Сергей Подосенов Опубликована 16.05.2011 в 16:46

Прохорова отрядили на "Правое дело"

В последние месяцы кого только ни сватали либеральной партии "Правое дело" в качестве лидера. Называли имена министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича. Но кураторы партии во власти, судя по всему, решили, что негоже бывшему чиновнику возглавлять политическое движение, призванное выражать интересы крупного бизнеса. Гораздо органичнее, рассудили в Кремле, в статусе главного либерала будет смотреться олигарх Михаил Прохоров.

"Правое дело", созданное в ноябре 2008 года на обломках "Союза правых сил", Демократической партии России и партии "Гражданская сила" в качестве либерального противовеса "Справедливой России", до сих пор не имело яркого харизматичного лидера, который мог бы сделать партию узнаваемым брендом на российской политической арене.

Кремль, сделав ставку на центристскую "Единую Россию", которой слева должны были аккомпанировать эсеры, отбирая голоса у КПРФ, в текущем избирательном цикле не нуждался в серьезной опоре на правом фланге политического спектра. Но активизация праворадикальных сил вместе с размыванием электоральной базы единороссов, с которыми вопреки задумке стала соперничать "Справедливая Россия", сделали очевидной необходимость скорректировать партийную конфигурацию в стране. Последние инициативы Владимира Путина по формированию Народного фронта вокруг возглавляемой им "Единой России" направлены, видимо, на некоторое "полевение" партии, которая должна занять позиции "Справедливой России". О том, что Кремль стал рассматривать эсеров в качестве тупиковой ветви лояльного партийного строительства, свидетельствует и нынешнее стремление власти убрать оттуда Сергея Миронова - единственного, пожалуй, политика федерального масштаба в их рядах. В новой ситуации перехода единороссов на более левые позиции возникает потребность прикрыть их уже справа, для чего и потребовалось извлечь из политического небытия "Правое дело", обеспечив его узнаваемым лидером. Таким образом, на политическом поле должно сформироваться некоторое подобие властного тандема, где "ЕдРо" будет ориентироваться на премьера, а "Правое дело" - на президента.

О том, что "праводелы" поддерживают Дмитрия Медведева, минувшей осенью заявил один из сопредседателей партии Леонид Гозман. "Мы поддерживаем курс на модернизацию, и мы поддерживаем кандидатуру президента Медведева на выборах 2012 года, исходя из того реального выбора, который стоит сегодня перед нами", - сказал он

Но как раз с узнаваемым лидером для либералов возникла заминка. Еще год назад сопредседатель "Правого дела" Борис Надеждин признавался "Коммерсанту", что они не получали из Кремля "согласованной фамилии начальника, то есть лидера". В СМИ всплывали имена Алексея Кудрина, Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича.

Но теперь, после того как власть оказалась глуха к его предложениям по реформированию Трудового кодекса, о своих политических амбициях заявил президент группы ОНЕКСИМ миллиардер Михаил Прохоров, готовый возглавить "Правое дело". По мнению руководителя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, это - оптимальный вариант. "Это очень органичная для "Правого дела" фигура. Потому что эта партия - не просто кремлевский проект, а прежде всего партия олигархов, и с этой стороны лучшей кандидатуры, чем Прохоров, не придумаешь. Ведь предыдущие потенциальные кандидаты - Шувалов, Кудрин, Дворкович - были чиновниками", - пояснил Митрохин журналистам.

Насколько вероятно утверждение бизнесмена в качестве главы "Правого дела" корреспондент NewsInfo поинтересовался у эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина. "Вероятность того, что именно Михаил Прохоров возглавит "Правое дело" весьма высока - я думаю, 80-90 процентов. Сейчас идет согласование деталей: кто будет политическим спонсором у Прохорова, как они поделят партию с Чубайсом. В лице Прохорова и "Правого дела" крупный бизнес получает политическое представительство на российском партийном поле. У них не получилось на уровне лоббистской организации - через РСПП - продвинуть поправки в трудовое законодательство, которые на самом деле значительно масштабнее простого увеличения рабочей недели. Речь идет о пересмотре всей оставшейся от СССР системы социальных обязательств работодателя перед работником. И теперь олигархи начнут лоббировать их на публичном уровне, вложатся по максимуму в раскрутку "Правого дела", чтобы оно прошло на выборах в Госдуму, и будут там проводить все эти инициативы через партию. Сейчас у крупного бизнеса ярко выраженного политического представительства нет", - отметил политолог.

По его словам, в данный момент "идет дискуссия о цене модернизации, потому что понятно, что кому-то нужно будет за нее платить, кому-то нужно будет ужаться, чтобы потом всем было хорошо". И инициативу Прохорова и РСПП о реформе трудового законодательства наш собеседник считает как раз ответом крупного бизнеса на главный вопрос этой дискуссии. "Так скажем, они хотят повести модернизацию за счет поджимания работников. А другие политические силы хотят сделать это за счет поджимания бизнеса, чтобы он вкладывался в экономику, инвестировал, не рассчитывая на скорую прибыль. И теперь эта дискуссия из медийно-общественной переходит и в политическую сферу", - пояснил Павел Салин. Он предполагает, что речь может идти о своеобразной инкарнации российского бонапартизма образца начала прошлого века.

"Правое дело", вероятно, встанет в оппозицию "Единой России", поскольку лидер единороссов Владимир Путин, выступая 20 апреля в Госдуме, заявил о повороте партии к человеку труда. Поэтому, я думаю, позиции двух партий будут диаметрально противоположны, - считает эксперт. - В новой политической конфигурации "Единая Россия" будет позиционироваться как партия простого народа, умеренно левая, левоцентристская, социальной направленности. А "Правое дело" - это партия крупного бизнеса, такие новые "октябристы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пять человек пострадали при опрокидывании туристического УАЗа на горной дороге в Сочи сегодня в 13:38

Экскурсия с риском для жизни: почему УАЗ с туристами перевернулся на горной дороге

В воскресное утро 17 августа на горной дороге в районе поселка Красная Воля ( Сочи) произошло серьезное ДТП с участием туристического транспорта. По предварительным данным, водитель УАЗа не справился с управлением, в результате чего автомобиль опрокинулся на бок. В результате инцидента пострадали пять человек: сам водитель и четыре женщины-пассажира.

Читать полностью »
В Тюмени появилась улица имени Павла Фитина — легендарного руководителя советской разведки сегодня в 13:30

От забвения к признанию: как имя тюменского крестьянского сына вернулось на карту города

В Тюмени торжественно открыли улицу имени Павла Фитина — руководителя советской внешней разведки в годы ВОВ. Церемония собрала представителей власти, ветеранов спецслужб, журналистов и местных жителей, среди которых было много молодежи — школьников, студентов и членов мотоклуба "Ночные волки". Фитин возглавил внешнюю разведку СССР в 31 год.

Читать полностью »
Петербургская компания выставила на продажу лесоперерабатывающий комбинат за 41,9 млрд руб сегодня в 13:26

Крупнейший в Европе: почему завод по производству LVL-бруса продают

Петербургская компания "Современные технологии обработки древесины", признанная банкротом в феврале 2025 года, выставила на торги свой ключевой актив — Новоторжский лесоперерабатывающий комбинат в Тверской области. Стартовая цена лота составляет 41,92 млрд рублей, что значительно превышает рыночную оценку независимого оценщика (3,545 млрд рублей).

Читать полностью »
Долги агропредприятий СКФО превысили 115 млрд рублей за пять месяцев 2025 года сегодня в 13:19

Аграрный кризис на Северном Кавказе: почему долги фермеров растут, несмотря на рост рентабельности

Финансовые показатели сельзозсектора Северного Кавказа демонстрируют противоречивую динамику. По данным на конец мая 2025 года, совокупная задолженность крупных и средних агрофирм округа, специализирующихся на растениеводстве, достигла 115,3 млрд рублей. Это на 38,4% выше аналогичного периода прошлого года, когда долги не превышали 83,3 млрд рублей.

Читать полностью »
Регионы Сибири зарегистрируют бренд сегодня в 13:15

Единый сибирский бренд откроет новые рынки

Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" начала процесс регистрации в Китае торговой марки "Большая Сибирь". По словам председателя исполкома ассоциации Геннадия Гусельникова, это позволит предприятиям из сибирских регионов выходить на рынок под единым брендом. Заявка уже прошла первичную проверку на соответствие китайскому законодательству.

Читать полностью »
Системы ПВО отразили атаку беспилотников на промышленное предприятие в Нижегородской области сегодня в 13:08

Ночной налет: как отражали массированную атаку дронов над Нижегородчиной

В Нижегородской области в ночь на среду силами противовоздушной обороны была успешно отражена атака беспилотных летательных аппаратов, направленных на один из промышленных объектов региона. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин в своем Telegram-канале. За прошедшие сутки над территорией восьми субъектов РФ было уничтожено 46 дронов.

Читать полностью »
Катер с пассажирами загорелся в бухте Владивостока сегодня в 13:05

Черный дым над бухтой: пассажирам пришлось прыгать за борт горящего катера

В акватории Владивостока произошло чрезвычайное происшествие — в бухте Миноносок Хасанского района вспыхнул пожар на катере с людьми на борту. По предварительным данным, некоторым пассажирам пришлось спасаться, прыгая в воду. Точные причины возгорания пока не установлены. Обстоятельства инцидента выясняет Приморская транспортная прокуратура.

Читать полностью »
Тишковец: Москву ждет неделя сильных дождей с месячной нормой осадков сегодня в 12:59

Семь ведер воды на метр: какой сюрприз готовит москвичам погода

Столичный регион ожидает неделя дождливой и прохладной погоды, в течение которой может выпасть до 73 миллиметров осадков. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Евгения Тишковца, это эквивалентно семи ведрам воды на квадратный метр, что составляет почти месячную норму для Москвы. Последние дни лета порадуют москвичей теплом до +25...+30 градусов.

Читать полностью »