умеренно левая, левоцентристская, социальной направленности. А "Правое дело" - это партия крупного бизнеса, такие новые "октябристы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »