Анатолий Болтунов Опубликована 29.01.2010 в 11:05

Подготовка сборной России к Олимпиаде-2010 обошлась в рекордную сумму

Российская олимпийская сборная отправилась на зимнюю Олимпиаду в канадский Ванкувер. Накануне прошла торжественная церемония проводов российской олимпийской сборной на Игры-2010 в Ванкувер. Церемония проходила в храме Христа Спасителя. Об этом сообщает РИА Новости.

Церемония открылась приветственным посланием президента РФ Дмитрия Медведева. Затем слово взял Патриарх Кирилл, пожелавший спортсменам проявить волю и целеустремленность. В Ванкувер со сборной поедет священник отец Николай, а в Олимпийской деревне, по словам патриарха, будет место, где спортсмены и тренеры смогут помолиться. Заезд россиян в олимпийские деревни Ванкувера и Уинстлера начнется 4 февраля, а 10 февраля состоится подъем российского флага. Как сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, затраты на подготовку сборной России к зимней Олимпиаде-2010 составили почти 1 миллиард рублей, передает РИА Новости.

Только на подготовку нашей сборной было затрачено 450 миллионов рублей и 14 миллионов долларов (более 425 миллионов рублей). Поэтому, по словам Тягачева, от сборной все ждут отличного результата. Он также отметил, что в составе российских команд есть порядка 50 спортсменов, способных завоевать на Играх медали любого достоинства. По его мнению, "Россия реально может побороться за место в первой тройке в медальном зачете. В число главных претендентов на победу в неофициальном командном зачете я включил бы Норвегию, Германию, США, Канаду и Австрию", - сказал глава ОКР.

Первые лица Олимпийского комитета России (ОКР) категорически отказались раскрыть медальный план сборной России. "У нас есть основания для сдержанного оптимизма. Но никаких планов по медалям мы не строим. На Олимпиаде многое зависит и от субъективных факторов - как спортсмен встал перед стартом, что съел", - отметил вице-президент ОКР, олимпийский чемпион Владимир Васин, который будет руководить российской делегацией на Олимпиаде в Ванкувере.

Относительное большинство россиян также ожидают, что наша сборная займет и первое общекомандное место по количеству медалей (40%). Каждый третий прогнозирует, что российская команда войдет, по крайней мере, в тройку лидеров по числу завоеванных наград (33%). В меньшинстве те, кто ожидает не очень успешного выступления наших спортсменов (8%). При этом 43% респондентов ожидают, что наша страна станет лидером по количеству завоеванных на Олимпиаде в Ванкувере медалей. 8% полагают, что первое место достанется Китаю, 7% - США, 3% прогнозируют, что больше всего наград завоюет Германия, 1% - Япония.

Согласно мнениям почти половины россиян (48%), наиболее высокие шансы на золотые медали имеют наши фигуристы. 25% ожидают "золота" в биатлоне, 21% - в хоккее, 18% - в лыжных гонках. Реже всего россияне прогнозируют победы в конькобежном спорте (3%), бобслее (2%) и горнолыжном спорте (1%).

Накануне вице-президент Олимпийского комитета РФ Владимир Васин сообщил, что за каждую золотую медаль, полученную на предстоящей зимней Олимпиаде в Ванкувере, российские спортсмены получат от государства 100 тысяч евро. Обладатели серебряных наград могут рассчитывать на 60 тысяч евро, а за бронзу дадут 40 тысяч евро. Также победители Олимпийских игр получат автомобили. Кроме того, по словам Васина, регионы пообещали обеспечить жильем спортсменов, занявших призовые места.

Руководитель центра подготовки спортсменов сборных России и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Александр Кравцов назвал сумму, потраченную на подготовку сборной к зимним Олимпийским играм в Ванкувере. Она составила свыше 468 миллионов рублей.

Спортсмены будут представлять 31 регион страны. Среди них будет 51 заслуженный мастер спорта, 72 - мастера спорта международного класса, 41 мастер спорта, 10 - кандидатов в мастера и даже один перворазрядник", - отметил вице-президент ОКР Владимир Васин. По его словам, наибольшее представительство в олимпийской сборной России-2010 имеют Москва (37 спортсменов), Московская (27) и Нижегородская области (11). Всего на Олимпийских играх будут разыграны 86 комплектов медалей в 15 видах спорта, и сборная России будет представлена во всех видах. Четыре года назад в Турине российская команда завоевала 22 медали, из которых 8 были высшей пробы. В итоге сборная России заняла четвертое общекомандное место, а первую тройку составили Германия (11 золотых медалей), США и Австрия (обе - по 9 золотых наград), сообщает Правда.Ру.

Четыре года назад, 3 февраля на Красной площади прошли проводы олимпийской сборной России на зимние Игры в Турин. В Александровском саду у Вечного огня перед командой России выступили почетные гости, ветераны спорта. Знаменитые олимпийцы возложили к Вечному огню цветы. Затем в Казанском соборе бул совершен молебен. Проводы завершились торжественным приемом в здании ГУМа, организованным фирмой Bosco". Затраты на проведение торжественных проводов були минимальными. Общая смета расходов составила менее 100 тыс. руб. - 96 тыс. 932 рубля. Всего наши спортсмены привезли из Италии 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых наград.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться