Анатолий Болтунов Опубликована 01.04.2010 в 13:19

Российским призывникам разрешать иметь сменные портки и мобильник

Сегодня первого апреля в России стартует весенняя призывная компания, в ходе которой будут призваны около 270 тысяч молодых человек. В ходе осеннего призыва 2009 года в Вооруженные силы было призвано чуть более 271 тысяч граждан. Это значительно меньше, чем весной прошлого года (более 305 тысяч человек). Таким образом, в Минобороны удалось выровнять перекос по количеству призванных и демобилизованных военнослужащих, вызванный переходом армии с двухгодичного на полуторагодичный, а позже на годичный срок срочной службы.

Минобороны России с 2011 года начнет выдавать призывникам электронные паспорта. Информация о военнослужащем будет вноситься и изменяться в этих паспортах во время его службы и после увольнения в запас. Как отметил начальник Главного Организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, почти четверть решений об освобождении от призыва на военную службу по медицинским показаниям после проверки по итогам осеннего призыва 2009 года были отменены как вынесенные необоснованно, передает РИА Новости.

В результате проверки по итогам осенней 2009 года призывной кампании более 24% всех вынесенных решений было отменено. Наиболее высокие показатели необоснованно вынесенных решений выявлены в Ленинградском военном округе - 35,3%, Московском военном округе - 31,3%, Приволжско-Уральском военном округе - 41,2% и на Балтийском флоте - 37,4%. В 2009 году к проверкам были привлечены 773 врача-специалиста. В настоящее время только 68% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями.

В свою очередь, следственные органы в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел по факту уклонения от воинской службы. По словам генерал-полковника Василия Смирнова, из общего количества граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, только 0,2% (25 человек) были осуждены непосредственно в ходе призыва. Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5345 человек осенью 2008 года до 17742 человек осенью 2009 года, отметил Смирнов.

Кроме этого, почти 300 молодых людей будут с весны этого года проходить в России альтернативную военной гражданскую службу. В настоящее время проходят альтернативную гражданскую службу 884 человека, 851 человек уволен по окончании ее срока или по иным законным основаниям. За 6 лет с момента вступления в силу федерального закона "Об альтернативной гражданской службе", ее прошли 1735 человек.

Для сравнения, с 2007 года на военную службу по призыву направлено 1,2 миллиона человек, а число граждан, направленных на АГС за указанный период, составляет 820 человек или 0,07%. В то же время Смирнов отметил, что по-прежнему имеют место факты уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы.


За 6 лет уклонилось от прохождения альтернативной гражданской службы 338 человек, что составляет около 10% от общего количества граждан, в отношении которых призывными комиссиями вынесены заключения о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Что касается призывников с высшим образованием, то по итогам последней призывной кампании в России увеличилось на 12 тысяч человек по сравнению с осенним призывом 2008 года. Осенью 2008 года в войска направлено более 31 тысячи граждан, имеющих высшее профессиональное образование, что составляет 14,2% от общего количества призванных на военную службу, а осенью 2009 года - более 43 тысяч человек, что составляет 15,9% от общего количества призванных на военную службу.
Граждане, имеющие высшее профессиональное образование, направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов-специалистов.

Как отметил Смирнов, специалистов по военно-учетным специальностям к весеннему призыву будут готовить в образовательных учреждениях общественно-государственного объединения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России. Потребность войск в таких специалистах к весеннему призыву составляет 94 тысячи человек. Указанную потребность планируется восполнить за счет призыва более 11,7 тысячи граждан, прошедших обучение в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также за счет подготовки 82,3 тысячи человек в образовательных учреждениях ДОСААФ России, подчеркнул начальник ГОМУ.

Российские призывники из числа казаков будут направляться в воинские части Вооруженных сил РФ, носящие казачьи наименования. Ежегодная потребность в казаках для комплектования воинских частей, носящих казачьи наименования, составляет около 7 тысяч человек, отметил Смирнов. По его словам, число членов казачьих обществ, призываемых на военную службу (600-700 человек за один призыв), не позволяет на сегодняшний день полностью укомплектовать казаками хотя бы одну из казачьих частей.

Между тем, приятная новость для самих призывников. Теперь, новобранцы российской армии смогут пользоваться во время увольнений гражданской одеждой и звонить по мобильному телефону, сообщил генерал-полковник Василий Смирнов.

Стоит отметить, что в настоящий момент, более 300 иностранных граждан сейчас проходят службу по контракту в Вооруженных силах России. Смирнов напомним, что законодательство Российской Федерации предоставляет иностранным гражданам право при законном нахождении на территории страны заключать контракт о прохождении военной службы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »