Анатолий Болтунов Опубликована 08.07.2010 в 14:18

Европа, вслед за США, готовит запрет на глубоководное нефтебурение

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призывает национальные правительства европейских стран ускорить принятие моратория на глубоководное бурение до расследования причин аварии в Мексиканском заливе, сообщает Bloomberg.

Ранее Эттингер заявлял, что планирует осенью выпустить список дополнительных требований для операторов нефтяных платформ в европейских водах. Требования будут включать рекомендации о предотвращении аварийных ситуаций и выплате возможных компенсаций, чтобы блокировать возможные риски после случившейся аварии в Мексиканском заливе, заявил тогда еврокомиссар.

В свою очередь, как заявил министр энергетики председательствующей в ЕС Бельгии Поль Манетт, страны Евросоюза обсудят предложение Еврокомиссии о введении моратория на глубинное нефтебурение в акваториях Европы. "С учетом нынешней ситуации любое ответственное правительство сейчас пойдет на замораживание практически всех новых разрешений на бурение с экстремальными параметрами и условиями. Это может означать де-факто мораторий на новые бурения до тех пор, пока не установлены причины аварии и не приняты корректирующие меры для операций, подобных тем, что осуществлялись Deepwater Horizon", - сказал Эттингер.

Между тем, как подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА), мораторий на глубоководное бурение в США приведет к снижению добычи нефти в этой стране на 82 тысячи баррелей в день в следующем году, или в общем на 30 миллионов баррелей за год, сообщает агентство Рейтер. Это на 17% больше предыдущего прогноза агентства о снижении добычи, который в июне составлял 70 тысяч баррелей в день. Таким образом, общая добыча нефти в США упадет на 26 тысяч баррелей в день - до 5,37 миллиона баррелей в день.

Президент США Барак Обама ввел мораторий на бурение на шельфе новых скважин 27 мая, через месяц после аварии на платформе в Мексиканском заливе. Он объяснил свое решение необходимостью установить причины ЧП и усовершенствовать меры безопасности при проведении этого типа работ. Мораторий стал причиной приостановки работы 33 платформ.

Федеральный судья в городе Новый Орлеан 22 июня счел незаконным запрет на шельфовое бурение в водах штата, иск подали несколько предприятий, поставляющих оборудование и услуги нефтяным компаниям в штате. По их мнению, такой запрет нанесет существенный ущерб экономике и жителям штата.
На следующий день глава Министерства внутренних дел США Кен Салазар и новосформированное в министерстве бюро по управлению океанскими ресурсами подали апелляцию на решение федерального судьи и попросили отсрочить вступление решения в силу. Судья 25 июня отклонил запрос правительства США.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Кроме этого, Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает страны Арктического региона отказаться от бурения нефтяных скважин на арктическом шельфе, пока все риски не будут полностью сняты. По словам руководителя программы WWF России по экологической политике в ТЭК Алексея Книжникова, бурение нефтяных скважин на шельфе, при современных технологиях и возможностях реагирования на чрезвычайные ситуации, очень рискованно.

В 2010 году первое пробное бурение планируется провести у западного побережья Гренландии. Норвежское правительство намеревается открыть значительные территории шельфа, имеющие высокую природоохранную ценность, для добычи нефти. В России разведочное бурение, как ожидается, будет произведено в Карском море и в эстуарии реки Обь, близ полуострова Ямал. Согласно исследованию, проведенному WWF, современные технологии не позволяют эффективно ликвидировать нефтеразливы в покрытых льдом водах.

Между тем, работающие в Мексиканском заливе нефтяные и нефтесервисные компании пытаются разобраться в судах США, кто должен платить неустойки за скважины, не работавшие из-за моратория на глубоководное бурение; один иск уже находится на рассмотрении суда - от американской Anadarko Petroleum.

На прошлой неделе американская Anadarko Petroleum Corp подала в суд в Техасе против Noble Corp с требованием завершить контракт на одной из скважин в заливе. Уже как минимум три компании требуют выхода из долгосрочной аренды пяти скважин в Мексиканском заливе, утверждая, что мораторий аннулировал их контракты. Напомним, что из 33 скважин в Мексиканском заливе, которые подверглись действию моратория на глубоководное бурение.

Вмешательство правительства в буровые соглашения может осуществляться только там, где есть политические риски, например, в Венесуэле и Нигерии. "Никто не ожидал политических рисков в Мексиканском заливе, но теперь они существуют", - заявил консультант буровых компаний Майкл Линч.
Кто будет платить неустойки, зависит только от того, как согласно контрактам будет оцениваться произошедшая ситуация - как форс-мажор или нет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »