Анатолий Болтунов Опубликована 27.01.2010 в 11:06

В 40-ю годовщину экономического форума в Давосе случилась трагедия

Сегодня открывается юбилейная 40-я сессия Всемирного экономического форума (WEF), которая пройдет в Давосе с 27 по 31 января. Открытие форума было омрачено печальной новостью. Начальник полиции швейцарского кантона Граубюнден Маркус Райнхардт, который возглавлял службу безопасности Всемирного экономического форума в Давосе, покончил с собой накануне открытия 40-й сессии Форума, передает РИА Новости. Тело 61-летнего Райнхардта было найдено во вторник утром в номере гостиницы. По словам представителя властей, все обстоятельства дела указывают на то, что швейцарец, который возглавлял полицию кантона Граубюнден с 1984 года, покончил жизнь самоубийством. Несмотря на инцидент, власти кантона заявляют, что безопасность в дни проведения Давосского форума будет обеспечена на должном уровне. Основатель форума Клаус Шваб уже выразил свои соболезнования, добавив, что организаторы всегда ценили Райнхардта «за его профессионализм и доброту».

Ожидается, что на юбилейную 40-ю сессию Всемирного экономического форума приедет более 2,5 тысячи делегатов из более чем 90 стран: представители бизнеса, политических кругов, гражданского общества, научной среды и культурной сферы. ВЭФ - некоммерческая международная организация, которой управляют ее участники. На сегодняшний день более тысячи. С 1971 года ВЭФ организовал и провел более 500 различных мероприятий по всему миру, в том числе, встречи в Давосе.

Бизнес-сообщество будут представлять более 1,4 тысячи менеджеров высшего звена ведущих компаний со всего мира. Участие в форуме примут более 30 глав государств и правительств, более 60 министров, более сотни представителей руководящих органов межгосударственных и неправительственных организаций, более 200 лидеров медиа-рынка. Российскую делегацию в Давосе в этом году возглавит вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. В прошлом году в открытии Всемирного экономического форума в Давосе принимал участие Владимир Путин.

Откроет форум выступление президента Франции Николя Саркози, также в мероприятии примут участие премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, Азербайджана - Ильхам Алиев. Среди представителей бизнес-элиты ожидают глав Deutsche Bank Йозефа Аккермана и Google Эрика Шмидта.

Как полагают, некоторые наблюдатели, особого внимания на форуме удостоится китайская экономика - ее перегрев, чреватый риском для глобального экономического роста. Китай на форуме будет представлять вице-премьер Госсовета Ли Кэцян. Китайская сторона надеется, что участники мероприятия обсудят уроки финансового кризиса и сформируют практические варианты развития будущего мировой экономики. Среди важных региональных проблем возможно обсуждение долговых и бюджетных проблем стран Евросоюза и Ближнего Востока, экономика которого до недавнего кризиса в Дубаи на крупных мировых форумах практически не обсуждалась.

Давос-2010 будет отличаться от предыдущих саммитов, прославившихся бурными празднествами, духом серьезных размышлений - сейчас нам нечего праздновать, заявил Шваб. Банкетов и частных приемов в этом году действительно запланировано меньше, чем ранее. Плюс запрещены слишком роскошные автомобили, тратящие более 9 л бензина на 100 км. В общем, прижали банкиров со всех сторон. А следить за тем, чтобы они соблюдали приличия, будут первые лица государств. Форум откроет президент Франции Николя Саркози. Из других политических лидеров ожидается участие президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва, президента Южной Кореи Ли Мен Бака, премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, а также премьер-министра Канады Стивена Харпера. Барак Обама и Дмитрий Медведев в Давосе не появятся. И правильно. От мероприятия, перед которым добровольно уходит из жизни глава охраны, ничего хорошего ожидать не приходится.

Напомним, что согласно последним исследованиям базирующегося в Давосе Всемирного экономического форума, британская столица стала финансовой столицей мира, потеснив Нью-Йорк сразу на третье место, сообщает Bigness.ru. Лондон признан лучше своего конкурента по степени благоприятствования делового климата, размеру фондовых рынков, развитости технологической инфраструктуры, человеческому капиталу и доступности кредита. Вторую строчку рейтинга занимает Австралия, поднявшаяся по сравнению с 2008 годом сразу на 9 ступенек. Зеленый континент эксперты выделили за его финансовую стабильность,низкий государственный долг и легкость получения кредитов.

На четвертом месте следует Сингапур, на пятом - Гонконг. Далее в списке следуют Канада, Швейцария, Голландия, Япония и Дания. Россия занимает в рейтинге 40-ю позицию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »