Игорь Буккер Опубликована 06.09.2010 в 17:59

Премьера сентября: московское аэротакси на низком старте

Российская авиакомпания «ЮТэйр» и ЗАО «Русские вертолетные системы» (авиапредприятия, осуществляющие летно-техническую эксплуатацию и сдачу в аренду воздушных судов для авиационных работ) еще в середине июля этого года подписали протокол о намерениях о стратегическом сотрудничестве по организации в Центральном федеральном округе чартерных вертолетных перевозок (вертолетное аэротакси). Гендиректор ЗАО «Русские вертолетные системы» Михаил Казачков заявил, что полеты вертолетного аэротакси начнутся с сентября и будут осуществляться с шести площадок в районе МКАД. Тем временем инженеры ЦАГИ разработали концепцию перспективного легкого сверхзвукового административного самолета (АС) - аэротакси. Неужели проблему удалось решить?

Напомним, протокол подписали гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов и председатель правления Ассоциации вертолетной индустрии, генедиректор ЗАО «Русские вертолетные системы» Михаил Казачков. Гендиректор ЗАО «Русские вертолетные системы» не назвал стоимость полета на вертолетном аэротакси, а лишь заметил, что она будет зависеть от многих факторов. Господин Казачков также не уточнил, на каких типах вертолетов будут осуществляться перевозки.

- Полеты будут выполняться от МКАД до Московской области. В Москве полеты запрещены. При этом я считаю, что проблемы пробок в регионе создание этого аэротакси не решит, - подчеркнул гендиректор ЗАО «Русские вертолетные системы».

Идея использовать аэротакси носилась, что называется, в воздухе еще лет пять назад. Чиновники столичной мэрии планировали затратить на этот проект 10 млрд. рублей. Масштабы планировавшихся закупок превышали по количеству поставки авиатехники для ВВС России. Считалось, для аэротакси потребуется приобрести 25 самолетов марок Cessna Grand Caravan, Embraer и М101Т «Сокол», а также 37 вертолетов марок В-3А «Сокол», СВ-4 «Стриж», АС-355Н, ЕС-120Б.

Мэр Москвы Юрий Лужков в мае 2006 года наложил вето на полеты над столицей, но сказал, что аэротакси будут использоваться в качестве регионального чартера, аналогичного по схеме стремительно завоевывающей популярность в мире концепции американской компании Eclipse Aviation.

За прошедшие годы отечественные технические специалисты не дремали. Пока чиновники перетягивали одеяло на себя, инженеры Центрального аэрогидродинамического института (ФГУП ЦАГИ) им. профессора Н. Е. Жуковского рассмотрели различные технические «ноу-хау» и проработали возможные варианты внешнего вида аэротакси.

Анализ эксплуатации деловых самолетов показал, что в основном они используются в режиме однодневной деловой поездки (утром - из дома, днем - деловая встреча, вечером - домой), сообщается на веб-портале Росбалт.ру. При этом 93% маршрутов не превышают дальности 4000 км. Учитывая непродолжительное время полета для сверхзвукового самолета на дальность до 4000 км (менее 3 часов) диаметр салона может составить 1,3-1,4 м.

Аэротакси смогут базироваться на аэродромах класса Г с длиной взлетно-посадочной полосы 1200 м. Такие аэродромы есть практически во всех областных центрах и крупных городах России.

До настоящего времени подобные проекты не удалось реализовывать по многим причинам: обеспечение приемлемого уровня звукового удара и выполнение норм по шуму в районе аэропорта, в сочетании с требованиями транспортной эффективности. Для «маленького» самолета, например, значительно легче обеспечить приемлемый уровень звукового удара и удовлетворить нормы по шуму.

Однако, кроме чисто технической стороны вопроса, есть еще и другие проблемы. Согласимся с гендиректором Михаилом Казачковым - благодаря аэротакси, пробки ликвидировать все равно не удастся. Во-первых, они постоянно будут грозить автолюбителям на улицах Москвы. Во-вторых, они не в состоянии снять заторы на подъездах к МКАДу, поскольку данный вид транспорта окажется по карману только исключительно состоятельным людям. И хотя таких насчитывается немалое количество - рядовых автомобилистов несравненно больше. Таким образом, информация быть или не быть аэротакси по определению интересует лишь богатеньких буратин.

Для любого нормального человека, вынужденного время от времени шпарить по московским проспектам и улицам, гораздо любопытнее, во сколько нужно выехать, чтобы вовремя попасть... да хоть на ту же стоянку аэротакси?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »