Ирина Гусакова Опубликована 26.06.2009 в 14:00

Дом Романовых возвращается в Россию восстанавливать монархию

Императорский дом Романовых хочет вернуться в Россию, чтобы помогать становлению гражданского общества и развитию правовых институтов, сообщает РИА Новости.

Читайте таже: Оставшихся членов семьи Романовых тоже спасут от забвения

Желание вернуться никак не связано с возможностью восстановления монархии. "Императорский дом является носителем монархической идеи, но не стремится никому ее навязать... А вот вернуться в свою страну, жить здесь и работать, участвовать в культурных, благотворительных программах и любых других неполитических мероприятиях… должен и может", - сказал директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов.

Читайте также: Царские останки снимут с России проклятие за расстрел

По его словам, в странах, куда вернулись прежде царствовавшие династии, они активно участвуют в общественной жизни. "И никому от этого плохо не стало - наоборот, они приносят пользу, помогают развиваться национальному самосознанию и способствуют укреплению позиций этих стран на международном уровне", - считает он.

Закатов отметил также, что для возвращения императорского дома в Россию нужно, чтобы государство официально определило свое отношение к этому институту.

По мнению Закатова, необходимо, чтобы члены императорского дома вернулись не как частные лица, а чтобы восстановилась историческая институция. Ведь Российский императорский дом свыше трехсот лет управлял нашей страной, при нем было многое достигнуто, он дал нашей стране таких людей, как Петр Великий, Екатерина Великая, Александр Второй, Николай Второй, ряд выдающихся государственных деятелей.

Вспомним, Верховный суд РФ в октябре 2008 года, после трех лет судебных разбирательств, вынес решение о реабилитации членов царской семьи Романовых, признав их расстрел в 1918 году следствием репрессии. Генпрокуратура РФ отмечала, что члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Ранее Верховный суд отказывался реабилитировать Николая Второго и членов царской семьи.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22- летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова. Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой. 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения на глубине 60 см были найдены фрагменты костей и зубы. Личности погибших и обстоятельства их гибели при раскопках не были установлены, однако местоположение и характер захоронения давали основания предполагать принадлежность этих останков цесаревичу Алексею и его сестре Марии. 14 августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых как страстотерпцев.

А 8 июня Генпрокуратура РФ реабилитировала еще шестерых членов царской семьи Романовых. Два обращения были поданы еще 27 марта от имени главы императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны.

В одном из них ставился вопрос о реабилитации родного брата Николая II великого князя Михаила Александровича, который стал первой жертвой "красного террора" среди Романовых, - он был расстрелян 13 июня 1918 года в Перми. Второе заявление касалось алапаевских узников - расстрелянной великой княгини Елизаветы Федоровны - сестры супруги Николая II Александры Федоровны, великого князя Сергея Михайловича и их императорских высочеств, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, брошенных живыми в шахту под Алапаевском 18 июля 1918 года. Из шахты, куда были сброшены узники, еще несколько дней слышались церковные песнопения.

Напомним также, в 1917 году, после Февральской революции, отречения от престола и домашнего ареста, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск. После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны, в апреле 1918 года, получено разрешение Президиума (ВЦИК) четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. Ввиду наступления Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии на Восточном фронте, большевиками было решено спешно осуществить казнь в Екатеринбурге, куда на тот момент была переправлена царская семья. В качестве одной из причин расстрела советские власти называли заговор с целью освобождения Николая. В последнее время ряд исследователей, публицистов утверждают, что этот заговор на самом деле являлся провокацией большевиков, стремившихся получить основания для казни. Согласно официальной советской версии, решение о расстреле было принято только Уралсоветом, Москва была уведомлена об этом лишь после смерти семьи.

Кроме семьи бывшего императора были уничтожены все члены Дома Романовых, по различным причинам оставшиеся в России после революции (за исключением великого князя Николая Константиновича, умершего в 1918 в Ташкенте от воспаления лёгких, и двух детей его сына Александра Искандера — Натальи Андросовой и Кирилла Андросова, живших в Москве.

После революции в связи с убийством большевиками всего мужского потомства императора Александра III права на престол перешли к потомству императора Александра II, старшим династическим представителем которого был Великий Князь Кирилл Владимирович - двоюродный брат Императора Николая II. В 1922 году он принял звание Блюстителя Государева Престола, а в 1924 году - титул Императора Всероссийского в изгнании. В 1938 году Император Кирилл I скончался, и ему наследовал его единственный сын великий князь Владимир Кириллович. С его кончиной в 1992 году угасла последняя династическая мужская линия Дома Романовых. В силу статьи 30 Основных Государственных Законов Российской Империи права на престол перешли в женскую линию, и главой Российского императорского дома стала дочь почившего Государя - великая княгиня Мария Владимировна.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »