Игорь Буккер Опубликована 01.09.2010 в 10:57

Президент Медведев за учителей-иностранцев и ПТУ

Президент Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России заявил о том, что зарубежные преподаватели должны перестать быть экзотикой в российских учебных заведениях, а стажировки студентов и преподавателей за рубежом - стать нормальной практикой.

Президент ностальгически вспомнил, как учились в дореволюционной России:

- Значительная часть преподавательского корпуса были иностранцы. И не потому, что наши были плохие, а потому что необходим образовательный обмен.

Дмитрий Анатольевич, возможно, вспомнил про себя строчки воспитанника одного из лучших тогдашних учебных заведений Императорского Царкосельского лицея, который рассказывая о домашнем воспитании своего героя, упомянул некоего monsieur l'Abbé. Напомним хрестоматийные строчки, как этот «француз убогой, чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». Заметьте, речь идет о домашнем воспитании, а не об учебе в высшем учебном заведении.

При лицее, где учился Пушкин, была лютеранская кирха, а в ней пастор из немцев Кристиан Фридрих Гнихтель. А вот директор лицея Егор Антонович Энгельгардт, несмотря на свою немецкую фамилию, был уже в доску русским. Как и большинство самых выдающихся преподавателей. Признаться, у писателя Владимира Набокова, который оставил потомкам толстенный том комментариев к «Евгению Онегину», тоже были учителя-иностранцы. Откуда же будущий автор «Лолиты» так выучил английский, как не от носителя языка? И опять-таки это были домашние учителя. Но Медведев делает упор на вузовских преподавателях-иностранцах. Домашние учителя не входят в компетенцию государственного деятеля. Они - вопрос частный.

- Такого рода опыт должен быть поставлен на поток. Это не должны быть единичные исключения. Иностранные преподаватели не должны быть экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия, - сказал далее глава государства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «важно развивать систему подготовки специалистов в лучших зарубежных образовательных учреждениях». «Речь идет о практиках, о стажировках, об обменах, о приглашении зарубежных ученых и исследователей для работы по долгосрочным контрактам в России», - считает Медведев.

Президент говорил не только о высшем образовании. Современная российская действительность требует готовить больше специалистов среднего профессионального звена. Таких профессионалов в СССР готовили в техникумах, ПТУ и ГПТУ, называемых в народе «козлятниками». Теперь их поголовно переименовали в лицеи и колледжи. Будущий первый в мире космонавт Юрий Гагарин в свое время закончил такое заведение в подмосковных Люберцах.

- У нас очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования, - сказал Дмитрий Медведев. - Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования.

Президент привел такой пример. Однажды во время посещения им одного очень продвинутого ПТУ, Медведев заметил какого-то перестарка.

- Я увидел там сидит дяденька лет 27-29. Я спросил, что он там делает. Он ответил: «Я учусь. У меня есть высшее образование, оно мне не нужно. Я хочу получить образование в ПТУ, я буду получать после этого ПТУ нормальные деньги, чтобы содержать себя и семью, - рассказал Медведев.

Президент отметил при этом, «как мы нерационально используем деньги на подготовку специалистов». Кроме того, это и пример того, как девальвировалось высшее образование.

По мнению Дмитрия Медведева, подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях ее модернизации. Для этого нужны «регионально-отраслевые прогнозы потребностей в кадровых ресурсах, то есть нужен четкий заказ». «Это дело регионов. Невозможно этим руководить из Москвы», - подчеркнул глава государства.

В канун начала нового учебного года оказалось невозможным избежать и нелестного для нашей страны сравнения. В очередной раз про российскую отсталость.

- Сегодня наша страна в разы отстает от стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) по охвату взрослого населения непрерывным образованием, - полагает Президент.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »