Олег Артюков Опубликована 21.07.2009 в 17:42

Любовь Духанина: "Военнослужащие имеют право на свою духовную жизнь"

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание с участием представителей религиозных конфессий, министров обороны и образования, по итогам которого было принято решение провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики, а также ввести в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей, в ходе которого .

"Для общества совершенно очевидно польза от религиозного воспитания, потому что религия учит противостоять нас кумирам на час, бесконечному потоку ненужной информации, различать истинные и ложные идеалы. Религия помогает в беде и позволяет устоять перед соблазнами, особенно остро домогающихся невинных детских душ. Способность к концентрации практикуется во всех религиозных традициях, это важнейший элемент развития интеллекта, актуализация творческих способностей", - считает президент образовательного холдинга "Наследник", член Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

По её мнению, "любой современный и образованный человек бесспорно должен знать историю хотя бы основных крупных религий мира". Вместе с тем, очень важно не политизировать этот процесс. "Изучение исторических и культурных основ традиционных религий не должно означать погружения ребенка в ту или иную религию", - отмечает она.

Об этом же, кстати, говорил на совещании и глава государства. По словам президента РФ, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил Медведев. По его мнению, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал президент. И, наконец, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал глава государства. При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным", а "любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", заявил он.

Целесообразным считает изучение в школе основ религиозной культуры и председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести

Николай Сванидзе. По его мнению, это повысит и уровень образованности людей, и уровень общей культуры, это уровень морали. "Речь идет о том, чтобы изучать историю религии, это не религиозная пропаганда, это не в коем случае не противопоставление одной религии другой. Поэтому, на мой взгляд, в школах должны этот предмет вести не священнослужители, это должны быть светские люди, хорошие историки, хорошие историки культуры, историки религии. Преподаваться должна история всех ведущих мировых религий", - считает член Общественной палаты.

Говоря об армейских священниках, эксперты также единодушны во мнении. Николай Сванидзе говорит о том, что в армию "приходят не совсем сформировавшиеся люди, люди с недостаточным уровнем образованности, люди, которые по роду службы сталкиваются с экстремальными ситуациями, у которых тоже может происходить в голове смещение каких-то моральных понятий. Поэтому, на мой взгляд, присутствие человека, который может их как-то ободрить, успокоить очень важно", - пояснил он.

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб также считает, что в армии много проблем, многие из которых "имеют морально-психологический и нравственный характер". Поэтому введение должности военных священников на "будет способствовать и совершенствованию морально-нравственного облика армии", и "может быть, даже сглаживанию некоторых конфликтов".

Любовь Духанина в свою очередь отмечает, что "военнослужащие имеют право на свою духовную жизнь и если у них есть потребность в общении со священнослужителем и было бы хорошо, чтобы эта возможность у них была". Вместе с тем, по её мнению, "это будет достаточно сложно организационно". "...состав частей, это тоже достаточно мобильная ситуация, там каждый год происходит новое пополнение и оно произойдет не по принципу вероисповедания. Придут ребята, которые могут относиться к совершенно разным религиям и права нужно обеспечивать для всех одинаковые", - сказала она.

Впрочем, как пояснил в ходе сегодняшнего совещания Дмитрий Медведев, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, можно было бы подумать о том, чтобы включить в штат соответствующего соединения священнослужителя данной конфессии. Кроме того, по словам президента, воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что реализация идей о введении института военных священнослужителей, а также преподавание в школах основ религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »