Ирина Гусакова Опубликована 29.07.2009 в 12:35

Часть сотрудников МВД, управляющих служебной машиной, лишат прав

В ближайшее время все сотрудники МВД, за которыми закреплен автотранспорт, пересдадут на права. Они будут вынуждены это сделать в течение месяца благодаря очередной инициативе главы ведомства Рашида Нургалиева, в целях безопасности дорожного движения. "Все на дорогах равны, и не должно быть никому никаких преференций", - подчеркнул министр.

Читайте также: Верховный суд отклонил иск автолюбителей по поводу законности ПДД

По словам Нургалиева, не все сотрудники милиции могут управлять автотранспортом, особенно в кризисной ситуации, когда нужно преследовать преступника либо использовать автотранспорт для предотвращения преступлений. Он отметил, что существуют центры для специальной подготовки, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В России введут водительские права с закодированной информацией

"Если руководитель чувствует, что человек не способен управлять автотранспортом в экстремальной ситуации, то надо его отстранять", - подчеркнул министр. Он отметил, что сотрудники милиции часто становятся виновниками ДТП.

Читайте также: "Дядя Степа" возвращается в милицию "Суперменом"
По статистике в России самый большой показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях по сравнению с Европой. За 6 месяцев этого года в России произошло свыше 84 тысяч ДТП, в которых погибли более 10 тысяч человек и свыше 106 тысяч получили травмы. Сложной остается обстановка и с детским травматизмом. С начала года погиб 341 ребенок и почти 9 тысяч были ранены. Ежегодно увеличивается количество транспортных средств. В прошлом году прирост автопарка составил 2,5 млн. И с каждым годом эта цифра будет возрастать, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Москве задержана банда, которая занималась подделкой госдокументов
Причинами ДТП, влекущих за собой гибель людей, становятся не только нарушения правил дорожного движения, но и преступная халатность. "В последнее время ДТП с тяжкими последствиями произошли во Владимирской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях, Дагестане, Москве и сегодня в Калмыкии. Ранения получили 107 человек, для 49 человек эти ДТП оказались смертельными", - отметил Нургалиев. Напомним, в Калмыкии 07:20 мск на трассе Элиста-Волгоград в 40 км от Элисты перевернулся на бок двухэтажный автобус. В результате аварии одна девушка погибла, пять пассажиров ранены. По предварительным данным, трагедия произошла из-за того, что водитель уснул за рулем. Напомним также, в ночь на 20 июля под Новосибирском автобус "Мерседес" съехал с трассы в кювет и опрокинулся. Погибли восемь пассажиров и более 30 человек пострадали. По предварительным данным, автокатастрофа произошла из-за того, что водитель, находясь за рулем, отвлекся. Недавно в Дагестане автомобиль ВАЗ-2107 сорвался в пропасть с горной автодороги Хебда-Тлерата, водитель и четверо пассажиров скончались на месте. По предварительным данным, водитель уснул за рулем, пишет Правда.Ру.

Глава МВД привел в пример также ДТП в Пермском крае, когда пьяный водитель сбил группу пешеходов, среди погибших были ребенок и беременная женщина. "У нас есть такие факты, когда водители разговаривают по телефону, следуют на большой скорости", - отметил глава МВД. "Мы стоим перед проблемой формирования правового сознания. Все выезжают в другие страны, берут напрокат автомобили и там выполняют все предписания, соблюдают скоростной режим и ведут себя там как нормальные граждане той страны", - констатировал министр.

Он напомнил, что Дмитрий Медведев после ДТП в Ростовской области, где погиб 21 человек, заявил, что "к сожалению, это - не частный случай, это - система". "Это просто преступление. В этом смысле я считаю, что и Госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением", - заявил глава государства, подчеркнув, что нигде таких аварий не случается, "за исключением, может быть, самых слабых и отсталых государств".

В то же время, Нургалиев указал, что вопросами безопасности дорожного движения должно заниматься не только МВД. "У нас плохие дороги, слабая инфраструктура, строятся рынки и супермаркеты, а подъездных путей нет", - отметил он. Вместе с тем, глава МВД подчеркнул, что 80 проц. всех ДТП совершается по вине водителей.

Также Нургалиев призвал сотрудников ГИБДД на местах лишать водительских удостоверений всех водителей, которые находятся за рулем в нетрезвом состоянии. "Мы не имеем права сегодня на дорогах нашей страны создавать такие условия, при которых другие участники дорожного движения подвергаются большому риску, в том числе, возможно, и с летальным исходом", - заявил он.

Отметим также, в настоящее время МВД осуществляет программу по созданию единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел.
Напомним, в начале марта Рашид Нургалиев заявил, что дежурные части органов внутренних дел должны более быстро реагировать на сигналы о происшествиях. "Больше примитивных дежурных частей не будет – человек должен понимать и осознанно решать задачи на основе инновационных технологий, которые сегодня внедрены в органы внутренних дел. Не надо превращать эту службу в отстой", – заявлял тогда глава МВД.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »