Александра Полякова Опубликована 27.09.2010 в 14:53

Американо-китайские войны: продолжение следует

США уже на протяжении нескольких лет систематически обвиняет Китай в искусственном занижении курса юаня, благодаря которому Пекин активно захватывает американский внутренний рынок. В июне этого года руководство Поднебесной заявило о том, что отпускает валютный курс, однако с тех пор юань укрепился лишь на 0,6 процента. В связи с этим на прошлой неделе бюджетный комитет нижней палаты американского конгресса проголосовал за поправки, предусматривающие ввод компенсационных пошлин на китайскую продукцию. Если на этой неделе нижняя палата окончательно примет закон, можно ожидать новой торговой войны между двумя экономическими гигантами.

Свой разоблачающий доклад о манипуляциях китайских властей курсом юаня министр финансов США Тимоти Гейтнер собирался прочитать в Конгрессе еще весной этого года, однако отложил его до летней встречи лидеров двух стран. Пекин при этом винил чуть ли не во всех бедах мировой экономики. Так, Гейтнер заявлял: "Негибкий курс китайского юаня значительно затруднил оценку национальной валюты для выходящих на мировой рынок развивающихся экономик. Движение в сторону устанавливаемого рынком курса необходимо для глобальной ребалансировки мировой экономики". Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выражал опасения относительно возможного «перегрева» китайской экономики.

Впрочем, Вашингтон также не скрывал, что боится в первую очередь не за Китай, а за себя. В августе этого года дефицит торгового сальдо США составил 49,9 миллиардов долларов, тем самым побив рекорд двухгодичной давности. Во многом это стало и результатом торговли с Китаем: ведь благодаря низкому курсу юаня на американском рынке реализуется все больше товаров из Поднебесной.

19 июня этого года Китай, казалось бы, пошел на встречу требованиям Вашингтона и заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, то есть, что он пойдет на постепенную ревальвацию юаня. Вслед за этим на встрече в канадском Хантсвилле в рамках форума G8 лидер КНР еще раз подтвердил намерение тесно сотрудничать с США.

225.jpegОднако итоги реформы Вашингтон не устроили: с июня национальная валюта Китая укрепилась только на 0,6 процента, тем более, перед лицом того факта, что в 2005 году, когда Пекин впервые сделал курс плавающим и привязал его к валютной корзине, рост юаня был куда более значительным (порядка 20 процентов).

Сейчас экономические отношения между обоими крупнейшими партнерами вновь обострились донельзя. В сентябре США успели не только обнародовать пресловутый доклад, посвященный манипуляциям Китая с юанем, в конгрессе, но и подать две жалобы на Китай в ВТО.

Власти Китая же постоянно подчеркивают, что не пересмотрят свою позицию по валюте. Тем более наивно полагать, что они сделают это в ответ на решительно-самоуверенные действия американской стороны, так как для них сейчас самое важное - продвижение на зарубежных рынках.

По мнению многих аналитиков, публикация доклада и введение властями США протекционистских мер в отношении Китая - не что иное, как способ отвлечь граждан от экономических проблем собственной страны, в частности, нереализованной как следует экономической программы Обамы.

А факты - вещь упрямая: американский производитель любит дешевые товары из Китая, и сделать их менее привлекательными можно только за счет введения пошлин, кроме которых у США практически нет других рычагов воздействия на Китай. Впрочем, ни у кого нет сомнений, что Пекин не останется в долгу перед Вашингтоном - уж слишком накатанный это сценарий: любые протекционистские меры в мировых торговых отношениях получают отпор, и тут уже к ВТО апеллировать бесполезно. С другой стороны, по-прежнему чувствительными для Китая являются политические рычаги - например, американские поставки оружия Тайваню.

И все-таки Вашингтон прекрасно осознает, как и большинство экономистов, что дефицит американского торгового баланса - это не только проблема валютного курса, но и самой структуры экономики, потребляющей больше, чем производит. Сотрясания воздуха в адрес юаня не что иное, как попытки скрыть собственные огрехи. Кроме того, строго говоря, в относительно низкой стоимости китайской продукции заинтересованы, прежде всего, крупные компании с американским капиталом, производящие продукцию в Китае. Поэтому для США речь идет фактически о борьбе с собственными корпорациями и собственным капиталом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »