Игорь Буккер Опубликована 31.08.2010 в 13:59

Золото Колчака блестит со дна Байкала

На озере Байкал глубоководный аппарат «Мир-2», пилотируемый Героем России Евгением Черняевым, обнаружил блестящие предметы, похожие на золотые слитки. Как сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал, находка находится на глубине 400 метров в полутора километрах от береговой линии озера в районе мыса Толстый на 81-м километре Кругобайкальской железной дороги - старого участка Транссибирской магистрали.

- В прошлом году здесь мы обнаружили остатки вагона времен Гражданской войны. Завершить исследования тогда помешала погода - на Байкале усилился ветер. Надеемся, на этот раз нам повезло, - сказал представитель Фонда. - Предприняты попытки забора образцов артефактов в специальные накопители с помощью закрепленного на фасаде «Мира» манипулятора. По словам представителя экспедиции, погружение «Миров» продлится еще минимум полтора часа, после чего ожидается их всплытие.

По одной из гипотез, во время Гражданской войны в Байкале могли затонуть сошедшие с путей вагоны, в которых, якобы, могла находиться часть золотого запаса Российской Империи. Так называемое «золото адмирала Колчака». В 1914 -1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина оказалась в Казани. В ноябре 1918 года все валютные ресурсы Омского правительства адмирала Александра Колчака составляли 10 тысяч иен (5 тысяч долларов).

Доставить золото во Владивосток, находившийся более чем в шести тысячах верст от Омска, было сложно. Между Новониколаевском и Красноярском на поезда нередко нападали красные партизаны, на Дальнем Востоке и в Маньчжурии - китайские хунхузы, но главное - надо было миновать «атаманские заставы» Г.М. Семёнова в Забайкалье и И.М. Калмыкова в Уссурийском крае. Золотой запас был погружен в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали. Эшелон шел под британским флагом, чтобы обезопасить его от нападений атаманов, не решавшихся грабить англичан. Под эгидой «Юнион Джек» обычно переправляли снабжение для британских войск. Поезд сопровождало полроты Гэмпширского полка с пулеметами. Однако английские генералы определяли риск в 50 процентов.

«Золотой эшелон» состоял из пяти американских товарных вагонов, двух вагонов для команды и одного классного вагона для чиновников Минфина. Вместе с золотом во Владивосток переправлялось иностранное отделение Кредитной канцелярии. Очевидец свидетельствует, что каждый слиток представлял почти чистое золото (999,6 пробы), весом в 30 фунтов. Это было равноценно небольшому состоянию более 200 000 франков в ценах 1932 года, когда были опубликованы мемуары. Кроме слитков, грузились мешки с монетами 14 государств. Во многих ящиках находилось золото с серебром, еще не прошедшее аффинаж. Были ящики с платиной, добываемой только в России, на Урале, и ценившейся в восемь раз выше золота.

Кроме 1236 деревянных ящиков с золотыми слитками, золотистым серебром и серебристым золотом в эшелон погрузили 24 ящика Екатеринбургского отделения Госбанка, по-видимому содержащие платину. Общее количество мест составило 1260. в руках у Колчака находилось 30 653 пуда (490 т 448 кг) золота в монете и слитках (332 915 653 долл.) и 2000 пудов лигатурного золота и серебра различной пробы.

Вышедший из Омска 10 марта эшелон после различных приключений прибыл во Владивосток 23 марта 1919 года. Золотые эшелоны уходили из Омска во Владивосток 19 и 20 июля, 8 сентября и 18 октября 1919 года. Наиболее крупной была партия, отправленная двумя эшелонами в июле. Золото, высланное 18 октября 1919 г., весом около 2000 пудов, захватил в Чите атаман Семенов. Верховному правителю не удалось заставить атамана подчиниться и вернуть захваченное золото.

Одна часть исследователей полагает, что золото по сей день лежит в банках Великобритании и Японии, другая - что захваченные ценности помогли Чехословакии добиться небывалого экономического подъема в 1920-30 гг. Более восьмидесяти лет жива легенда о том, что часть золотого запаса затерялась на сибирских просторах или лежит на дне озера Байкал. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, автор книг по истории Гражданской войны и русской эмиграции Олег Будницкий считает, что «дело, скорее всего, не в пропаже золота (что вряд ли могло пройти незамеченным), а в уточнении его стоимости или путанице в документах».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »