Ирина Гусакова Опубликована 18.08.2009 в 10:10

В Южной Корее умер экс-президент, Нобелевский лауреат

Во вторник скончался экс-президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун. Смерть наступила в 13.42 по местному времени (8.42 мск). Ее причиной стала сердечная недостаточность. Ким Дэ Чжуну было 85 лет, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Экс-президента Израиля Кацира похоронят рядом с женой

Читайте также: Бывший президент Южной Кореи покончил жизнь самоубийством

В июле появилась информация, что Ким Дэ Чжун с высокой температурой и явными признаками простуды был доставлен в больницу для медицинского обследования. Ему был поставлен диагноз "воспаление легких". Бывшего президента Южной Кореи перевели в отделение интенсивной терапии.

Читайте также: Президент-долгожитель скончался "тайно от семьи"

Читайте также: Южноафриканский телеканал известил о смерти Джорджа Буша

Будучи на посту президента РК в 2000 году он провел первый межкорейский саммит в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Иром. Это привело к временной существенной разрядке напряженности в двусторонних отношениях между двумя Кореями, технически находящимися в состоянии войны с середины прошлого века. В октябре 2000 года ему была присуждена Нобелевская премия мира за деятельность в защиту демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии, а также на благо мира и согласия с Северной Кореей.
Ким Дэ Чжун занимал пост президента Южной Кореи в 1998-2003 годах. В октябре 2000 года Ким Дэ Чжуну была присуждена Нобелевская премия за деятельность в защиту демократии и прав человека в Южной Корее и в Восточной Азии, а также на благо мира и согласия с Северной Кореей.

Ким Дэ Чжун - лидер партии «Национальный конгресс новой политики». Также он лауреат премии памяти профессора Торолфа Рафто (2000). По вероисповеданию католик. Родился в 1925 в Мокпхо в фермерской семье. В 1953 году окончил университет Конгук, в 1967 году — магистратуру по специальности менеджмент при университете Кёнхи в Сеуле. В политику пришёл в 1954. В 1960 был избран депутатом Национального собрания. В 1971 году был кандидатом на пост президента от Новой демократической партии. Уже в октябре 1972 года был вынужден впервые эмигрировать за границу — в стране было приостановлено действие конституции тогдашним президентом пак Чжон Хи и введена система Юсин, запрещавшая любую критику того режима. Но в августе 1973 года был похищен из гостиницы в Токио агентами корейского ЦРУ, насильно возвращен в Сеул и помещен под домашний арест. После убийства в 1979 году пак Чжон Хи Ким Дэ Чжун вновь был арестован теперь уже новыми военными властями в 1980 году и обвинен в государственной измене, в связи с чем в ноябре того же года апелляционный военный суд поддержал смертный приговор, вынесенный по обвинению в антиправительственной агитации. Правда, в 1982 году действие приговора под влиянием растущего международного давления было заменено пожизненным тюремным заключением, а в 1987 Ким Дэ Чжун был уже оправдан и полностью восстановлен во всех политических правах. Он получил разрешение на выезд в США. В феврале 1985 года вернулся в Корею и возглавил борьбу против режима Чон Ду Хвана. В 1987 и 1992 баллотировался на пост президента, но проиграл. 18 декабря 1997 одержал победу на президентских выборах. В момент его прихода к власти страна находилась в экономическом кризисе. С помощью кредитов международных организаций ему удалось быстро преодолеть финансовый кризис, после чего экономика страны вновь пошла на подъём. Он объявил войну коррупции и приступил к экономическим реформам. Резко смягчил политику в отношении КНДР. В феврале 2003 покинул пост президента в связи с истечением срока полномочий.

Ким Дэ Чжун является автором ряда публикаций по экономическим и политическим проблемам, часть из которых переведены на английский и другие языки. Одной из последних изданных работ Ким Дэ Чжуна явилась книга "Путь к становлению восьмой экономической страной мира".

Лет 9 назад в Южной Корее наблюдалась эпидемия скандалов, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти. Не исключением оказались сыновья Ким Дэ Чжуна. Младший сын президента Ким Хонг Гул был арестован по подозрению в получении взятки в размере почти 3 млн. долларов от сеульского бизнесмена. Последний хотел получить помощь для своей букмекерской фирмы, занимающейся операциями, связанными с проходившим в Японии и Южной Корее чемпионатом мира по футболу. Второй сын – Ким Хонг Оп также обвиняется в получении взяток на сумму около 2 млн. евро. Деньги приходили на счета учрежденного президентом фонда, одним из руководителей которого был Ким Хонг Оп. Серия скандалов, в которых оказались замешаны члены президентской семьи, нанесла немалый ущерб репутации самого руководителя страны. И хотя президент публично извинился за «неподобающее» поведение детей, на выборах в местные органы власти правящая партия потерпела поражение. Это вынудило Ким Дэ Чжуна выйти из рядов Демократической партии. Отметим, в свое время Ким Дэ Чжун победил на президентских выборах именно под лозунгом борьбы с коррупцией среди политиков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »