Артем Горбунов Опубликована 04.03.2011 в 22:21

Америке не дается информационная война

Американский госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что роль США на мировой арене ослабевает. По ее мнению, всему виной проигранные информационные войны с Китаем и Россией. Супруга экс-президента Соединенных Штатов настаивает на том, что сокращать расходы на пропаганду никак нельзя. Конкретный объем предполагаемых вложений госпожа Клинтон пока не озвучила. Но сумма в несколько десятков миллионов долларов, запланированная в бюджете для победы над конкурентами в сети Интернет, дипломата явно не устраивает.

"Мы ведем информационную войну, и мы проигрываем эту войну", - заявила госсекретарь США на слушаниях комитета сената по международным делам, добавив при этом, что 30 миллионов долларов для качественной пропаганды будет явно маловато. Клинтон уверена, что нельзя ограничиваться одними лишь интернет-проектами, поскольку большинство людей все еще узнают новости из своих телевизоров и радиоприемников.

Среди главных конкурентов американский дипломат называет арабскую "Аль-Джазиру", китайский CCTV и российский Russia Today. Первая телекомпания, как полагает Клинтон, вообще выступает в роли лидера вещания. "Вы можете не соглашаться с ним, но вы чувствуете, как вы получаете реальные новости круглосуточно вместо миллионов рекламных роликов, - цитирует Gzt.ru. - Споры между "говорящими головами" и тот материал, из которого мы делаем наши новости, не особенно информативны для нас, не говоря уже об иностранцах".

Во всех бедах Клинтон винит сокращение расходов на СМИ и на пропаганду после окончания холодной войны. Именно это, по ее мнению, привело к тому, что в информационном плане США начинает проигрывать вышеобозначенной тройке каналов, передает "Обозреватель". "Несмотря на то, что в мире продолжают господствовать голливудские фильмы и развлекательные телепередачи из США, эти формы подачи материала не являются информационными и приводят к искажению реального облика страны", - резюмировала госсекретарь. И привела пример из своей жизни. Мол, один афганский генерал однажды признался ей в том, что был уверен - все американские мужчины занимаются реслингом, а женщины ходят в бикини. Всему виной сериал "Спасатели Малибу" и передача World Wide Wrestling.

Что ж, переживания госсекретаря понять несложно. Как отмечают специалисты, еще в конце прошлого века правительство Билла Клинтона сделало стратегический выбор в пользу информационной войны за тотальное мировое господство. Причем война эта была рассчитана на много лет вперед.

Как отмечает главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, не иметь иностранного вещания в современном мире - все равно, что не иметь Министерства обороны. "Клинтон, судя по всему, тоже так думает, - пишет она в своем блоге. - Именно поэтому на иновещание Штаты тратят под 800 миллионов долларов ежегодно, не считая самого главного - CNN International - канала, кормящегося за счет внутреннего CNN". Вместе с тем, Симоньян говорит, что Хиллари Клинтон использует российский телеканал в качестве аргумента для увеличения финансирования американского иновещания в условиях дикого бюджетного дефицита, а также публично признает, что в советском проигрыше холодной войны огромную роль сыграла американская пропаганда.

Со своей стороны, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов считает - заявления Клинтон вовсе не означают, что сейчас Россия выигрывает у США информационную войну. "Это полная профанация. Госпожа Клинтон кривит душой, немного льстит России, а главное - вводит в заблуждение сенаторов, - цитирует "Росбалт". - Она прекрасно понимает, что в нынешнее время победы все чаще одерживаются не столько на полях сражений, сколько на полях информационных. Поэтому она пошла на некий блеф. Но при этом, стоит отметить, невольно раскрыла карты, еще раз обозначив "головную боль" Вашингтона - Ближний Восток, Китай и Россию". По мнению эксперта, разговоры о том, что один российский канал перебивает всю эту информационную армаду, далеки от действительности.

По какой же причине в давно разработанной стратегии информационной войны США произошел сбой - не вполне понятно. Возможно, с приходом к власти Джорджа Буша-младшего эта статья расходов действительно была пересмотрена. Но сейчас, когда у руля страны вновь оказались демократы, на пропаганду может быть сделана серьезная ставка.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »