Игорь Буккер Опубликована 23.09.2010 в 13:29

Гитлер под крышей "Мудрости мира" дошел до Перми

На прошлой неделе в Перми в рамках проекта «Мудрость мира» при поддержке городского комитета по культуре в общественном транспорте появились цитаты нацистского фюрера Адольфа Гитлера. Городские власти открестились от организаторов акции, назвав их поведение самовольным. Координаторы проекта настаивают, что все цитаты были заранее согласованы. Наклейки с изречением «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские» были удалены уже на следующий день. Стикеры сняли, а липкий след остался не на трамвайных и троллейбусных панелях, а - в душах людских. Не всё так просто...

Всего, по данным городских властей, в трамваях и троллейбусах города было расклеено около 4 тыс. стикеров, из них 14 штук были с изречением Гитлера. Оставшиеся 3 тысячи (из них 11 - Адольфа Гитлера) сотрудники мэрии изъяли у организаторов акции - некоммерческого общественного объединения «Уральский магнит», - сообщает пермский «Коммерсантъ».

Может быть, и не было бы никакого общественного резонанса, но 22 сентября пресс-служба прокуратуры Пермского края информировала, что в ведомство обратились представители городской администрации с просьбой проверить факт размещения в общественном транспорте города наклеек с нацистскими высказываниями. Пермские чиновники предполагают, что наклейки «с несогласованными изречениями» организатор проекта дополнительно изготовил только в сентябре, поскольку в подробном отчете типографии с распечаткой всех изготовленных стикеров за подписью директора издательства от 12 июля 2010 года «высказываний этого деятеля» не было. О результатах проверки прокуратура обещала оповестить в конце текущей недели.

Координатор проекта «Мудрость мира» Юрий Городилов утверждает, что все цитаты проходили согласование в администрации города, а смысл гитлеровской цитаты «не в национальной розни», а в том, чтобы сплотить русский народ.

- Мы намеренно включили цитату. Можно же прочитать подпись и не прочитать содержание. Большинство так и делают, - сказал Городилов.

Добавим, что проект «Мудрость мира» впервые стартовал в Перми десять лет назад. Тогда в общественном транспорте были размешены цитаты писателей и философов с мировым именем: Аристотеля, Сенеки, Герберта Маркузе, Льва Толстого, Владимира Ключевского, Бернарда Шоу, Антуана де Сент-Экзюпери, Фридриха Ницше, Николая Гоголя, Федора Достоевского и других. Задача проекта «с помощью афоризмов нравственно-мировоззренческого содержания добиться повышения уровня культуры, расширения мировоззрения и сознания людей и, как следствие, снижения негативных явлений жизни».

Нужны ли нам в общественном транспорте цитаты из Гитлера? Безусловно, нет. Но давайте посмотрим на вопрос иначе. Восседающие в своих курульных креслах чинуши не видят ничего кроме подписи. Будь там хоть написано: «Слава русскому народу-победителю!», но подписано Адольф Гитлер, запрет обеспечен. И имя этого политического деятеля будет провоцировать инициаторов акции на подобные эксцессы в будущем. Дабы привлечь к себе внимание, они продолжат выискивать одиозные имена. Между прочим, при желании можно было придраться и к Ницше, и к Маркузе. По всей видимости, в пермской администрации о таких личностях слыхом не слыхивали. Хорошо стоик Сенека давным-давно покончил жизнь самоубийством, а ведь он был воспитателем такого чудовища как император Нерон. Ну чему хорошему могут научить его изречения?! Сейчас наше государство заигрывает с церковью. А ведь отлучение от неё Льва Толстого никто не отменял! Да и мало ли к кому можно еще придраться. Из тех, кто может подвергнуться остракизму в другой раз: Сталин, Мао Дзедун, Пол Пот?

На имя Гитлера наложено табу, вне зависимости от смысла его высказывания. Тут тоже несколько аспектов. Во-первых, в этой цитате, произнесенной во время застольных бесед фюрера, действительно нет ничего кощунственного. Во-вторых, вполне вероятно, что это высказывание принадлежит либо канцлеру Бисмарку, либо является несколько измененным высказыванием Наполеона. Некоторые блоггеры утверждают, что французский император говорил нечто похожее, только не о белорусах с малороссами, а про поляков. Похоже, поскольку в то время эта тема была более актуальной.

С афоризмами такое случается сплошь и рядом. «Патриотизм - это последнее прибежище негодяя». Кому принадлежит это изречение? Многие уверены, что нашему великому писателю Льву Толстому. На самом деле её произнес английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюель Джонсон (1709-1784). Вдобавок, и смысл выражения в устах Толстого и Джонсона полярно различается. А кому приписать ходячее выражение «чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»? Большинство людей, опрошенных автором этих строк, искренне полагают, что сие произнесла замечательная актриса Фаина Раневская. Это высказывание приписывалось целому сонму писателей и политиков. Назывались имена Бальзака, Фридриха (Прусского) Великого, опять же... Гитлера. Однако историки литературы точно установили авторство немецкого поэта Генриха Гейне. Русский поэт А. Федотов написал стихотворение «Охота», которое часто декламировали на литературных вечерах. Оно заканчивалось словами: «Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ Сергеев: публиковать персональные данные должников по ЖКУ незаконно 28.10.2025 в 17:54
На всеобщее обозрение: законно ли вывешивать в подъезде список должников по ЖКХ

Эксперт по ЖКХ Сергей Сергеев рассказал NewsInfo, как защитить себя, если фамилия и имя оказались в публичном списке, распространенном управляющей компанией.

Читать полностью »
Юрист Бенхин объяснил, почему брачный контракт важен при разводе 28.10.2025 в 16:50
Развод без войны: один лист бумаги, который спасает нервы и деньги

Юрист Александр Бенхин посоветовал NewsInfo как разделить совместно нажитое имущество и сохранить мир между бывшими супругами.

Читать полностью »
Врач Удалов: осеннюю усталость помогает преодолеть ежедневная физическая активность 27.10.2025 в 20:16
Осенняя апатия — не лень, а сигнал организма: вот как справиться без таблеток

Осенью многим не хватает энергии, а сонливость становится постоянной спутницей. Узнайте, как вернуть бодрость и поддерживать активность, несмотря на короткий день.

Читать полностью »