Александра Полякова Опубликована 25.10.2010 в 16:19

МВФ примет новый «мировой порядок»

Кардинальная реформа Международного Валютного Фонда, по всей видимости, не за горами. Прорыв был осуществлен на встрече министров финансов стран « большой двадцатки», прошедшей в минувшую пятницу в южнокорейском городе Кенджу. Было принято решение о перераспределении квот в фонде в пользу развивающихся стран. Если лидеры государств G20 на саммите, который пройдет в ноябре, одобрят предложение министров, реформа важнейшего мирового кредитного института может начаться уже в 2011 году.

Сам факт того, что министры финансов «большой двадцатки» договорились о перераспределении квот, стоит многого - ведь именно этим странам принадлежат 80 процентов голосов фонда. Решение, принятое на встрече в Кенджу, глава МВФ, Доминик Штраус-Кан назвал «самым важным относительно управления организации с момента ее основания, то есть с1944 года». «Будут и другие реформы, однако то, что мы сделали сегодня, положит конец дискуссии о законности, которая длилась годы, почти десятилетия», - заявил Штраус-Кан.

В числе самых обсуждаемых вопросов в Кенджу были проблемы торгового баланса. В частности, главы финансовых ведомств призвали к «сокращению чрезмерных диспропорций и поддержанию текущего платежного баланса на приемлемом уровне». Однако конкретных численных ограничений они не ввели, хотя на этом настаивал американский министр финансов Тимоти Гейтнер. Кроме того, участники выразили намерение избегать девальвации своей валюты. В итоговом документе говорится о том, что «страны с развитой экономикой, в том числе с резервными валютами, будут проявлять бдительность в отношении чрезмерной нестабильности и нарушений движения валютных курсов».

От встречи министров в Кенджу никто из экспертов таких результатов не ожидал. До сих пор реформирование Международного Валютного Фонда продвигалось слишком тяжело и медленно, в нем по-прежнему непропорционально представлены крупнейшие экономики мира. Это связано с тем, что квота страны определяется при вступлении в организацию в зависимости от размера ее экономики. На основе полученной квоты принимается решение относительно взноса в бюджет организации и доступа к ее финансовым средствам. Соотношение же экономической мощи стран с момента их вступления в МВФ сильно изменилось.

Суть предложения министров состоит в перераспределении 6 процентов голосов в пользу развивающихся стран за счет западных государств. Соотношение между развитыми и развивающимися странами на данный момент составляет 60 процентов к 40. Если согласованное министрами финансов решение будет реализовано, 10-ю крупнейшими взносчиками станут в перспективе США, Япония, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Россия, Индия и Бразилия. Значительно будет увеличена квота Турции. В исполнительном директорате - одном из важнейших органов МВФ - останется 24 места, количество не будет сокращено до 20 - именно такой вариант обсуждался ранее. Важным изменением может стать введение избирательности членов исполнительного совета. На встрече в Кенджу было решено, что европейцы откажутся от двух мест в совете, однако кто именно уступит их, пока остается неясным. Среди претендентов на «потерю кресла» ранее назывались Бельгия, Швейцария и Нидерланды. Впрочем, и после реформы большинство мест в МВФ останется за европейскими странами. Не понесут никаких потерь и США, они по-прежнему будут обладать правом вето при принятии решений в организации.

398.jpegДля восстановления авторитета этой международной организации подобные преобразования жизненно необходимы. Деятельность Международного Валютного Фонда уже не раз подвергалась критике со стороны многих стран. Недовольство вызвано не только несправедливым распределением квот, но и тем, что МВФ увязывает кредитование страны, попавшей в тяжелую финансовую ситуацию, с условиями крайне жесткой экономии. Стране, претендующей на заем, выдвигаются различные требования - свобода передвижения капиталов, приватизация (в том числе естественных монополий - железнодорожного транспорта и коммунальных услуг), минимизация или даже ликвидация правительственных расходов на социальные программы - на образование, здравоохранение, удешевление жилья, общественный транспорт. Отказ от защиты окружающей среды, сокращение зарплат, ограничение прав трудящихся, усиление налогового давления на бедных - все это может быть заявлено как обязательное условие получения займа МВФ.

Таким образом, на саммите группы двадцати, который пройдет в Сеуле 11 ноября, будет урегулирован один из главных вопросов повестки дня. Если реформу утвердят лидеры «большой двадцатки», вполне возможно, что она начнется уже в 2011 году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине вчера в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни вчера в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »
Главком ВСУ Александр Сырский назвал Россию исконным врагом Украины 24.08.2025 в 14:52

Заявление главкома ВСУ: Сырский о борьбе с исконным врагом и цене независимости

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сделал заявление в своем Telegram-канале, охарактеризовав Россию как "исконного врага украинского народа". Высказывание прозвучало в контексте приближающейся 34-й годовщины восстановления независимости Украины.

Читать полностью »
Зеленский подтвердил непреклонную позицию Украины по Крыму и Донбассу 24.08.2025 в 13:33

Одна семья: Зеленский пообещал возвращение утраченных территорий

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении вновь заявил о непримиримой позиции Киева по вопросу территориальной целостности страны. Он назвал Донецк, Луганск и Крым неотъемлемой частью Украины, пообещав, что однажды они "снова будут вместе, как одна семья".

Читать полностью »
Флориан Филиппо осудил идею Макрона об отправки войск на Украину 23.08.2025 в 23:57

Лидер французских националистов назвал инициативу об отправки солда на Украину безрассудством

Лидер французской политической партии "Патриоты" Флориан Филиппо выступил с резкой критикой инициативы, предполагающей возможность отправки воинских контингентов европейских стран на Украину. Свое заявление он распространил через официальную страницу в одной из соцсетей.

Читать полностью »