Сергей Подосенов Опубликована 14.12.2010 в 17:00

Словакия готова бежать с европейского корабля

Не прошло и десяти лет с введения в обращение единой европейской валюты. Еще не успели позабыться повсеместные восторги и грандиозные ожидания от перехода на качественно новый уровень интеграции в Европе. Но буря на финансовых рынках, под натиском которой посыпались подобно карточным домикам крупнейшие мировые банки, быстро отрезвила даже самых горячих сторонников европейского Общего дома. А когда волной финансового кризиса накрыло страны PIGS - Португалию, Ирландию, Грецию и Испанию, евроскепсис стал сменяться паникой. И первой, у кого сдали нервы, оказалась Словакия.

"В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными", - заявил председатель национального парламента Словакии Рихард Сулик. Он уверен, что на случай дальнейшего ухудшения ситуации с единой европейской валютой Братислава должна подготовить план отказа от расчетов в евро и возвращения к национальной валюте - кроне. Спикер словацкого парламента считает, что "финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно, Португалию". Но он твердо уверен: "Попытки спасти Испанию - это азартная игра с евро". Даже если удастся нейтрализовать угрозу единой валюте, исходящую со стороны Мадрида, то она все равно не застрахована от значительно более серьезной опасности. Структура европейских финансов, становящаяся с каждым днем все более хрупкой, может обрушиться под тяжестью гигантских долгов одного из экономических китов Старого Света - Италии. Они более чем вдове превышают совокупную задолженность Греции, Ирландии, Португалии и Испании. "Словакия не готова рассчитываться за долги других государств", - заключил Рихард Сулик.

Конечно, мнение словацкого законодателя не обязательно отражает реальные намерения руководства страны. Тем более что пока прецедентов выхода из единого валютного пространства Европы не было. Наоборот, почти все государства Евросоюза, еще не вошедшие в зону евро, активно стремились туда попасть. И продолжают стремиться: так, с первого января к единому валютному пространству присоединится Эстония.

Но евроскепсис парламентария из Братиславы разделяет и министр финансов Словакии Иван Миклош. Он заявил журналистам: "Ситуация в еврозоне очень сложная, но пока угроза ее распада преждевременна". Тем не менее министр не исключает "теоретической возможности" перехода на крону.

Так что Братислава, сама вошедшая в зону евро только в 2009 году, вполне может оказаться "слабым звеном" валютного союза. Об этом свидетельствуют не только последние заявления словацких политиков. В период нынешнего финансового кризиса руководители страны не раз фрондировали против инициатив экономических грандов европейского валютного союза по спасению других членов еврозоны. Так, они проявили строптивость в вопросе выделения помощи Афинам.

Правда, непомерные финансовые аппетиты греков, на спасение которых потребовалось более 100 миллиардов евро, вызвали в свое время раздражение даже у германского канцлера Ангелы Меркель. А Берлин, как известно, главный спонсор всей континентальной интеграции. В марте возмущение немцев греческим мотовством доходило до того, что министр экономики и технологий Германии Райнер Брюдерле грозил "в любом случае не дать Греции ни цента". Тогда впервые и прозвучала идея исключать из зоны евро страны, нарушающих условия маастрихтских договоренностей. Ангела Меркель назвала это "последним средством". Но вскоре потребности Афин померкли на фоне запросов других членов еврозоны, терпящих финансовое бедствие.

Страны Средиземноморья, к которым присоединились Ирландия, Исландия и Великобритания, действительно подложили столпам европейского Общего дома - Берлину и Парижу - порядочную свинью. С начала кризиса на поддержку банковской системы Евросоюза была направлена астрономическая сумма - 4,6 триллиона евро. И в случае обрушения испанской экономики, за которой могут последовать итальянцы, последствия будут поистине катастрофическими. На десятилетиями лелеемой идее единой Европы можно будет поставить жирный крест. Сейчас вероятность развала еврозоны оценивается экспертами в 20 процентов.

Но сгущать краски они не склонны. По мнению аналитика инвестиционной компании "Баррель" Сергея Юрова, пока с обеспечением финансовых потребностей еврозоны справляются Германия и Франция, за ее судьбу можно особо не беспокоиться. А выход из валютного союза некоторых наиболее проблемных экономик может привести к оптимизации его структуры и консолидации оставшихся в нем стран. А уж потеря маленькой строптивой Словакии точно не приведет к фундаментальным изменениям в махине Евросоюза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »