Ирина Гусакова Опубликована 02.10.2009 в 15:46

Лукашенко назвал причину, почему до сих пор не признал Абхазию и ЮжОсетию

Расхлебывать трусливые поступки Лукашенко приходится как всегда России. На этот раз белорусский лидер заявил, что Минску помешали признать независимость Южной Осетии и Абхазии некие силы в РФ. Интересно получается, вроде бы как не виноват, просто кто-то из союзного государства так захотел подставить Белоруссию, склонив ее в сторону отчуждения.

Читайте также: Лукашенко считает, что Цхинвали и Сухуми - территория Грузии

Читайте также: РФ не допустит неконституционную смену власти в Белоруссии

Напомним, Цхинвали и Сухуми обратились к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость республик около года назад. Ожидалось, что белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии, но этого не произошло, срок рассмотрения не определен до сих пор, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Минск назвал вопрос признания Южной Осетии и Абхазии очень сложным

Читайте также: Лукашенко признался, что "никогда не уйдет от России"

"Начали нас в центральных СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, мы не дали 500 миллионов и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: "Стоп, ребята, так не будет", - заявил Лукашенко. По его словам, он призвал российскую сторону к терпению.

Министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым отметил, что Россия никого не упрашивала и не будет упрашивать признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. По его словам, на Белоруссию давят другие силы. Он пояснил, что имеет в виду представителей Евросоюза, которые приглашали Белоруссию принять участие в программе партнерства при условии, что она не будет признавать Южную Осетию и Абхазию.

Отметим, ранее Лукашенко в интервью литовской газете Lietuvos rytas сделал сенсационно заявление, мол, парламент Белоруссии будет рассматривать вопрос о признании Минском Южной Осетии и Абхазии в октябре. В СМИ тут же стали говорить о том, что если белорусский парламент последует примеру президента Венесуэлы Уго Чавес признать независимость двух республик, то Белоруссия станет четвертым государством, признавшим независимость. В своем интервью Белорусский лидер сказал, "если смотреть на это по-человечески, мы уже давно должны были поддержать в этом вопросе Россию. "Россию нам не заменит ни Литва, ни Евросоюз", - сказал Лукашенко. При этом Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что на Белоруссию никто давить не может, и то, что заявил Чавес - это его дело. "Он имеет на это право и, наверное, к этому готов. От нас никто ничего требовать не может. Мы не признаем никакого давления, даже тогда, когда это делает братская страна", - заявил тогда Лукашенко. Странное ощущение складывается, Лукашенко заигрывает и с Евросоюзом, и с Россией, и явно боится сделать четкий выбор в ту или иную сторону, а в итоге как собака на сене. Вспомним, относительно недавно МИД Беларуси рекомендовало гражданам руководствоваться законами Грузии при посещении самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Фактически, в тот момент Белоруссия поддержала целостность Грузии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Напомним, что заявление о признании Абхазии и Южной Осетии сделал президент Венесуэлы Уго Чавес во время визита в Россию. Таким образом, Венесуэла стала третьей после России и Никарагуа страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

Лукашенко также заявил, что белорусам и россиянам было бы легче выживать в кризис при более высокой координации в экономике и политике. При этом он выразил надежду, что недавние встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым будут способствовать преодолению кризиса. Вместе с тем, он считает политически неверным решением строительство газопроводов в обход Белоруссии, имея в виду "Северный поток" (Nord Stream). При этом Лукашенко отметил, что Белоруссия предлагала России при строительстве второй нитки газопровода освободить от налогов, как это было сделано при строительстве первой нитки газопровода "Ямал-Европа". При этом он отметил, что Белоруссия также предлагает и льготные цены по транзиту нефти и газа по своей территории - в 1,5 раза дешевле, чем стоит транспортировка нефти и газа по странам ЕС.

Отметим, Белоруссия сейчас завершила все процедуры, необходимые для подписания документов об участии Минска в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). О формировании КСОР участники ОДКБ договорились в феврале этого года. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит. Лукашенко объяснил свой отказ «молочной войной». Напомним, в июне российская сторона заявила об отсутствии у белорусских производителей молочной продукции правильно оформленных сертификатов по новым требованиям Роспотребнадзора и ограничила ввоз молочной продукции в Россию. В свою очередь, Лукашенко отказался тогда ехать на саммит ОДКБ в Москву. Была введена в одностороннем порядке со стороны Белоруссии таможенная граница. Через несколько дней вопрос с поставками молочной продукции в Россию был урегулирован.

"Это был выпад против государства. У меня нет таких рычагов давления на Россию, как у России на Белоруссию. И я был вынужден демонстративно отказаться ехать. К ОДКБ это не имеет никакого отношения", - сказал Лукашенко.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »