Ирина Гусакова Опубликована 17.11.2009 в 15:54

Мошенники оставили Пенсионный фонд без миллиарда

Со счетов Пенсионного фонда России (ПФР) мошенники пытались снять 1,25 миллиарда рублей. Хищение большей части средств удалось предотвратить. Обнаружив осуществление двух платежей со счетов Пенсионного фонда в Центральном банке, ПФР в экстренном порядке обратился в ЦБ и правоохранительные органы. По факту попытки хищения денег возбуждено уголовное дело. Мошенникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет, сообщает РИА Новости.

В ходе расследования установлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный в одном из операционных управлений ЦБ предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России и начал переводить деньги. В субботу и в воскресенье ЦБ и ПФ РФ официально не работали. Этим и воспользовались мошенники. Со счетов некоего регионального банка деньги улетали по поддельным платежкам на счета фирм-однодневок. Далее по каскадной схеме, чтобы запутать следы, деньги растворялись на других счетах, чтобы потом обналичиться в оффшорах. Следователи полагают, что ограбление совершили профессиональные аферисты из международной преступной группировки. Также отмечается, что преступники отлично знали внутреннюю «кухню» Пенсионного фонда, так как они очень умело воспользовались тем, что в фонде в субботу и воскресенье выходной и никто не заметил пропажи денег.

В копиях платежек обнаружены фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати ПФР и неиспользуемые пенсионным фондом КБК (коды бюджетной классификации). После выявления факта мошенничества ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Благодаря этому большую часть суммы удалось сохранить. Сейчас эти средства поступают обратно на счета ПФР.

Пенсионный фонд опровергает возможность расчетной ошибки при выдаче платежных поручений и проведении платежей со счетов ПФР, информация о которой, как об одной из версий произошедшего, появилась в СМИ. ПФР заявляет, что этот случай никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий.

Оперативники ДЭБ установили подозреваемых, и с ними в настоящее время проводится работа.

Такой случай произошел не в первый раз. В прошлом году с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. Напомним, в декабре 2008 года на счет банка "ВЕФК-Урал" были переведены 1,4 миллиарда рублей из средств ПФР. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть осталась на счетах банка. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке "ВЕФК-Урал" и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка. В головном офисе банка 25 марта прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

В июне Арбитражный суд Свердловской области обязал уральское отделение "Почты России" выплатить утерянные со счетов банка деньги.
"В связи с вступлением в силу решения Арбитражного суда Свердловской области и постановления Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве, 9 ноября выплаты были осуществлены. По данным, размещенным на сайте, эту сумму пенсионных средств банк "ВЕФК-Урал" удержал в начале 2009 года, не исполнив платежные поручения ФГУП "Почта России" по оплате пенсий в регионе.

Напомним и о других крупных фактах хищения. В Подмосковье 11 апреля 2007 года была задержана сотрудница Сбербанка РФ, подозреваемая в снятии с чужого счета крупной суммы денег. В начале апреля в милицию обратилась двадцатилетняя жительница Подольска, с банковского счета которой неизвестный снял 80 тысяч рублей. Сотрудниками ОБЭП было установлено, что к совершению этого преступления может быть причастна 28-летняя сотрудница одного из филиалов Подольского отделения Сбербанка. Женщина была задержана у себя в кабинете.

Стоит отметить, что на волне мирового финансового кризиса активизировались интернет-мошенники. Они рассылают электронные письма от имени авторитетных банков и компаний, пытаясь выведать персональные данные пользователей. Мошенники используют в письмах имена и фирменную символику крупных западных банков. Банки якобы предлагают пользователям ввести различные пароли, номера кредитных карт и другую информацию на поддельных интернет-ресурсах.
На финансовом кризисе мошенники уже немало заработали. К примеру, некие лжепосредники стали предлагать российским банкам помочь в получении кредита от Центробанка за вознаграждение в 5-20% от выделяемой суммы. Банк России инициировал расследование.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »