Анатолий Болтунов Опубликована 28.10.2009 в 11:04

На Саяно-Шушенской ГЭС второй день идут масштабные обыски

Накануне на Саяно-Шушенской ГЭС была проведена выемка документов. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Владимира Маркина, "обнаруженные и изъятые документы имеют существенное значение для следствия, передает ИТАР-ТАСС.

Маркин заверил, что проведение следственных действий в отдельных помещениях станции не мешало ее работе в целом. Препятствий работе подрядных и субподрядных организаций не создавалось. Ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС и пропускной режим, работы по приемке грузов и оборудования не прекращались. Во вторник после завершения обысков и окончания рабочего дня на СШГЭС обеспечен беспрепятственный выход и выезд домой работников станции. Никаких эксцессов во время выполнения мероприятий не произошло. Жалоб от должностных лиц и работников Саяно-Шушенской ГЭС не поступало. Обыски в зоне ремонтно-восстановительных работ и в машинном зале станции, где расположены гидроагрегаты, не проводились. На время проведения следственных действий было ограничено передвижение руководителей и должностных лиц рамками их служебных кабинетов", - сообщил представитель СКП.

И сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС продолжились обыски. По словам Маркина, "проводимые мероприятия были начаты в 10 часов по местному времени после окончания ежедневного совещания, проводимого руководством станции и дирекцией по её восстановлению.

По факту аварии на крупнейшей в стране гидроэлектростанции, где 17 августа погибли 75 человек, Главное следственное управление СКП РФ расследует уголовное дело о нарушении правил охраны труда.

Накануне в республику прибыли члены парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В ОАО "РусГидро" поступила итоговая версия Акта технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В настоящее время компания приступила к оценке акта и выработке своей позиции. В ближайшее время ОАО "РусГидро" передаст в Ростехнадзор план по реализации мероприятий акта и протокол разногласий, в котором будут приведены аргументы по отдельным статьям заключения.

Согласно порядку проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, акт расследования должен быть подписан всеми членами комиссии, проводившей расследование. До 26 октября 2009 года такого документа ОАО "РусГидро" не поступало. Текст, который некоторое время был доступен в сети интернет, не рассматривался специалистами компании в качестве официального документа.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. Погибли 75 человек.

Кроме того, накануне в пресс-службе "РусГидро" сообщили об увольнении двух топ-менеджеров - руководителя дивизиона "Сибирь" и финансового директора компании. В пресс-службе компании уточнили, что это решение принято на совете директоров акционерного общества и было санкционировано Минэнерго РФ.

Кроме этого исполнительный директор по экономике и финансам "Русгидро" Сергей Юшин и глава дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов выведены из состава правления этой гидроэнергетической компании. Вместо Толошинова, в свое время руководившего Саяно-Шушенской ГЭС, авария на которой а августе 2009 года унесла 75 жизней, и бывшего финдиректора ИГ "АЛРОСА" Юшина в правление "Русгидро" избраны экс-глава "Иркутскэнерго" Андрей Коновалов и бывший вице-президент Альфа-банка Давид Кузнецов. Фамилия Толошинова была указана в списке лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС, опубликованном Ростехнадзором 3 октября 2009 года по результатам технического расследования причин аварии. Юшин в данный перечень включен не был.

В перечне также имена руководителей компании - это исполняющий обязанности председателя правления "Русгидро" Василий Зубакин, член правления, руководитель бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, начальник Департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков. В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин считает компанию "РусГидро" виновницей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвав среди причин катастрофы "гонку за прибылью", неисполнение условий технической эксплуатации и отсутствие договора с заводом-изготовителем оборудования о техническом сопровождении.

Между тем официальный представитель ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка предложил "дождаться решения судебных инстанций, в компетенцию которых входит вынесение подобных решений".

"Русгидро" - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Доля на рынке электроэнергии России - около 15%. РФ принадлежит 61,93% капитала компании, доля миноритарных акционеров - 38,07%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »