Ирина Гусакова Опубликована 28.05.2009 в 12:00

Саудовский министр предсказывает взлет цен на нефть

Министры энергетики стран - членов ОПЕК на сегодняшней встрече в Вене не станут снижать квоты на добычу нефти. В странах - экспортерах нефти текущую цену около 60 долларов за баррель считают справедливой. А в перспективе видят рост нефтяных цен. Внеочередная 153 сессия конференции ОПЕК должна скорректировать уровень добычи "черного золота" с точки зрения сегодняшней динамики развития цен в условиях мирового финансового и экономического кризиса, сообщает РИА Новости.

На предыдущей встрече ОПЕК, которая прошла в марте этого года также в Вене, ее участники решили не изменять квоты, а созвать внеочередную конференцию в мае. Однако за прошедшее время рынок показал позитивную тенденцию в развитии цен. Сейчас стоимость барреля нефти ОПЕК приблизилась к 60 долларам, что, хотя и не устраивает большинство стран ОПЕК, которые считают, что оптимальная цена должна быть не ниже 70 долларов за баррель, но все же согласны мириться с этим в условиях мирового кризиса.

Читайте по теме: Крупнейший банк США дал сигнал: пора скупать российские акции

Рекорд цены "корзины ОПЕК" был установлен 3 июля 2008 года, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. Средняя цена по итогам 2008 года составила 94,45 доллара за баррель. В январе 2009 года средняя цена барреля нефти ОПЕК составила 41,52 доллара за баррель, в феврале - 41,35 доллара, в марте - 45,78 доллара за баррель, в апреле - 50,2 доллара за баррель, пишет Правда.Ру

"Рост цен вселяет оптимизм на будущее. Мы видим признаки восстановления ситуации. Потребности (в нефти) возрастают, особенно в Азии", - заявил по прибытии в Вену министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он выразил надежду, что цена нефти достигнет желаемого уровня в 75 долларов за баррель к концу года. Министр нефти Эквадора Дерлис Паласиос в интервью местной газете «Эль Финансьеро» пообещал, что в течение ближайших нескольких лет цены на нефть взлетят до 400 долларов за баррель. Этот сенсационный прогноз затмил слова министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии о том, что в ближайшие два года за баррель нефти станут давать 200 долларов. Не так давно один из самых авторитетных в мире инвесторов Марк Мобиус заявил, что цена нефти в следующем году может вырасти до 70 долларов за баррель. Его расчеты совпали с рядом других прогнозов, также обещающих дальнейший рост нефтяных цен. Для России, где очень многое завязано на стоимости «черного золота», это луч надежды на возвращение былых времен финансового благополучия. Рост цен на нефть (если он продолжится) сулит увеличение поступлений в российский бюджет. Но есть в нем и свои недостатки. Может начаться рост цен на бензин, который и напрямую ударит по карману потребителя, и будет способствовать росту себестоимости товаров.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко, сообщив, что российская делегация не поедет на заседание ОПЕК 28 мая в Вене, обосновал нецелесообразность присутствия ее на конференции тем, что "они будут заниматься исключительно техническими внутренними вопросами, не предполагается обсуждение вопросов по сокращению добычи нефти".

На декабрьской конференции в Алжире нефтяной картель принял решение сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, суммарный объем добычи входящими в картель странами составляет сейчас 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Основным индикатором на рынке остаются объемы запасов нефти в США, портах Средиземноморья и станах Западной Европы. В свою очередь, как полагают аналитики, подталкивание стоимости нефти вверх (к примеру, теми же решениями ОПЕК) в отсутствие спроса на нее не принесет желаемого результата. «Сырье при 70—80 долл. за баррель без признаков восстановления его потребления грозит очередным затовариванием рынка «черным золотом». А недавний рост цен во многом был обусловлен большими закупками нефти на рынке и созданием ее резервов Китаем. Аналитики не исключают, что ОПЕК может пойти на сокращение добычи еще на 1 млн. барр. в сутки.

В состав ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »