Александра Полякова Опубликована 18.10.2010 в 16:59

Провал мультикультурного альтруизма в Германии

Европа на протяжении многих лет разрывается между стремлением быть толерантной и страхом переполниться иностранцами. Германия в этом отношении не является исключением: с одной стороны, ей нужны чужие трудовые руки, чтобы содержать в образцовом порядке газоны и дорожки, с другой стороны, совершенно не нужны неинтегрированные, не говорящие на языке страны мигранты. Соответствующее заявление, неожиданно для всех, сделала в минувшую субботу Ангела Меркель. Политику мультикультурализма в Германии, по словам бундесканцлера, можно считать провалившейся.

Статистический повод бить тревогу у немцев уже есть: в прошлом году количество мигрантов в стране превысило 16 миллионов человек, то есть по существу каждый пятый житель страны был уже иностранцем. На данный момент самыми большими группами мигрантов являются турки и выходцы из стран бывшего Советского Союза. Опрос, проведенный в 2008 году Лейпцигским университетом, показал, что именно эти две категории иностранцев (чтобы быть точным - турки и русские немцы) вызывали у коренных жителей самые отрицательные эмоции.

Каждый раз, когда о проблеме мигрантов в Германии громко заявляет кто-то из высокопоставленных лиц, повсюду слышится неодобрительный ропот. Главный довод, на который ссылаются сторонники толерантности и мультукультурализма - многие иностранцы уже интегрированы в общество. Иногда высказывания и письменные сочинения мигрантской тематики оборачиваются довольно серьезными последствиями. Так, опубликованная в сентябре книга члена совета директоров Бундесбанка Тило Саррацина, в которой он написал о том, что многие мусульмане не способны к интеграции, была признана шовинистской и в итоге стоила ему поста. Однако когда президент страны Кристиан Вульф в день немецкого единства 3 октября заявил, что ислам относится к немецкой культуре, в обществе вновь разгорелась ожесточенная дискуссия: многим показалось, что теперь уже глава государства перегнул палку.

Впрочем, проблема мигрантов для Германии - это не проблема распространения ислама. Так, бундесканцлер Ангела Меркель недавно заявила, что мечети скоро станут привычным для немецких глаз зрелищем, а в настоящее время в некоторых немецких университетах уже стартуют программы по подготовке имамов. Речь идет, прежде всего, о неинтегрированности многих иностранцев в общество - в том числе, из-за нежелания учить язык.

347.jpeg«В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, - заявила канцлер на молодежной конференции, которая прошла в минувшую субботу в Потсдаме. - Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: «они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился».

Меркель отметила, что правительство впредь будет не только поощрять иностранцев, но и предъявлять к ним более жесткие требования. До сих пор, по ее мнению, требовали от них слишком мало. «Турецкие девочки должны участвовать как в школьных поездках, так и в уроках физкультуры в бассейне», - отрезала канцлер. Мигранты обязательно должны усваивать немецкий язык.

«Мы не хотели бы видеть тех, кто не может сразу заговорить на немецком языке», - подчеркнула Меркель.

Впрочем, более высокие требования еще не означают полный отказ от иностранной рабочей силы - без нее самая мощная экономическая держава Европы в связи с катастрофическим старением населения уже не справляется. По некоторым оценкам, для эффективного развития экономики стране необходим ежегодный приток мигрантов из-за рубежа в количестве не менее 500 тысяч человек. Впрочем, тема квалифицированной миграции в обществе воспринимается тоже неоднозначно. Понятно, что заказать специалиста из-за рубежа быстрее и дешевле, в то же время, около трех миллионов немцев на данный момент остаются безработными. Руководствуясь такими соображениями, многие гуманитарные и стипендиальные программы для иностранцев немцы обставляют условиями обязательного возврата на родину. Вопрос только: удержишь ли такими барьерами человека, который окончательно решил осесть в европейской гавани благополучия?

Миграционная лихорадка в Германии, не утихающая уже несколько месяцев, и последнее высказывание Меркель вполне вписываются в общеевропейский контекст. Старый континент уже открыто признает, что призывы к толерантности и мулькультурализму вкупе с более высоким уровнем жизни не остались незамеченными в мире и породили в Европе море проблем. А потому сейчас самое время определиться - согласиться ли на заселение края обетованного иностранцами или ужесточить правила игры, испортив свое лицо. Весьма похоже на то, что европейские правительства все больше склоняются ко второму варианту.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »