Сергей Подосенов Опубликована 14.12.2010 в 17:00

Словакия готова бежать с европейского корабля

Не прошло и десяти лет с введения в обращение единой европейской валюты. Еще не успели позабыться повсеместные восторги и грандиозные ожидания от перехода на качественно новый уровень интеграции в Европе. Но буря на финансовых рынках, под натиском которой посыпались подобно карточным домикам крупнейшие мировые банки, быстро отрезвила даже самых горячих сторонников европейского Общего дома. А когда волной финансового кризиса накрыло страны PIGS - Португалию, Ирландию, Грецию и Испанию, евроскепсис стал сменяться паникой. И первой, у кого сдали нервы, оказалась Словакия.

"В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными", - заявил председатель национального парламента Словакии Рихард Сулик. Он уверен, что на случай дальнейшего ухудшения ситуации с единой европейской валютой Братислава должна подготовить план отказа от расчетов в евро и возвращения к национальной валюте - кроне. Спикер словацкого парламента считает, что "финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно, Португалию". Но он твердо уверен: "Попытки спасти Испанию - это азартная игра с евро". Даже если удастся нейтрализовать угрозу единой валюте, исходящую со стороны Мадрида, то она все равно не застрахована от значительно более серьезной опасности. Структура европейских финансов, становящаяся с каждым днем все более хрупкой, может обрушиться под тяжестью гигантских долгов одного из экономических китов Старого Света - Италии. Они более чем вдове превышают совокупную задолженность Греции, Ирландии, Португалии и Испании. "Словакия не готова рассчитываться за долги других государств", - заключил Рихард Сулик.

Конечно, мнение словацкого законодателя не обязательно отражает реальные намерения руководства страны. Тем более что пока прецедентов выхода из единого валютного пространства Европы не было. Наоборот, почти все государства Евросоюза, еще не вошедшие в зону евро, активно стремились туда попасть. И продолжают стремиться: так, с первого января к единому валютному пространству присоединится Эстония.

Но евроскепсис парламентария из Братиславы разделяет и министр финансов Словакии Иван Миклош. Он заявил журналистам: "Ситуация в еврозоне очень сложная, но пока угроза ее распада преждевременна". Тем не менее министр не исключает "теоретической возможности" перехода на крону.

Так что Братислава, сама вошедшая в зону евро только в 2009 году, вполне может оказаться "слабым звеном" валютного союза. Об этом свидетельствуют не только последние заявления словацких политиков. В период нынешнего финансового кризиса руководители страны не раз фрондировали против инициатив экономических грандов европейского валютного союза по спасению других членов еврозоны. Так, они проявили строптивость в вопросе выделения помощи Афинам.

Правда, непомерные финансовые аппетиты греков, на спасение которых потребовалось более 100 миллиардов евро, вызвали в свое время раздражение даже у германского канцлера Ангелы Меркель. А Берлин, как известно, главный спонсор всей континентальной интеграции. В марте возмущение немцев греческим мотовством доходило до того, что министр экономики и технологий Германии Райнер Брюдерле грозил "в любом случае не дать Греции ни цента". Тогда впервые и прозвучала идея исключать из зоны евро страны, нарушающих условия маастрихтских договоренностей. Ангела Меркель назвала это "последним средством". Но вскоре потребности Афин померкли на фоне запросов других членов еврозоны, терпящих финансовое бедствие.

Страны Средиземноморья, к которым присоединились Ирландия, Исландия и Великобритания, действительно подложили столпам европейского Общего дома - Берлину и Парижу - порядочную свинью. С начала кризиса на поддержку банковской системы Евросоюза была направлена астрономическая сумма - 4,6 триллиона евро. И в случае обрушения испанской экономики, за которой могут последовать итальянцы, последствия будут поистине катастрофическими. На десятилетиями лелеемой идее единой Европы можно будет поставить жирный крест. Сейчас вероятность развала еврозоны оценивается экспертами в 20 процентов.

Но сгущать краски они не склонны. По мнению аналитика инвестиционной компании "Баррель" Сергея Юрова, пока с обеспечением финансовых потребностей еврозоны справляются Германия и Франция, за ее судьбу можно особо не беспокоиться. А выход из валютного союза некоторых наиболее проблемных экономик может привести к оптимизации его структуры и консолидации оставшихся в нем стран. А уж потеря маленькой строптивой Словакии точно не приведет к фундаментальным изменениям в махине Евросоюза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »