Илона Раскольникова Опубликована 29.10.2010 в 16:00

Правду о человечестве расскажут гномики

Ученые совершили прорыв в науке - поставили под сомнение местонахождение колыбели человечества. Еще недавно исследователи полагали, будто предки человека - первые высшие приматы, которые впоследствии дали начало линии гоминид, - появились 37 миллионов лет назад на территории современного Египта. Найденные на территории Ливии останки антропоидов опровергают эту теорию: скорее всего, человечество зародилось в Азии, откуда антропоиды потом мигрировали в Африку. Причем по размеру наши предки были как мышата.

"Человечество размножалось столь успешно, что в родной Африке места стало не хватать, и люди вышли за ее пределы, заселив Азию, Европу и, перейдя по суше, которая была вместо нынешнего Берингова пролива, в Америку, успешно расселились и там", - цитируют СМИ кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова Светлану Боринскую.

431.jpegДо недавнего времени ученые, основываясь на исследованиях найденных черепов древнейших людей, считали местом происхождения современного человека именно Африку. Но затем начали стали склоняться к тому, что Евразия также входила в область становления и эволюции человечества. Например, в южной ее части были обнаружены ископаемые останки человекообразных обезьян, живших в конце неогена. А в начале четвертичного периода в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии, судя по некоторым находкам, обитали высшие приматы, которые родственны австралопитекам Африки

И вскоре подобная теория может получить серьезное распространение. Исследователи Франции, США, Таиланда и Ливии под руководством Жана-Жака Жегера из Universite de Poitiers три года искали доказательства азиатской теории в центральной Ливии, на обнажении горных пород Dur At-Talah. И, поковырявшись в земле, нашли свою бесценную находку - окаменелые останки зубов трех совершенно разных антропоидов. Их возраст - 39 миллионов лет, что значительно превышает возраст приматов, обнаруженных на нынешнем "черном континенте". В пару к своей новой находке ученые, видимо, предполагают присоединить недавние находки в Мьянме, которым 45 миллионов лет.

В статье, опубликованной на страницах журнала Naturе, исследователи объясняют, что ставили перед собой вполне ясную задачу - определиться с точным временем, когда предки человека попали в Африку. И вполне может оказаться так, что колонизация африканской земли антропоидами станет ключевой вехой эволюционной истории современного человечества.

Кстати говоря, еще в 2007 году сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных изучили скелет человека, жившего приблизительно 40 тысяч лет назад в Китае. И уже тогда на основе полученных данных они попытались опровергнуть теорию об Африке как центре расселения древних людей.

Но вернемся к азиатским окаменелостям. Эти зубы, судя по выявленным учеными характерным особенностям, некогда принадлежали высшим приматам - прародителям вымерших предков человека, макакам и широконосым обезьянам, ныне населяющим Африку, Азию, а также Южную и Северную Америки. Почтенный возраст обнаруженных фрагментов зубов позволяет предположить, что сразу же после зарождения нового вида его представители мигрировали в теплое и благоприятное для дальнейшей эволюции место. Естественно, сравнивать этих антропоидов с современным человеком было бы бессмысленно. Скорее всего, речь идет о наших пра-пра-предках - гномиках размером с мышь.

432.jpegНичтожный рост и самое непосредственное отношение к мелким приматам не помешали крошечным переселенцам расти и процветать: в Африке, которая в те давние времена представляла собой островной континент, у них попросту не было конкурентов. В таких благодатных условиях гномики усиленно развивались, что в итоге и привело к появлению вида Homo sapiens.

Кроме того, мощный толчок к развитию млекопитающих, по оценке антропологов, дало тотальное вымирание динозавров, господство которых угнетало другие виды. Недавно на юге Африки были обнаружены останки Homo gautengensis, который поднялся по эволюционной лестнице чуть выше азиатского антропоида, будучи при этом всего метрового роста. А так называемые хоббиты, останки которых были обнаружены в 2004 году на индонезийском острове Флорес, были не выше восьмидесяти сантиметров. И как знать, может быть, гномик-антропоид, давший нам жизнь, и есть то самое недостающее звено в эволюционной цепи Дарвина?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »