Ольга Лазарева Опубликована 09.12.2010 в 22:19

"Моника" проверяет столицу на прочность

Сегодня многие жители российской столицы проснулись с головной болью, избавиться от которой в течение дня было очень сложно. Целых две могущественных причины тому виной - беспрецедентная по мощности магнитная буря, вызванная гигантским солнечным протуберанцем, и пришедший из Европы циклон "Моника". Манера называть природные явления человеческими именами, так популярная в США, пришлась по вкусу отечественным журналистам: "Монику" склоняют сегодня в прессе направо и налево.

С другой стороны, циклон этот, каким женским именем его не называй, мягче нравом не станет. Зародившись в Атлантике, он уже "пропахал" всю Европу. Жители Испании, Германии и Франции единодушно признают: такого удара стихии они не получали давно. К каждой стране "Моника" нашла свой особый подход. В Испании пролилась сильными дождями, в Португалии ураганом сорвала крыши домов, в других странах за сутки выпала недельная норма осадков в виде снега, заблокировав автодороги и закрыв аэропорты. В заснеженную Чехию вдобавок сразу же нагрянула оттепель, из-за которой все сугробы моментально растаяли, и началось фактически наводнение.

Москва примерно знала, чего ждать от «Моники» - ничего хорошего. Как бы коммунальщики ни готовились к колоссальному снегопаду, справиться с его последствиями в условиях столичных пробок попросту невозможно. На улицы выведено около 10 тысяч единиц снегоуборочной техники, с улиц вывезено 120 тысяч кубометров снега, но все равно стихия превзошла даже самые смелые ожидания. Сегодня и завтра выпадет треть месячной нормы осадков, и высота снежного покрова достигнет примерно 0,2 метра. Не исключено, что "устаканится" погода только к воскресенью, когда снизится температура и повысится атмосферное давление (сейчас оно рекордно низкое - 727 миллиметров ртутного столба).

День сегодня выдался крайне неудачный. Магнитная буря, перемена погоды вообще и резкое падение атмосферного давления в частности сделали многих метеозависимых людей прямо-таки недееспособными, а на дорогах Москвы, которые и без всякой стихии постоянно запружены, вовсю работает пресловутый "человеческий фактор", повышая аварийность. ГИБДД сокрушается: водители не хотят брать стихию в расчет, дистанцию не соблюдают, скорость не снижают - и, конечно же, бьются. Уже последовал традиционный для таких случаев призыв сменить личный транспорт на общественный, но ему, как обычно, мало кто внял. Количество аварий естественным образом выросло, но, к счастью, в основном это мелкие ДТП.

726.jpegСамое страшное ждет нас завтра - если сбудется прогноз синоптиков, и ночью прольется дождь. Снежные наносы тогда покроются коркой льда, по которому даже на зимней резине ехать очень тяжело. Именно с таким бедствием столкнулись немногим раньше немцы и французы. И к нему же готовятся коммунальщики Москвы, обрабатывая дороги реагентами (хотя новый градоначальник, как вы помните, обещал их нынешней зимой не использовать). Но все прекрасно понимают: если дождь действительно пройдет, то никакие реагенты не спасут.

Насколько опасно может быть на скользких дорогах, стало ясно уже сегодня, когда под Тулой в результате столкновения микроавтобуса с грузовиком погибли восемь человек - оба водителя и шестеро пассажиров. Еще четверо пострадали, двое находятся в тяжелом состоянии. Уже выяснилось: водитель "Форда Транзит", спешивший доставить людей из Москвы в Тулу, потерял управление на покрытой льдом трассе и выехал на встречную полосу. Это уголовное дело контролирует лично прокурор Тульской области. Надо понимать: это отдельный случай. Но сколько таких случаев может произойти на фоне сюрпризов "Моники", сказать трудно.

Хотя СМИ по привычке нагнетают ситуацию, ежечасно цитируя данные "Яндекса" о пробках и предрекая шквал автомобильных аварий, в целом официальная картина событий пока очень далека от снежного апокалипсиса. Службы ЖКХ бодро рапортуют о работающей на дорогах уборочной технике, аэропорты - о сохранении штатного режима работы невзирая на снег, железнодорожники - о планомерной расчистке путей, гаишники - о неустанном контроле за автотрассами. Оно и понятно: при новом мэре разбрасываться страшными словами типа "коммунальная катастрофа" и "массовые аварии" опасно. Того и гляди отбросит метлу, возьмется за лопату и устроит расправу почище прежних.

Читайте также: Минтранс объехал пробки по "плану Собянина"

Оправдываться эффектом неожиданности и привычно валить все на метеорологов в этот раз не получится. О том, что "Моника" движется в Россию, было известно заранее и подтверждено европейскими специалистами. Отечественные синоптики, даже если бы и захотели по своему обыкновению взять и "отменить снегопад", сделать этого не смогли бы. Поэтому "импортный" циклон станет прекрасной проверкой на прочность многих городских служб, которые имели возможность подготовиться к его приходу и показать себя во всей красе. Причем не только в Москве, но и в других городах России, которые в ближайшие часы и дни ощутят на себе гнев стихии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин вчера в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу вчера в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »
Ложные полицейские и вчера в 13:16

Хотели помочь — стали соучастником: как работает дропперство

Иногда «ошибочный перевод» или «лёгкий заработок» оборачиваются уголовным делом. Какие схемы превращают россиян в соучастников?

Читать полностью »
В России обвинили вчера в 13:01

Отцы требуют справедливости: "материнский капитал" предлагают заменить

Движение «Отцы рядом» требует отменить понятие «материнский капитал». Но изменится ли что-то для семей, если деньги назовут иначе?

Читать полностью »
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной гражданской службы вчера в 12:19

Не форма, а спецодежда: россиянам предлагают новые варианты военной службы

Список профессий для альтернативной службы снова хотят расширить. Но зачем туда добавляют такие редкие специальности, как парашютист-пожарный?

Читать полностью »
Минпросвещения сократило количество уроков английского языка в 5–7 классах вчера в 11:59

Меньше английского — больше баланса? Минпросвещения объяснило реформу

Сентябрь принесёт школьникам меньше английского. Но что скрывается за словами об «оптимальном балансе» в расписании?

Читать полностью »
В российских школах появится новый предмет вчера в 11:53

Российские школьники получат новый предмет о ценностях и выборе: подробности

Скоро школьное расписание изменится: в классах появится предмет, где уроки будут не про формулы и даты, а про то, что сложнее измерить.

Читать полностью »
Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »