Игорь Буккер Опубликована 07.09.2010 в 13:52

11 сентября 2010 может стать днем сожжения Корана?

В очередную годовщину 11 сентября, когда в Нью-Йорке одна за другой рухнули две башни Всемирного торгового центра, независимая христианская община города Гейнсвилл (США, штат Флорида) собирается сжечь экземпляр Корана. Евангелическая церковь в Гейнсвилле и ранее постоянно выступала против ислама и мусульман. Призывы американского пастора отметить девятую годовщину терактов «международным днем сожжения Корана» осудила Всемирная исламская лига. Командование войск НАТО в Афганистане опасается за безопасность своих военнослужащих.

На страницах сегодняшнего номера влиятельнейшей американской деловой газеты Wall Street Journal командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus) высказался, что сожжение Священной Книги мусульман может угрожать жизни солдат, проводящих операции в Гиндукуше. По мнению командующего, акция активистов из Флориды играет на руку пропаганде экстремистов Талибана и может привести к «серьезным проблемам» не только на территории Афганистана.

Многие христианские организации в США, среди них и Национальная ассоциация евангелистов США, к которой относится христианская община Гейнсвилла, еще ранее выступили с критикой инициативы пастора из Флориды Терри Джонса.

Евангелическая община в Гейнсвилле Dove World Outreach Center вербует своих сторонников через социальную сеть Facebook. 50 активистов упомянутой общины выступают в интеренте под слоганом «Мы против зла ислама. Ислам идет от Дьявола!». Некоторое время назад они стали рассылать экземпляры Корана для сожжения. Полторы тысячи пользователей Сети предложили способы, как лучше сжечь Священную Книгу, ниспосланную Аллахом. Некоторые загорелись прислать копию Корана, чтобы сожженных книг стало больше.

Косвенно инициативу неугомонных святош поддержал вице-губернатор штата Теннесси Рон Рамси, который предложил отказать проживающим в США мусульманам в конституционном праве свободно молиться на территории этой страны. Рамси считает, что Соединенным Штатам угрожает опасность со стороны исповедующих ислам. В одном из последних интервью он признался, что не уверен, является ли ислам религией, образом жизни или сектой.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдалла бин Абдель Мохсен ат-Турки в специальном заявлении предупредил, что сожжение Корана угрожает мирному сосуществованию и сотрудничеству народов, исповедующих разные религии. Призыв пастора Джонса ежегодно отмечать 11 сентября как «международный день сожжения Корана», ат-Турки расценил, как «проявление крайней злобы, ведущее к разжиганию взаимной ненависти между людьми».

Данная акция, если она произойдет, будет расцениваться Всемирной исламской лигой как грубое нарушение норм и законов международного права, утвержденных ООН. Она уже вызвала резкий протест со стороны более чем 1,5 миллиарда мусульман всего мира и со стороны правительств мусульманских стран, которые требуют от США не допустить проведения кощунственной акции и запретить оскорблять ислам и мусульман.

Вчера в Кабуле состоялся митинг протеста, на котором несколько сот афганцев скандировали «Смерть Америке». Выступившие на митинге депутаты парламента, представители местных органов власти и духовные лидеры мусульманской уммы потребовали вывода иностранных войск из Афганистана. Несмотря на неоднократные заявления президента США Барака Обамы о лояльности к исламу (за что некоторые «горячие головы» посчитали его латентным мусульманином), афганские демонстранты призывали на его голову смерть.

Реакция политиканствующего священника на предостережения командующего войсками США и НАТО оказалась следующей. Пастор евангелической церкви Терри Джонс назвал сомнения генерала Петрэуса «законными». Однако, необходимо «дать ясно понять всем радикальным элементам ислама», подчеркнул он в интервью «Уолл Стрит Джорнел, что США дольше не могут «контролировать себя от его (ислама) угроз и доминирования».

День сожжения Корана - это, конечно, безусловная глупость. Мусульмане с большим пиететом относятся к Корану. Даже к отдельным листам, на которых напечатан Священный текст. Любой ущерб, нанесенный этой Книге, рассматривается верующими как глубокое оскорбление. Зачем оскорблять не фанатиков-исламистов, а мирных правоверных? Ответ кроется в политике. Определенным кругам в США никак не хочется вывода воинского контингента из Ирака и Афганистана. Вызвав шайтана ненависти, они надеются повернуть этот процесс вспять. Американские паны хотят драчки, а чубы будут трещать у хлопцев в хаки и путешествующих янки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »