Анатолий Болтунов Опубликована 17.03.2010 в 11:20

Куба перестала быть "Островом Свободы"

Президент Коста-Рики Оскар Ариас обвинил кубинский режим братьев Кастро "недемократичным". Основанием для этого стала недавняя смерть при голодовке видного диссидента Орландо Сапата, отбывавшего 25-летний срок тюремного заключения за ведение подрывной деятельности против Кубы. Напомним, что этот оппозиционер объявил её еще в декабре прошлого года в знак протеста против условий содержания заключенных в местных тюрьмах и требуя освобождения тех заключенных, чьё состояние здоровья вызывает опасения. Вместе с ним её объявили и другие "узники свободы", отбывающие наказание за "заговор" времен 2003 года. Его речь была больше похожа на программное выступление, в котором он заявил о пагубности однопартийного режима и призвал к введению многопартийности. По мнению коста-риканского лидера, у Кубы есть возможность продемонстрировать стремление к демократическим преобразованиям, а также уважению свобод и прав человека.

Относительно, насколько справедливы обвинения со стороны лидера Коста-Рики, рассказал заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

"Да, на Кубе есть политзаключенные. Но их немного. И при разговоре о томящихся в кубинских тюрьмах диссидентах надо учитывать такой факт. Сегодня, при этом самом "недемократичном", как утверждает оппозиция, режиме, кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Это отражается в таких цифрах: по оценке ЦРУ за 2009 год, средняя продолжительность жизни на Кубе составляет 77 - 78 лет, - напомнил эксперт. Кроме того, уровень младенческой смертности на Кубе гораздо ниже, чем во многих западных странах. Чем же недовольны кубинские диссиденты? Один из тезисов: "Кубинцы не могут свободно получить загранпаспорт и поехать на заработки в другую страну. Но даже если им это разрешают, то государство отнимает почти все полученные там доходы". Но в действительности не могут этого сделать те, кто получил образование за счет государства - врачи, инженеры, и пр. Всем остальным, при наличии необходимой для выезда суммы денег и виз других стран дорога открыта. Недовольны диссиденты и тем, что якобы местные жители не могут купить себе автомашины. Могут, но если предъявят декларацию о законности своего заработка.

Главным вдохновителем кубинских диссидентов был скончавшийся в 1997 г. миллиардер Хорхе Мас Каносса. Примечательно, что с ним советовались в принятии решений все американские президенты. Главным его кредо было: "Никаких отношений с Кубой, пока ею правит коммунистический режим!" Именно он был основателем в 1981 году Кубино-Американского Национального Фонда (Cuban American National Foundation - CANF), который до сих пор является главным рупором кубинской оппозиции за пределами "Острова Свободы", призывавшим кубинцев к свержению "ненавистного режима". Впрочем, как мы видим, "воз и ныне там".

Это неудивительно. Пока в стране остались старики, помнящие о том, как большинство кубинцев при американском ставленнике Батисте трудились весь день на плантациях сахарного тростника, получая за это батон хлеба в день, и разрешение есть сахар, режим Кастро будет устойчив.

Что касается положения диссидентов и их семей. Так, семьи даже тех из них, кто отбывает тюремный срок за подрывную деятельность, не оставлены без внимания этим самым "тираническим режимом". Им даже дают некоторые льготы "по случаю потери кормильца".

Впрочем, причина, по которой Рауль и Фидель отказываются выпускать на свободу политзэков, заключается не только в тяжести содеянного "американскими наймитами". Например, в мае 2005 г. оппозиционеры разных мастей, в том числе и те, кого незадолго до этого выпустили из тюрем по состоянию здоровья, провели разрешенный официальными властями слет в столице страны. На нем присутствовали многие иностранные дипломаты и журналисты, скандировали "Долой Кастро!" и зачитывали аудиозапись с обещанием тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего сделать всё, чтобы Куба "стала свободной". Стоит ли удивляться тому, что Кастро не спешат выпускать на свободу остальных их товарищей?

А вообще, как заявлял кубинский лидер Фидель Кастро, число "противников революции" на острове ничтожно и не достигает даже одного процента. При этом он ссылается на результаты время от времени проходящих в его стране выборов, на которые приходит 99 процентов населения, чтобы проголосовать за ставленников правящей партии.

Какова же судьба находящихся в заключении кубинских диссидентов? Можно предположить, что братья Кастро не пойдут на давление извне, тем более со стороны такой страны как Коста-Рика, если уж Куба 50 лет противостояла самим США. Заметим, что отношение к проблеме кубинских диссидентов неоднозначное даже в самой Латинской Америке. Например, зная о том, какое влияние на братьев Кастро имеет бразильский президент Лула, который в начале марта посетил "Остров Свободы", оппозиционеры обратились к нему с просьбой, чтобы он посодействовал освобождению больных политзаключенных. Однако тот отказался, сравнив сидящих за решеткой диссидентов с уголовными преступниками из Сан-Пауло. А это знак безусловной поддержки "кубинскому режиму". Так что, скорее всего, всё останется так, как есть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »