Анатолий Болтунов Опубликована 23.06.2009 в 11:30

"Манас" выставлен на торги: покупатели - США и Россия

Правительства США и Киргизии в понедельник подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза, сообщает РИА Новости.

Читайте также: США засекречивают информацию о новой военной базе в Турции

Соглашение о создании Центра предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура. В документе речь идет о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана. Напомним, ранее Киргизия денонсировала договор о размещении на базе иностранных военных.

Читайте также: Американцы уже нашли "Манасу" замену

Авиабаза "Манас" площадью 224 гектара была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом "Манас".

Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Последний иностранный военный должен покинуть "Манас" до 18 августа.

Как сообщили американские военные, за 2008 год через авиабазу в Афганистан и обратно было перевезено 189 тысяч военнослужащих из 20 различных государств.

Кроме того, базой было вложено 60 млн долларов в киргизскую экономику. Еще 50 млн долларов правительство США готово вложить в экономику Киргизии в этом году, в том числе в строительство. Договоренность об этом была достигнута еще до объявления о выводе авиабазы из Киргизии.

Между тем на прошлой неделе произошла смена командования базой - новый командующий авиабазой полковник Блэйн Холт сообщил, что приказа сворачивать авиабазу в "Манасе" пока никто не отдавал.

"Я надеюсь, что "Манас" останется. Несмотря на улучшение обстановки в Афганистане, свою значимость (для США) авиабаза не потеряла", - экс-командующего авиабазой полковника Кристофера Бенса, которого в понедельник на этом посту сменил полковник Блейн Холт.

В свою очередь, его преемник на посту командующего базой отметил, что, как только поступит приказ о сворачивании всех сил, он будет исполнен.

Киргизские эксперты говорят, что вопрос вывода авиабазы будет решаться не только руководством Киргизии.

"Окончательное решение, скорее всего, примут президенты России и США на встрече, которая состоится в июле", - заявил в четверг журналистам известный киргизский политолог, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. По его словам, уже подготовлено новое соглашение по "Манасу", причем арендная плата может возрасти до 350 миллионов долларов в год.

Лидер киргизской партии "Великое единство" Эмиль Каптагаев отметил, что "данный вопрос будет решать не Курманбек Бакиев, а Дмитрий Медведев".

"Получив от России 450 миллионов долларов (финансовой помощи), наш президент как бы переуступил Москве права на решение судьбы авиабазы", - сказал киргизский политик.

Денонсации договора по авиабазе предшествовало предоставление Россией Киргизии кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов.

Вашингтон в последнее время активно пытается сохранить авиабазу, суля Бишкеку значительное увеличение арендной платы за "Манас". Сейчас на авиабазе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Стоит отметить, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение правительства РФ подписать Протокол о внесении изменения в Соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. Одобренный правительством РФ 29 мая и опубликованный ранее проект предполагает продление срока размещения базы до 49 лет.

Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Официальное открытие базы, которая находится в городе Кант в 20 километрах от столицы Киргизии, состоялось в конце октября того же года.

На авиабазе базируются самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8, в Канте проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы.

В случае возникновения конфликтных или нестандартных ситуаций и в плане антитеррористической деятельности база входит в состав Коллективных сил быстрого развертывания по плану Организации Договора о коллективной безопасности.

В Киргизии, помимо российской базы, в настоящее время размещена авиабаза США, открытая в Манасе в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »