Илона Раскольникова Опубликована 04.11.2010 в 14:28

"Нафтогаз Украины" не жалеет Европу

Накануне премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров обсуждали совместное будущее государств. Одной из ключевых тем встречи стало создание СП по управлению украинской газовой трубой, а затем и вовсе - слияние "Нафтогаза" и "Газпрома". По словам украинского премьера, никто не бежит сломя голову воссоединяться с Россией. Что же, российский концерн готов подождать. Он прекрасно понимает, что в конечном итоге Киев капитулирует, поскольку альтернативы у него нет.

Сами украинцы, конечно, вряд ли пошли бы на поклон к российскому газовому концерну при наличии других благоприятных вариантов. Присоединение к энергетическому сообществу Европы и попытки пролоббировать идею о консорциуме, где Евросоюз должен был стать третьей стороной при управлении "газовыми" рисками, - это те возможности, которые позволили бы Киеву хоть как-то торговаться с Москвой.

Европейские потребители, с 2008 года напуганные ненадежным транзитером, готовы участвовать в любом проекте, который поможет диверсифицировать энергопоставки. Nabucco, "Северный поток", "Южный поток" и "Голубой поток" - под всеми этими альтернативами магистральным газопроводам Украины и Белоруссии они готовы подписываться ежедневно, если они действительно сулят Европе положительный результат.

"Газпром", естественно, заинтересован в слиянии с "Нафтогазом" и в получении полного доступа к ГТС Украины. От СП он тоже не отказывается, но только в качестве переходного периода. Ведь российского газового гиганта шантажировать нечем. Даже насупленные лица европейцев при отказе России ратифицировать третий энергетический пакет не могут помешать ему вести необходимую внешнюю политику. Если "незалежная" согласится покориться судьбе, российский газовый концерн сулит ей неплохую выгоду - модернизацию ГТС, два газоносных месторождения и газ по внутренним российским ценам. Понятно, почему украинцы не торопятся с ответом: в такую лотерею они смогут выиграть всего единожды. А вот шантажировать Евросоюз поворотами вентиля транзитной трубы можно ежегодно. "Что же выбрать?" - задумались украинские власти и разделились во мнениях.

483.jpegДля того чтобы окончательно сторговать условия, необходимо провести оценку всех активов "Нафтогаза Украины", поскольку капитализация украинской компании значительно уступает "Газпрому". Также нужно понять, сколько денег потребуется на то, чтобы привести дряхлую газотранспортную систему республики в надлежащее состояние. По примерным оценкам, это 7 миллиардов долларов. Смешно предполагать, что Европа выделит Киеву эти "бешеные тыщи", ведь никакая щедрость не оградит ее от украинского "виляния хвостом" в невыгодном для европейских потребителей направлении.

В самом "Газпроме" готовы ждать, сколько потребуется, при этом не отказываясь от строительства "Южного потока". Источник, близкий к газовому концерну, сообщил, что слияние - всего лишь вопрос времени. Те, кто тормозит достижение российско-украинских договоренностей и лоббирует строительство Nabucco, - это страны Новой Европы, которые не избавились окончательно от "синдрома социалистического лагеря".

Старая Европа, наоборот, прекрасно осознает привлекательные перспективы единой газотранспортной системы, к которой стремится "Газпром". И также понимает, что газ для альтернативного газопровода попросту не существует в природе. На сегодняшний день, по словам анонимного источника, все газовые контракты с Казахстаном и Туркменией выкуплены российской стороной, поэтому о поставках газа из Центральной Азии не может быть и речи.

Конечно, Европа может попросить газ у Ирана, который владеет самыми большими месторождениями в мире. Но для того чтобы иранское топливо заполняло трубы Nabucco, необходимо договориться с Израилем, а это невозможно в принципе. Так что западноевропейцы входят в проекты "Газпрома" и с нетерпением ждут их реализации, словно манны небесной.

Но все равно, если украинский лидер Виктор Янукович даст отмашку на слияние двух газовых компаний и закрепит за "Газпромом" право на ГТС Украины даже после истечения своих президентских полномочий, камнем преткновения станет Рада. Она упорно сопротивляется российскому игу, поскольку угольное лобби не дремлет. Гигантам этой отрасли совсем невыгодно, чтобы газ для украинцев стал дешевле угля.

Но если "Газпрому" удастся провести эту сделку века, Европе придется констатировать, что он велик. Ведь Россия совершит серьезный прорыв, не переводя взаимоотношения с оппонентами в политическую плоскость, а руководствуясь исключительно экономическими интересами всех сторон этого "газового" треугольника. А победитель, как известно, получает все.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »