Дарья Сивашенкова Опубликована 14.03.2011 в 19:51

Кремль вынес приговор Каддафи

Принято считать, что весь мир отворачивается от побежденных. Проигравшие никому не интересны, а с победителем предстоит бок о бок жить и строить отношения. Для дипломатии священного нет, и сентиментальную жалость к павшим никто не берет в расчет. Но сейчас этот тезис опровергается. Муаммар Каддафи жестоко и успешно подавил восстание: страна вновь в его руках. И остался один: весь мир шарахнулся от него, как от чумного. Теперь и президент России Дмитрий Медведев объявил ливийского полковника персоной нон-грата.

Да, не прошел в Ливии египетский и тунисский сценарий. Революция практически задавлена, занятые повстанцами города один за другим переходят в руки правительственной армии. Сами мятежники в отчаянии признаются, что переворот не удался. Лидер Джамахирии сумел переломить хребет революционному движению - бил жестоко, наотмашь, не щадя никого, идя напролом, к победе. И он не просто перегнул - сломал палку: сделанное Каддафи выходит за рамки законной правительственной реакции на мятеж. По крайней мере, так считает весь мир. Теперь - и Россия тоже.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому еще недавно привечаемый Каддафи стал в России персоной нон-грата. А вместе с ним - все члены его семьи и ряд приближенных, которых в Кремле сочли ответственными за кровавое подавление революции. Всего пятнадцать человек - сам ливийский лидер, семеро его сыновей, дочь и двоюродный брат. А также - руководитель управления связи Движения революционных комитетов, начальник личной охраны Каддафи, глава ливийской СВР и секретарь по вопросам ЖКХ. Но мало того, что им запрещен въезд на территорию России. Заморожены еще и все финансовые операции семьи Каддафи в РФ. От такого бойкота у ливийского лидера должно просто зазвенеть в ушах.

Известие об этом решении Медведева практически совпало по времени той новостью, что Каддафи призвал три страны БРИК - Россию, Индию и Китай - вложиться в ливийскую нефтяную промышленность. Не успел российский посол в Триполи выслушать предложение ливийского диктатора, как стало известно о жестком решении Кремля.

Читайте также: Каддафи не жалеет крови за нефть

Ясно, что для Каддафи это удар поддых: он, очевидно, не ожидал такого шага от Москвы. Без пяти минут победитель, он и ведет себя соответственно. Добивает остатки мятежников, обещает прощение сдавшимся и одновременно ведет с миром разговоры о восстановлении страны. Каддафи, наверное, еще не может взять в толк, что за легитимную власть его уже практически никто не считает. И гораздо ближе он находится к веревке Саддама Хусейна, чем к рукопожатиям с лидерами цивилизованных стран.

1297.jpegКазалось бы, что в современном мире связывает страны крепче, чем нефть и оружие? У Ливии и России были взаимные интересы и в том, и в другом. Первый раз Каддафи посетил Москву в далеком 1976 - на седьмом году своей власти. Тогда он поразил советское руководство нежеланием почтить визитом мавзолей Ленина, зато побывал у Могилы неизвестного солдата. После этого полковник приезжал в СССР в 1981 году - пообщаться с Брежневым, и в 1986 - с Горбачевым. В Ливии работали тысячи российских специалистов. В советских вузах для ливийских студентов была огромная квота. Это была дружба навек, дружба взахлеб, братская дружба с антиамериканским подтекстом.

С нынешним российским руководством Каддафи тоже поддерживал дружеские отношения. В 2008 году ливийский лидер посетил Москву и договорился с Владимиром Путиным о поставке вооружения в Ливию на два миллиарда долларов. Это было только началом: к сегодняшнему дню цифра удвоилась, и сейчас речь идет о четырех миллиардах долларов. Точнее, уже не идет. Потому что Дмитрий Медведев положил конец продаже оружия в страну - тем же указом, в котором объявил полковника Каддафи персоной нон-грата.

Итак, отречением от ливийского лидера Москва отрекается от «оружейных» четырех миллиардов долларов. А заодно - и от участия в разработке нефтяного месторождения Elephant, которое ведет итальянский концерн Eni, от строительства в Ливии железной дороги и от других обоюдовыгодных сделок. Потому что никто не гарантирует, что ливийские повстанцы, которых сейчас признают за настоящую власть в Евросоюзе и в Лиге арабских государств, сохранят добрые отношения с Россией, если действительно займут место Каддафи.

Скорее, наоборот: против Москвы у них должно быть сильное раздражение, слишком уж накрепко связывает Муаммара Каддафи дружба с Россией. А покупать-продавать оружие и разрабатывать нефтяные месторождения можно и с США, и с Евросоюзом. Москва же, выступив заодно со всей Европой, рискует оказаться в Ливии не у дел.

Тем более что восставшие откровенно заявили: кто не с нами, тот против нас. Глава Национального совета ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль на выходных сказал: придя к власти, они пересмотрят политику взаимоотношения с другими государствами, учитывая то, какую «позицию занимают страны по отношению к Ливии в эти трудные времена». Это прямой намек на Россию и Китай, которые не поддержали введения бесполетной зоны над Ливией, чего хотят повстанцы.

Кремль должен страшно досадовать на Каддафи: не зря неофициально и зло его уже называли в Москве "политическим трупом". Как ни крути, а общественное мнение однозначно: лидер Джамахирии вычеркнул себя из списка рукопожатых мировых лидеров чрезмерно жестоким подавлением революции.

Россия все же дотянула до последнего, долго не желая отрекаться от «настоящего полковника». Стремление остаться на стороне всего цивилизованного мира все-таки перевесило, но поздно. Теперь Россия чужда и для ливийской оппозиции. Из двух зол пришлось выбрать меньшее, но зло от этого не изменило своей сущности: ничего хорошего для Москвы в ливийских повстанцах нет.

Это Америке и Евросоюзу дружить с ними выгодно, поддерживать и стремиться заменить ими Каддафи. Очень удобная позиция у наших цивилизованных соратников: и дикаря Муаммара осудить, и загодя подружиться с возможными лидерами нефтеносной республики. Которые, очевидно, предпочтут повернуться лицом к ним, а не к России. А у нас что получается? Реноме сохранили, хорошую мину при плохой игре сделали, лишний раз дружбу с США и Европой подчеркнули. И все. Сплошные духовные выгоды, никаких материальных.

Вот подставил Каддафи, так подставил. Дикарь из бедуинского шатра. Ливия уплывает буквально из-под носа, а все потому, что ее лидер не сумел добром договориться со своим народом. В конце концов, что - обязательно было бомбить? Волнения по всему Ближнему Востоку - просто принцип 1298.jpegдомино. И в Марокко, и в Саудовской Аравии - везде народ чего-то хочет. Но только приличные правители и ведут себя прилично: в Марокко король пообещал демократию и нового премьер-министра, в Саудовской Аравии пошли и вовсе незамысловатым путем подкупа: открыли казну да раздали населению 36 миллиардов долларов. Протестующие там еще для приличия поворчали, мол, деньги - это хорошо, но душа свободы просит... только о революции в Саудовской Аравии что-то больше не слыхать. И лишь одному Муаммару Каддафи потребовалось устраивать со своим народом настоящую войну, не на жизнь, а на смерть.

Живи мы в Средневековье - вероятно, позиция и методы Каддафи внушили бы страх, трепет и суровое уважение. Мол, настоящий полковник - всех победил, все отвоевал, доказал свое право на лидерство и право распоряжаться Ливией, как собственной вотчиной. Соседи считали бы за честь пожать ему руку. Но беда для Каддафи в том, что Средневековье миновало. Даже подлинные короли уже не смотрят на свои страны, как на собственность. В отличие от ливийского полковника, который, судя по всему, считает Ливию собственным домом - и более ничем.

Впрочем, дипломатическая фортуна - дама крайне изменчивая. И совершенно неизвестно, что будет через несколько лет, если Каддафи все-таки удержится у власти вопреки всему миру. В конце концов, появился уже свежий анекдот о Николя Саркози, который один из первых объявил о нелегитимности Каддафи. "Господин Саркози, в прошлом 2011 году Вы заявляли, что Каддафи должен уйти, послали дипломатов к оппозиции, предлагали закрыть воздушное пространство и были готовы самостоятельно нанести удары по логову диктатора. Каддафи победил, Вы были в ярости. Почему сейчас, в 2012 году, Вы возобновили торговлю оружием с полковником, разблокировали все его счета, вернули все его дворцы во Франции и наградили орденом почетного легиона? - Он нам нефть на доллар дешевле продает".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля сегодня в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления сегодня в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки сегодня в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине вчера в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС вчера в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный 30.08.2025 в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »