Артем Горбунов Опубликована 21.01.2011 в 18:34

ГИБДД припугнет водителей липовыми камерами

На какие только эксперименты не готовы пойти в ГИБДД, дабы заставить ретивых автолюбителей ездить помедленнее. Совсем скоро в Московской области начнут устанавливать муляжи видеокамер. А чтобы любопытные «гонщики» не распознали бутафорию, ее будут периодически подменять камерами реальными. Невольно задаешься вопросом: зачем нужна эта чехарда? То ли у ГИБДД нет средств на закупку необходимого количества видеокамер, то ли центры наблюдения не способны справляться с таким количеством информации.

По словам начальника подмосковного ГИБДД Сергея Сергеева, внешне муляжи и настоящие видеокомплексы будут одинаковыми. Они представляют собой специальные ящики с объективами, установленные на столбе. «В результате у водителя создается ощущение, что камера стоит постоянно, - цитирует Сергеева «Интерфакс». - Многие автомобилисты будут бояться нарушать правила дорожного движения в местах установки муляжей, что поможет снизить аварийность на дорогах». Вместе с тем он пояснил, что через какое-то время для запутывания автолюбителей камеру будут доставать из одного ящика и помещать в другой.

По статистике ГИБДД, видеокамеры на основных трассах Подмосковья уже позволили снизить аварийность в среднем на 70 процентов. Более того, только за прошлый год с помощью системы видеофиксации нарушений власти Московской области заработали 760 миллионов рублей, пишет журнал «За рулем».

Сейчас в распоряжении подмосковной автоинспекции есть 35 стационарных и 90 передвижных комплексов фиксации нарушений, о которых говорит Сергеев. Их планируется установить в каждом районе. Сколько будет сделано муляжей - пока неизвестно, но, очевидно, пустых ящиков будет как минимум столько же, сколько и рабочих комплексов. Иначе куда перекладывать камеры?

Непонятно, зачем нужно возиться с переустановкой объективов из одного ящика в другой. Есть несколько предположений на этот счет. Во-первых, автоинспекции не хватает средств на оснащение «рабочими» комплексами всего Подмосковья. Но такое маловероятно - вряд ли у ГИБДД сейчас есть желание привлекать внимание экспертов и прессы к фактам коррупции в своих рядах, сообщая об установке бутафории. Во-вторых, поскольку видеонаблюдение за транспортными потоками появилось в России не так давно, то и центры обработки информации, поступающей с телекамер, нуждаются в постоянной модернизации. Все-таки количество установленных камер постоянно растет, а создание центров требует времени куда больше, нежели перекладывание из одного места в другое. Вот и могли в подмосковной автоинспекции задуматься над тем, чтобы пока обойтись муляжами.

1028.jpegВ любом случае, известие о том, что автолюбителей будут водить за нос, последних вряд ли обрадует. Тем более что и идея с реальным видеонаблюдением далеко не всем по душе. Еще год назад эксперты межрегионального центра «За безопасность российских дорог» назвали эксперимент ГИБДД с камерами провалом года. По данным специалистов, после того, как в ходе тестовой эксплуатации камеры зафиксировали автомобили сотрудников правоохранительных органов, чиновников и их родственников, работу системы серьезно «урезали». Но в автоинспекции эту информацию опровергают, приводя в качестве довода опять-таки статистику, и говоря о том, что наличие видеокамер на дорогах влияет на непосредственный контакт водителей с гаишниками и, как следствие, на уровень коррупции.

Новость о липовых видеокамерах сразу же напоминает об эксперименте ГИБДД с «картонными милиционерами». Пару лет назад по всей стране начали устанавливать деревянных гаишников и автомобили ДПС, которых издалека можно было принять за настоящих. «Мы хотим приручить водителя к тому, что автоинспектор всегда располагается на дороге, - рассуждал начальник управления ГИБДД по Приморскому краю Александр Лысенко. - Мы ушли от той ситуации, что нужно скрыться и поймать нарушителя. Водитель заранее должен знать о посте ГАИ. Основная задача - не радоваться тому, что выявлен нарушитель, а воздействовать на совесть водителя».

Что ж, авторам проекта с муляжами остается лишь пожелать, чтобы их детища не повторили судьбу «картонного гаишника» на выезде из подмосковного города Жуковский. То изобретение для воздействия на совесть лихачей уже не первый год стоит за постом ДПС и напоминает о себе лишь торчащей из-за него рукой с полосатым жезлом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет сегодня в 17:44

Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета сегодня в 17:37

Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома сегодня в 17:16

Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг сегодня в 16:51

Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей вчера в 17:09

Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду вчера в 16:41

Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »