Светлана Болотникова Опубликована 25.01.2011 в 10:00

Америку прикроют для российских сирот

Новый факт издевательства приемных родителей в США над русскими сиротами Даниилом и Олегом Бухаровыми переполнил чашу терпения российского омбудсмена Павла Астахова. Он пригрозил ввести мораторий или даже полный запрет на усыновление американцами до подписания специального договора с Вашингтоном. В ЛДПР и КПРФ, давно протестующих против приемных родителей-иностранцев, эту меру, конечно, будут приветствовать. Но каждый год почти две тысячи воспитанников российских детских домов лишаются надежды обрести семью.

Защита детских интересов – дело благородное. Павел Астахов занимается ею профессионально. Но есть целые общественные движения в России, которые протестуют против такой формы заботы о маленьких россиянах, как помещение их в детские дома. Сейчас уполномоченный по правам ребенка настаивает на необходимости ввести мораторий на усыновление американскими семьями, пока Вашингтон не подпишет с Россией договор о порядке этой процедуры.

Вроде бы Астахов и прав. Россия должна добиться права следить за судьбой выехавшего за границу ребенка, чтобы впредь никакая сумасбродная Джессика Бигли не посмела издеваться над малышами. Эта жительница Аляски переполнила чашу терпения российского "детского омбудсмена", показав в ток-шоу, как наказывает усыновленных Даниила и Олега Бухаровых острым соусом и холодным душем. Сейчас представители агентства, через которое Бигли выкупила детей, говорят, что жуткие кадры были инсценировкой перед телекамерами. А Астахов лично выехал на Аляску разбираться с семьей полицейского и учительницы.

В свое время именно сторонники ювенальной юстиции, к которым относится уполномоченный по правам ребенка, добились того, чтобы государство получило право изымать детей из неблагополучных семей. После этого количество воспитанников детских домов стало в России исчисляться сотнями тысяч, при этом 80 процентов из них - это так называемые "социальные сироты", то есть оставшиеся без попечения при живых родителях.

Сейчас Астахов на стороне тех, кто считает, что лучше ребенку сидеть в бедном российском детдоме, чем подвергаться риску в американской семье.

Подробности обращения с сестричками Лещински, стоявшими в воспитательных целях на гвоздях, или с Артемом Савельевым, которого уставшая от материнства Энн Тори Хансен просто отправила одного на самолете в Россию, потрясают. Но если обратиться к статистике насилия над детьми в нашей стране, вспомнить историю с приютом Боголюбского монастыря, а потом оценить вклад американцев в воспитание брошенных россиянами детишек, то угроза Астахова выглядит не вполне адекватной в нынешней обстановке.

За годы "независимости" нашей страны США, по данным МИД РФ, приняли на усыновление 50 тысяч детей, а по данным Минобрнауки – около 80-ти тысяч. 17 приемных детей за это время стали жертвами жестокого обращения. В России же около 60 тысяч детей ежегодно изымают у родителей-алкоголиков, извергов и просто недееспособных.

В 2008 году из России к приемным американским мамам и папам уехали почти 1800 воспитанников детских домов, в 2009 – 1600 ребятишек. Некоторые из них практически не имели шансов обрести семью в России из-за инвалидности, а Америка оказалась рада и таким. Но в прошлом году ее гражданам временно запретили усыновлять детей, пока между Москвой и Вашингтоном не будет подписан договор о порядке этой процедуры. Поводом к ужесточению послужил инцидент с Артемом Савельевым.

Однако мораторий не соблюдался, дети в США выезжали, хотя официальной статистики по 2010 году пока нет. Тем временем российская пресса стала внимательнее следить за всеми скандалами, связанными с приемными родителями – иностранцами. Свидетельства об их жестокости и неадекватности не заставили себя ждать.

Но стоит, наверно, учитывать, что пресса падка на сенсации, а процент пострадавших детей в Америке гораздо ниже, чем у кровных родителей в России. Да и состояние российских детских домов оставляет желать лучшего.

Негодование патриотов из КПРФ или ЛДПР, добивающихся полного запрета на усыновление российских сирот иностранцами, направлено не по адресу. Любой, кто желает детям счастья, порадовался бы за их будущее в более развитой стране.

В России воспитанников детских домов ничего хорошего не ждет. По данным Генпрокуратуры, только десять процентов из них адаптируются к нормальной жизни. Остальные становятся преступниками, наркоманами, алкоголиками, самоубийцами. Кроме того, они неосознанно копируют поведение родителей и чаще всего тоже бросают своих детей.

Другое дело, что сам процесс усыновления, как и почти все в России, коррумпирован. Иностранцы платят агентствам невообразимые суммы, половина из которых идет на взятки чиновникам. Естественно, этих "бизнесменов" на госслужбе мало волнует личность будущего "родителя". Главное, чтобы он был достаточно богат. "Усыновление ребенка в России стоит 50-60 тысяч долларов, - утверждает руководитель отдела социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. - Я анализировал данные Госдепа США. Россия, по их данным, занимает устойчивое второе место по усыновлению детей иностранцами после Китая. С позиции ребенка хорошо, что его усыновили и вылечили, но у меня претензия к стране, к власти. По закону шесть месяцев ребенок должен быть в банке данных. Если у него нет усыновителей в России, тогда могут усыновить иностранцы. Но чиновники на местах ведут книгу, в которой есть так называемые формальные отказы. Часто их подделывают. Россия стала страной, торгующей детьми".

К слову, в Магаданской области, по словам Астахова, на иностранцев приходится 75 процентов от числа усыновлений, в то время как в среднем по России только треть. Похоже, чиновники на Дальнем Востоке хорошо освоили "сиротский" бизнес.

"Надо прекратить вывоз наших детей! Надо здесь создавать условия, чтобы российские дети получали всю необходимую поддержку", - призывает в очередной раз лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но, как обычно, это только слова. На решение проблемы нужны не только большие деньги, но и политическая воля к воспитанию семейных ценностей вместо той непотребщины, что изливается с "голубых экранов".

Как бы там ни критиковал кавказцев лидер либерал-демократов, а все-таки именно в Чечне, Ингушетии и Дагестане процент сирот нулевой, несмотря на войны и постоянные теракты. Просто традиционное кавказское общество считает позором определить ребенка в детский дом, пока жив хотя бы один родственник. А уж избавиться от собственного дитя – вообще большой грех.

Статистика беспризорности во многих российских регионах удручает. Просто повышением пособий для родителей, патронатных семей и опекунов проблему не решить. У людей нет надежды в благополучное завтра. Именно поэтому они спиваются, а вовсе не из-за генетической предрасположенности к алкоголизму. Если верить Владимиру Мединскому, автору "Мифов о России", то этот порок нам приписала зарубежная пропаганда.

Вернуть веру в будущее селянам, в которых под носом закрывают малокомплектные школы, или горожанам, где обанкротились градообразующие предприятия, или станичникам, десятилетиями терроризируемым бандами вроде Цапок в Кущевской, очень не просто. Жириновскому сотоварищи эта задача точно не по плечу. Ну а если он имел в виду, что нужно держать наших сирот в детских домах, а не раздавать по всему белу свету, то надо учесть: подобные учреждения в их российском варианте стали атавизмом. Их место в цивилизованном мире занимают дома семейного типа, где число детей ограничивается двадцатью. В противном случае они не испытывают постоянной привязанности, а это негативно влияет на развитие детской психики.

Так что вводить моратории на усыновление ребятишек, чью жизнь калечат казенные российские дома, не самая лучшая мера воздействия на Вашингтон. Сейчас проводятся, по словам Астахова, последние согласования по новому договору о процедуре приема российских детишек на попечительство американским гражданам. Может быть, после подписания России легче будет добиваться компенсаций возвращенным или пострадавшим детям. Но гарантировать хорошее обращение в приемной семье, как и в родной российской, все равно не сможет никто.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »