Игорь Буккер Опубликована 14.09.2010 в 13:54

Долина Смерти: "Осторожно. Бродячие камни!"

За крупными скальными обломками в калифорнийской Долине Смерти тянутся по песку длинные петляющие следы. Ученый мир пребывает в растерянности. По какой причине тяжелые камни передвигаются порой быстрее пешего человека? Некоторые глыбы путешествуют парами, поднимаются вверх, или спускаются вниз. Никто никогда не видел передвижений камней. Однако, что же заставляет обломки скал двигаться? Последняя экспедиция попыталась найти ответ на непростой вопрос.

Специалист из НАСА Брайан Джексон (Brian Jackson) решил выяснить, что приводит в движение камни (некоторые из которых весом в сотни килограмм) и почему именно в этом месте. У Джексона были объективные препятствия. В национальном парке запрещена фото- и видеосъемка. Однако, тянущиеся на сотни метров следы, отчетливо видимые за глыбами камней, привлекают на высохшее озеро Racetrack-Playa толпы туристов.

Геологический феномен движущихся камней изучается на Рейстрек-Плайя в Долине Смерти (США) с 1948 года. Наиболее крупным скальным породам ученые стали давать собственные имена. Так, «Карен» - одна из самых толстых глыб весом в 320 кг - за один месяц проделала путь длиною 18 метров. За этот же период времени другая глыба по имени «Диана» передвинулась на 880 метров. За время наблюдений специалисты установили, что на протяженность маршрута камней не влияют ни их размеры, ни вес, ни минералогический состав, ни особенности рельефа местности.

Каждый камень живет своей частной жизнью. Некоторые передвигаются парами, о чем свидетельствуют проходящие параллельно кривые борозды. Большинство скальных обломков поднимаются вверх, остальные спускаются вниз. Подъем осуществляется по минимуму: один сантиметр на километр пути. Многие оставляют на дне высохшего озера зигзагообразные следы. Перед некоторыми следами камни вообще отсутствуют.

Очевидцы утверждают, некоторые глыбы по-настоящему перепахивают песок. Перед ними насыпаны небольшие песчаные дюны. Словно некто, упершись руками, двигал камень вперед, но на другие следы нет и намека. Налипшие на поверхность камней песчинки позволяют сделать вывод, что камни передвигались со скоростью 7 км в час. Местные приколисты даже хотели установить в этих местах знаки с надписью: «Осторожно. Бродячие камни!»

«Могучая кучка», состоящая из 17 ученых и студентов под руководством специалистов из НАСА, в течение нескольких недель изучала феномен бесплодной калифорнийской долины. Забавный факт, в экспедиции принимали участие студенты из университета Slippery Rock (штат Пенсильвания) - в переводе на русский: «скользкая (ненадежная) скала». Ребятам крупно повезло, местные власти разрешили им переночевать на территории национального парка.

Научные открытия требуют жертв. Острая как нож галька вспарывала покрышки машин. Знойное солнце беспрестанно палило на высокогорное плато (ширина 2,2 км и длина 4,5 км), обрамленное горной грядой высотой до 3300 м. Температура летом в тени зашкаливает за 50° по Цельсию, зимой тут метет бешеная пурга. Ливни заливают палатки, штормовые порывы ветра выворачивают их с корнем.

В марте 1952 года - один из первых исследователей «бродячих камней» - геолог Томас Клемент разбил на плоскогорье свою палатку. Он надеялся поймать камни «с поличным». Ночью сильнейшая буря и ливень загнали предприимчивого американца назад в палатку. На восходе солнца, едва высунув нос, Клемент увидел на песке свежие борозды - камни ушли куда-то прочь. Упустив момент истины, мистер Клемент тут же выдвинул свою версию: дескать, сильнейший шторм разметал камни. Для того, чтобы передвигать по песку (!) крупные скальные обломки, требуется скорость ветра не менее 800 км в час. Вспомните, какие усилия требуется прилагать для передвижения по песку на велосипеде.

Самый разрушительный ураган в истории США «Катрина», который в конце августа 2005 года прошел над побережьем Флориды, дул со скоростью 280 км/ч (по другим данным - 62 м/с ≈223 км/ч).

И все таки, Клемент сделал в тот день одно важное открытие. Скользкая водяная пленка, покрывшая дно высохшего озера, очевидно, послужила камням в качестве смазки.

Тем не менее вопросы остались. Например, почему камни передвигались параллельно друг другу, почему следы соседних камней ведут в противоположные ветру направления. Несколько камней оставили после себя круги, словно их кружил смерч, а не шквальные порывы ветра. У него нашлись последователи, которые полагают, что иногда сильный северо-восточный ветер, набирая скорость в долине, дует в сторону юго-запада, куда движутся камни. Действительно, большая часть камней движется в этом направлении. И все-таки странно. Многочисленные следы камней ведут на юг и восток, другие передвигаются зигзагообразно или оставляют после себя круги.

Выдвигались совсем уж нелепые теории. В них камни двигали инопланетяне, животные, и даже смекалистые мексиканцы, как об этом иногда заикались янки-туристы. Серьезные исследователи, взяв на себя роль сыщиков, с ними категорически не согласны. Все эти персонажи так или иначе оставили бы после себя следы. Скорее ученые мужи подозревали землетрясение, магнетизм, мощные водяные потоки. Подобные версии также не прошли испытаний. Геологи подвергали камни всяческим экспериментам. На них дули из авиационных пропеллеров, били сильными струями воды - камни не шевелились.

Геолог Паула Мессина из государственного университета Сан-Хосе, которая изучала двигающиеся камни в 1993 году - утверждает: они состоят из совершено обычного минерала доломита без каких-либо особенностей. Камни представляют собой раскрошившуюся горную породу из близлежащих гор. Ей удалось установить другие любопытные вещи. Местная почва состоит из разных слоев. Дождь смывает склизкую глину, и по ней камни скользят, но глина имеется не всюду, где бродят камни. Далее госпожа Мессина обнаружила отдельные колонии бактерий, которые также становятся скользкими во время дождя. Таким образом, Мессина пришла почти к тем же самым выводам, что и её предшественник Клемент. Одним словом, тупик.

Нынешняя экспедиция НАСА перепроверила раннюю теорию, выдвинутую еще в 1950-е годы естествоиспытателем Джорджем Стэнли, который полагал, что камни передвигаются по слою льда. Ночной морозец прихватывает водную гладь, и по ней тяжелые камни легко скользят, подгоняемые порывами сильного ветра. Паула Мессина опровергла эту точку зрения. Никаких следов льда или подмороженной водицы геолог так и не нашла.

Специалист НАСА Гунтер Клетечка прошлой зимой, с разрешения дирекции национального парка, закопал под камни чувствительные датчики. Измерения температуры и влажности при помощи сенсоров показали: действительно в марте здесь может образоваться ледяная поверхность. Однако «ледовая теория» не в состоянии объяснить некоторые особенности: почему большие глыбы продвигаются дальше маленьких, почему следы часто расширяются, создавая вокруг песчаные кучи. При таянии льда, камни должны попросту зарываться в песок. А там, где они скользили бы по льду, вряд ли возникли какие-то следы от продвижения.

Система спутниковой навигации GPS позволила измерять оставленные бродячими камнями следы. Ученые проанализировали также состав почвы. Их вывод состоит в коктейле из всех прежних теорий. Здесь нашлось место и водорослям с бактериями, глинозему, урагану, ледяной поверхности и ливням. Взятые образцы почвы будут исследованы в университетской лаборатории. Штудии продолжаются, а конкретного ответа на вопрос до сих пор не получено. Природа умеет хранить свои тайны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »