Ирина Гусакова Опубликована 01.12.2009 в 11:50

Фиктивная прописка резко подорожает

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает вернуть запрет на "прописку" неограниченного числа людей на одну жилплощадь. Инициатива ФМС вызвана волной фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и преступников, сообщает РИА Новости.

Речь идет о том, чтобы в кодексе все же были установлены минимальные нормы жилой площади, которыми собственник дома или квартиры должен руководствоваться при предоставлении иным гражданам своего жилья по договору найма или аренды.

Старый Жилищный кодекс ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. Это означало, что даже если внук собирался прописаться к своей бабушке, но у нее по нормам не хватало одного квадратного метра, то в прописке отказывали. В 2004 году, с появлением нового кодекса, хозяева квартир, наконец, получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят. Однако после взрыва смертницы в августе 2004 года у метро "Рижская" у ее погибшего сообщника следователи обнаружили паспорт на имя Николая Самыгина. Оказалось, что на самом деле это выходец из Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев, который непосредственно руководил терактом. Выяснилось, что паспорт он купил и за месяц до теракта прописался в Московской области в Клину в доме, где было зарегистрировано еще 300 человек.

Отметим, мигранты совершают 3,6 процента от общего числа преступлений, регистрируемых на территории России. Хотя они не оказывают серьезного влияния на криминальную обстановку в России, поскольку 94,6 процента преступлений все равно совершают сами россияне. Ранее глава следственного управления СКП РФ по Московской области Андрей Марков заявил, что на долю иностранцев приходится 9,8 процента преступлений, совершенных в Подмосковье за первую половину 2009 года. Марков уточнил, что за указанный период мигранты совершили в Московской области 6392 преступления. 40,5 процента преступлений, совершенных за первые полгода на территории Подмосковья гражданами стран СНГ, относятся на счет приезжих из Узбекистана. Далее, по данным Маркова, идут граждане Таджикистана (26,5 процента), затем Украины (10 процентов) и Молдавии (8,9 процента).

За обсуждаемый период граждане СНГ совершили 57 убийств (15,6 процента от общего числа), 47 преступлений против половой неприкосновенности и свободы личности (48 процентов), а также 20 раз были причастны к причинению тяжкого вреда здоровью, за которым последовала смерть потерпевшего (9,7 процента). По словам Маркова, роста числа преступлений против мигрантов в Подмосковье не произошло.

Согласно статистике МВД, за первое полугодие 2009 года граждане СНГ в России совершили на 17,4 процента преступлений больше, чем за аналогичный период годом ранее. Число преступлений против мигрантов выросло на 5,3 процента.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »