Анатолий Болтунов Опубликована 15.07.2009 в 17:28

Абхазия отказалась временно от виз с Грузией, оставив спецпропуска

Абхазия пока не намерена вводить визы с Грузией. Такое заявление сегодня сделал президент Абхазии Сергей Багапш, передает РИА Новости. По его словам, для пересечения границы желающим потребуются специальные пропуска, а интенсивность контроля грузино-абхазской границы полностью зависит от действий Грузии.

Читайте также: Абхазия отказалась от признания мировым сообществом

Кроме этого Багапш заявил, что включение Абхазии в состав Грузии - "это полностью исключенный вариант раз и навсегда, не будет больше Абхазии в составе Грузии", "возврата к старому нет и не будет", однако Абхазия готова "с любой страной выстраивать нормальные, человеческие отношения, добрососедские отношения".

Читайте также: Лукашенко отказался продавать свою позицию о признании республик

Как отметил президент Абхазии, "все зависит от Грузии, если опять со стороны Тбилиси будут иметь место провокации, террористические акты, воровство людей, то Абхазия закроет на замок границу. Он добавил, что пропуска для пересечения границы смогут получить те, у кого в соседней стране "родственники, кто болеет, хочет поехать. Как отметил Багапш, будут созданы два пункта пропуска: один по Ингурскому мосту и второй в нижней зоне, чтобы облегчить движение людей.

Читайте также: РФ организует семьям жертв войны с Грузией поездку в Цхинвал

Как сообщало ране Newsinfo.ru, во вторник замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия сообщил, что Грузия и Абхазия будут проводить раз в две недели встречи для предотвращения инцидентов в зоне грузино-абхазской границы. Решение о необходимости проведения регулярных встреч между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией было принято на четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 17-18 февраля 2009 года.

Читайте также: Медведев прибыл с первым визитом в Южную Осетию

30 апреля Россия и Абхазия подписали соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы. Согласно документу, Россия будет обеспечивать охрану госграницы Абхазии до формирования органов погранохраны этой страны. Аналогичный документ подписан с Южной Осетией.

Кроме этого Абхазия продолжит согласовывать свои действия на международной арене и внутриполитические вопросы с Россией. Как отметил президент Абхазии Сергей Багапша, "Россию мы считаем близким нам государством". Он добавил, что "если отношения России и Абхазии называются зависимостью", то он выступает "за такую зависимость, за такие отношения". Багапш подчеркнул, что если говорить о зависимости политической или экономической, то Абхазия строит свое независимое государство и зависит "от России настолько, насколько каждая страна-член НАТО зависит от НАТО, чтобы обеспечить свою безопасность".

"Если в Косово можно держать контингент в семь тысяч натовских войск и объявлять его независимым государством, то почему мы не можем попросить дружественное государство обеспечить нашу безопасность", - сказал он.

Более того, как заявил президент, Абхазия не стремится форсировать признание ее независимости другими странами. "Западную Сахару признали 48 стран, от этого она не стала независимым государством и субъектом международного права. Количество стран не определяет статус государства", - подчеркнул он. "Если б мы хотели, я б мог сделать, чтоб порядка 10-15 стран нас уже признали. Но я не хочу, чтоб нас признали Папуа Гвинея, Зимбабве, еще какие-то экзотические страны. Нам это просто не нужно. Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами", - добавил Багапш.

Когда есть четкая команда США, Евросоюза не идти ни в коем случае на признание Абхазии, не идти с инвестициями в Абхазию, мы к этому относимся очень спокойно", - сказал Багапш. Так, во время визита иранской делегации, обсуждались экономические вопросы, а проблема признания Ираном независимости Абхазии не затрагивалась, отметил он.

"Для развития нашей экономики нам достаточно работать с Краснодарским краем, с регионами России. У нас очень выгодное геополитическое положение", - подчеркнул он.

Багапш выразил уверенность, что "не сегодня, так завтра" последует "поэтапное признание" независимости Абхазии.

Что касается международных наблюдателей, то как отметил Багапш, Абхазия не нуждается в полицейской миссии ЕС на своей территории. По его словам, "у нас нет такой необходимости". "Что они будут здесь делать? В Гальском районе у нас работает наша милиция, наши военные, наши пограничники и пограничники Российской Федерации. За чем они будут наблюдать?", - сказал Багапш.

Он подчеркнул, что "миссии полицейских и силовые структуры должны работать в том районе, откуда есть угроза войны", а в данном случае это не абхазская сторона.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »