Сергей Подосенов Опубликована 26.11.2010 в 18:27

Политический маятник Лукашенко ударит по народу?

Белорусский Батька никогда за словом в карман не лез. Казалось бы, антироссийская риторика Александра Лукашенко уже достигла апогея - и Союзное государство у него Москва "похерила", и Кремль "безмозглый". Но прямых оскорблений белорусскому лидеру оказалось недостаточно, и вчера он вытащил из своего длинного рукава новый козырь - в интервью французской газете "Figaro" Александр Григорьевич фактически вменил российскому руководству вмешательство во внутренние дела страны и подготовку государственного переворота.

Он заявил парижскому изданию, что на руках у него имеются доказательства финансовой поддержки, которую оказывает Россия двум оппозиционным кандидатам на выборах президента Белоруссии, намеченных на 19 декабря.

"Это так, и мы это знаем. У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией", - сказал Лукашенко журналисту европейской газеты. Он убежден, что в качестве действующего президента страны представляет весь белорусский народ, а оппозиционеры, бездоказательно обвиненные в предательстве его интересов, естественно, могут нести только зло.

"Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей, и они добьются того, что люди вообще за них голосовать не будут", - продолжил Лукашенко. Зная политическую прозорливость Александра Григорьевича, можно не сомневаться - так оно и случится. Если кто вдруг не испугается российских происков и отдаст свой голос не в пользу минского усача, то верные избиркомы наверняка подкорректируют выбор несознательных граждан. Недаром Батька заметил, что "изливать вот эту злобу в народ с экрана - это не белорусский вариант".

Александр Григорьевич как всегда прав. Какую пользу может принести белорусам, к примеру, злобный поэт Владимир Некляев, который обозвал "представляющего весь народ" президента свеклой и призвал Белоруссию к страшным переменам? "Лукашенко - как та свекла красная, его сознание остается советским, и он уже не способен его поменять, потому надо менять его самого, он стал преградой на нашем пути. Не надо бояться перемен. В соседних странах сколько за последнее время поменялось министров, президентов, и что случилось плохого? Ничего. Наоборот, те страны с новыми людьми только приобретают динамику, энергию, движение и развиваются так, что еще немного, и их уже будет не догнать", - обозначил кандидат свои взгляды в первом радиообращении к избирателям.

Сегодня в предательстве белорусских интересов и продажности Москве Батька обвиняет тех самых людей, о которых вчера говорил, что они "на дух не переносят Россию" и "получают гранты в Западной Европе и Америке". Если верить Александру Григорьевичу, местные противники его режима - совершенные конъюнктурщики, и Москва "делает ставку на бесполезных, бесперспективных людей". Но при этом сам Лукашенко не исключает для себя сотрудничество с ними.

"Если какому-то гражданину, или группе людей, или какой-то партии удобно и хочется сотрудничать с действующей властью, в том числе, с президентом - милости просим", - сказал белорусский лидер в интервью журналисту "Figaro". Так что неважно, у кого эти конформисты на содержании, лишь бы президент оставался действующий.

Правда, возникает вопрос, у кого находится на содержании сам Батька, если своего апофеоза антироссийская риторика официального Минска достигла сразу после предложения ЕС выделить ему кредит в три миллиарда евро.

В условиях острой конфронтации с главным спонсором его режима на протяжении многих лет - Москвой - эти деньги Александру Григорьевичу необходимы как воздух. Так что принципиальный минский усач, критик конъюнктурщиков и прочих "бесперспективных людей", не колебался ни минуты и сделал поворот на 180 градусов. Еще вчера он утверждал, что оппозиция спонсируется Западом, теперь он уверяет, что критики режима ради подачек лижут руки Москве.

Единственным условием выделения займа Брюссель поставил проведение демократических и прозрачных президентских выборов. И здесь Лукашенко не узнать. Только вчера оппозиционеров сажали - и вот уже десять кандидатов на главный пост страны в прямом эфире бичуют нынешнюю власть. Да, Александр Григорьевич - большой мастак пускать пыль в глаза, ведь избиркомы по-прежнему контролируются действующей властью.

"Пышущий злобой" поэт Некляев так прокомментировал чудесное преображение белорусского лидера: "Он врун, если называть вещи своими именами. Есть еще в бизнесе такое понятие - кидала, каким он и является. Но вот это его свойство вызывает азарт у политиков. Только русские политики сказали - все, мы с тобой больше не хотим иметь никаких дел, но появились западные и говорят - эти не справились, эти не смогли отремонтировать господина Лукашенко. А мы это сделаем. Мы сейчас его демократизируем. Мы сейчас его поставим на правовые рельсы. И он у нас покатится, как новый поезд, в сторону демократии".

Вот он и покатился. Но Лукашенко не был бы собой, если б, как старая кокетка, немного не поломался перед европейцами. Ему пообещали три миллиарда, а Батька все недоволен западными спонсорами. "Мы больше чем разочарованы. Мы вообще порой не понимаем, чего хочет Европейский союз. Мы делаем все для того, чтобы у нас были нормальные отношения с нашим западным соседом. Почему Европейский союз таким образом реагирует на наши инициативы, это опять же вопрос к ним, а не к нам", - заявил он французскому изданию. Что хотят европейцы, совершенно ясно - переориентации политики Минска с Москвы на Брюссель. За это они и платят.

А вот расплачиваться за авантюрный разрыв с Россией придется, как всегда, простым белорусам. В этом уверен главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко. Свои опасения он выразил в интервью информационному агентству REGNUM.

"Российское руководство обвинили не только в том, что оно финансирует деятельность противников Лукашенко, но и в том, что союзное с Белоруссией государство не признает суверенитета Белоруссии, отрицает основополагающие принципы демократии. Это очень серьезные заявления, которые не останутся без внимания и последствий. К сожалению, последствия реакции на заявления белорусского руководителя могут отразиться на простых белорусах, которые никакого отношения не имеют ни к Лукашенко, ни к его заявлениям".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »