Анатолий Болтунов Опубликована 07.06.2010 в 10:46

BP просит российский аппарат "Мир-1" помочь ликвидировать катастрофу

Компания British Petroleum, которая вот уже больше месяца ведет борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе, обратилась к командиру российского глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолию Сагалевичу с просьбой о помощи в ликвидацией последствий экологической катастрофы.

Накануне в Мексиканском заливе при помощи заглушки на устье скважины было собрано примерно 10 тысяч баррелей нефти. Однако фонтан выдает каждый день по 12-19 тысяч баррелей. Сагалевич утверждает, что нефть можно остановить, используя "Мир".

По словам Сагалевича, переговоры с BP начались вскоре после аварии. Изначально представитель компании Джон Маккарти предлагал срочно перебросить "Миры" с Байкала, где они сейчас находятся, в Мексиканский залив. Как отметил представитель ВР Джон Маккарти, на российских аппаратах эксперты могли бы воочию исследовать повреждения. Визуальное исследование специалистами - это важно, несмотря на то, что в районе катастрофы работают около 50 радиоуправляемых подводных роботов, которые передают изображение на поверхность.

В свою очередь, как отметил Анатолий Сагалевич, воспользоваться "Мирами" для ликвидации последствий катастрофы предлагал и голливудский режиссер, эксперт по подводным съемкам Джеймс Кэмерон. По общей схеме операция в районе нефтяного разлива аналогична той операции, которую "Миры" проводили на АПЛ "Комсомолец". Тогда у подводной лодки были почти оторваны носовые отсеки, и перед нами была поставлена задача провести полную герметизацию корпуса. Для этого сначала понадобились исследования, на основании которых были разработаны специальные конструкции с учетом особенностей наших глубоководных аппаратов. Затем, во время нашей третьей экспедиции к затонувшей лодке, мы собирали их, как пазлы. Как отметил Сагалевич, " в буквальном смысле мы провели ювелирную технологическую операцию. Сейчас надежность саркофага на "Комсомольце" ни у кого не вызывает опасений. Но еще раз повторюсь: для того чтобы это сделать и установить его, понадобилось время", сказал Сагалевич.

Ликвидировать аварию мешает, по его мнению, большая глубина. "С аварией в Мексиканском заливе, уверен, давно бы справились, если бы не большая глубина, на которой необходимо работать. Попытки залить скважину раствором, закрыть ее заглушкой - вынужденные, но временные меры. Впоследствии необходимо будет провести более капитальные мероприятия, чтобы раз и навсегда ликвидировать угрозу повторения этой катастрофы. Мы готовы в этом помочь", - сказал он.

Британская нефтяная компания BP оценивает ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе в 1,25 миллиарда долларов, эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, бурения дополнительных скважин, гранты прибрежным странам и выплаты по искам, следует из сообщения пресс-службы компании.

Между тем, в настоящее время нефтяная компания BP выплатила более 48 миллионов долларов по примерно 18 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Всего, по словам вице-президента BP Дэррила Уиллиса, компании предъявлено 37 тысяч исков - как от юридических, так и от физических лиц. "Мы намерены полностью оплатить все иски", - заявил Уиллис.
На нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
Власти США возложили всю ответственность за произошедшее в Мексиканском заливе и ликвидацию последствий аварии на BP. В четверг официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что федеральные власти намерены предъявить компании BP первый счет в размере 69 миллионов долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

В свою очередь, знаменитый создатель "Титаника" и "Аватара" кинорежиссер Джеймс Кэмерон надеется привлечь к работе по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе своих знакомых специалистов, поскольку считает сотрудников компании ВР некомпетентными "болванами", пишет американское издание Wall Street Journal. По словам Джеймса Кэмерона, во время работы над "Титаником" он познакомился с некоторыми ведущими мировыми специалистами в области глубоководных работ, и это знакомство дает ему основание думать, что команде, пытающейся ликвидировать утечку нефти на глубине 1,5 тысячи метров, не хватает квалификации.

Ранее вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин сообщил, что "первого июля будет дан старт третьего сезона экспедиции по исследованию Байкала. Самое удобное время в сезоне, июль, аппараты поведут на юге озера. Научная часть исследований будет выполнена в полном объеме, также мы планируем уделить большое внимание поиску артефактов, в том числе и "золоту Колчака", - отметил собеседник агентства.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение нескольких летних месяцев российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала, оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, где глубина более 1,5 тысячи метров. В сезоне 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа прошлого года - в его северной акватории, где были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

Ранее сотрудник института океанологии РАН сообщил РИА Новости, что в настоящее время судно-носитель "Миров" - "Академик Мстистав Келдыш" находится в Германии и летом на нем планируются исследования в водах Баренцева моря.
Вместе с тем, по планам ученых, озвученных осенью прошлого года, РАН в 2010 году должна была проводить исследования в Атлантике. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", изучавшие Байкал на протяжении 2008 и 2009 годов, в 2010 году в рамках международного проекта собирались использовать для погружения в воды Атлантического океана, а продолжение экспедиции "Миров" на Байкале" в 2010 году не предусматривалось. Однако научный интерес к исследованию Байкала оказался сильнее и "Миры" продолжат свою работу в Сибири при организационной поддержке ФССОБ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »