Елена Никольская Опубликована 12.05.2011 в 23:24

Уже не милиция, еще не полиция

Российские внутренние органы, по всей видимости, проведут лето в промежуточном положении между милицией и полицией. Хотя глава МВД Рашид Нургалиев пригрозил "зависшим" сотрудникам лишением отпусков, переаттестация движется слишком медленно. Погоны с генералов Дмитрий Медведев снимает куда быстрее. Но одной его активности оказалось маловато. И винить в этом рядовых сотрудников, которые не выдерживают испытаний, нельзя. Как сообщил журналистам некий "близкий к администрации президента чиновник", изначально планка была завышена, а сроки установлены далекие от реальности.

Проще говоря, фокус под названием "Была милиция, стала полиция" не удался - во всяком случае, в том виде, который предполагался при составлении официальных документов. Напомним, речь идет о реализации федерального закона, которая вообще-то должна проводиться по заранее утвержденному графику, а отставание от него - рассматриваться как серьезный сбой. С претворением в жизнь закона "О полиции" ситуация складывается совершенно иная: план-то существует, но выполнить его вовремя не получается. А когда получится, неизвестно. До декабря точно управимся, успокаивает Рашид Нургалиев. Но президенту полиция нужна была к июню, недаром же именно этот месяц он упомянул в своем указе.

Впрочем, глава государства лоялен и отходчив, поэтому не стал принуждать недоделанную полицию исполнить его распоряжение. Хотя, с другой стороны, альтернативы и не было: генералов и так увольняют по полдюжины разом, Нургалиева пугать - все равно что клоуна смешить, а таких высших сил, которые способны эффективно воздействовать на стражей отечественного порядка, и вовсе не существует в природе. Против лома, как говорится, нет приема - даже в путинском арсенале вольной борьбы. Вот и Дмитрию Анатольевичу только и оставалось, что дать милиционерам второй шанс, продлив срок их превращения в полицейских до августа.

Наивно рассчитывать на то, что летняя жара с пивом-шашлыками и дачными трудами праведпп. 1662.jpegными заставит правоохранителей работать с удвоенной силой. Даже если господин Нургалиев исполнит свою угрозу и прикует к рабочим местам всех неаттестованных отпускников, "экзамены" они от этого быстрее и успешнее не сдадут. Потому что у тех, кто это испытание придумал (не будем показывать пальцем), завышенные требования. "Предполагалось, что руководство центрального аппарата МВД и региональных подразделений удастся просеять за два месяца, после чего началась бы переаттестация в регионах", - рассказал "Ведомостям" источник, близкий к президентской администрации.

Читайте по теме: Полицейская аттестация-2.

Не рассчитали "просеиватели" своих сил, когда брались за высший эшелон силовиков, потому что недооценивали противника. Самая простая часть милицейской метаморфозы - перекрашивание служебного транспорта - и то осуществляется традиционным для нашей страны путем, через одно место. Хотя в первую очередь необходимо сменить надписи на патрульных автомобилях, этой чести удостоились курсирующие по Москве-реке катера, а машины дождутся своей очереди только к осени. И это в столице, а про регионы вообще трудно сказать что-либо определенное. Даже СМИ теряются: хотя закон "О полиции" вступил в силу с марта нынешнего года, журналисты именуют силовое ведомство и его сотрудников то на старый лад, то на новый. Может, используют слова "милиция" и "полиция" в качестве синонимов, дабы избежать повторов в текстах новостей. Или попросту сомневаются в конечном результате преобразований МВД. Но по большому-то счету, как ни называй эти органы, сущность их от этого вряд ли изменится.

Предполагается, что аттестация отфильтрует всех коррупционеров - даже тех, которые еще не успели приобщиться к противозаконной деятельности, но имеют к ней определенную склонность. Сито, сквозь которое пропускают кадровый состав будущей полиции, якобы настолько мелкое, что пролезть смогут далеко не все. Поэтому после "просеивания" должна была появиться возможность за счет высвободившихся средств существенно (в среднем аж в четыре раза) поднять зарплату уцелевшим сотрудникам. Но когда метаморфоза стартовала, обнаружилась досадная неувязка: если не смягчить условия аттестации, то повышать зарплату будет некому, а если смягчить - то не с чего. Такой разношерстной и многогранной оказалась отечественная милиция, что причесать ее под одну гребенку никак не получается.

Положа руку на сердце, вряд ли россияне всерьез верили, что такой фокус вообще возможен. К масштабной смене названий в нашей стране давно привыкли, целые города переименовывали, а тут всего-навсего шило на мыло. Но, как показывает многолетняя практика, эти символические перемены выливаются только в колоссальные затраты, а на суть не влияют. Рашид Нургалиев уже разрешил подчиненным переаттестовываться по нескольку раз, чтобы даже "двоечники" смогли затесаться в ряды господ полицейских. Не смогут - министр придумает другой способ распахнуть им двери в светлое будущее. А уж если он не сможет, так президент смилостивится и в очередной раз продлит срок сдачи "экзаменов".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »