Анатолий Болтунов Опубликована 23.10.2009 в 13:39

В мундире с госзнаками отличия запретят совершать преступления

Правительство РФ предлагает усилить контроль за использованием государственной символики юридическими лицами, а также незаконным ношением форменной одежды. Соответствующий законопроект, разработанный Минюстом РФ, правительство внесло в Госдуму в пятницу, передает РИА Новости. По мнению авторов пояснительной записки, часто юридические лица используют такие слова, как "государственный", "общественный", "общенациональный", или аббревиатур МВД, ФСБ, МО, чем создают ложное впечатление у других участников гражданских отношений, что деятельность этих лиц санкционирована или гарантирована государством.

Кроме этого, все чаще случаются факты незаконного ношения форменной одежды со знаками различия и символикой государственных военизированных организаций. Как указывается в законопроекте, участились случаи, когда люди совершают правонарушения в форме, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы.

В связи с этим, в Минюсте полагают, что необходимо законодательно закрепить запрет на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменить порядок обращения форменной одежды в государстве.

В этой связи предлагается усилить административную ответственности за нарушение порядка официального использования госсимволов РФ, незаконное ношение госнаград, форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Изменения предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, предусматривается внести дополнение в КоАП, установив административную ответственность за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ и Знака президента.

Напомним, что полная неразбериха с государственной символикой произошла во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу, когда российская сборная под руководством голландца Хиддинк вышла в полуфинал чемпионата. Еще летом прошлого года использование российского триколора вне государственного праздника, может быть приравнено к надругательству над государственной символикой, которое влекло за собой административную, и даже уголовную ответственность. По закону флаг разрешено было использовать в исключительных случаях, например, во время государственных праздников, да и то если соблюдён соответствующий ритуал поднятия. В другое время он может быть вывешен только на зданиях общественных или государственных организаций.

Но вовремя спохватились депутаты Государственной думы. В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации», одобренный Госдумой 15 октября и одобренный Советом Федерации 27 октября 2008г. Соответствующие поправки вносятся в федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Теперь флаг нашей страны разрешено использовать гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям - например, в любое время вывешивать на фасаде или даже использовать при поддержке нашей сборной на спортивных мероприятиях. Ранее такие деяния могли быть расценены как ненадлежащее использование такого госсимвола.

Стоит отметить, что из государственной символики наши сограждане лучше всего знают герб России, а хуже всего - слова гимна. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, передает ИТАР-ТАСС. Подавляющее большинство россиян верно указывают то, что изображено на гербе, отмечают социологи. 7 проц опрошенных неверно назвали составляющие герба, столько же человек затруднились ответить.

Чуть хуже россияне знают флаг России. Более половины наших сограждан правильно называют цвета государственного флага страны и их расположение. Около трети россиян верно называют только цвета. Хуже обстоят дела со знанием государственного гимна. Так, опрос показал, что лишь 39 проц россиян помнят его первые слова, примерно столько же указывают их неверно, а 26 проц не знают совсем. Между тем, по данным опроса, более половины россиян испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Для сравнения, эти же эмоции возникают у 52 проц респондентов при виде флага и у 49 проц - при виде герба России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »