Анатолий Болтунов Опубликована 13.05.2009 в 17:20

Монголия отдает России свое небо, железную дорогу и весь уран

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) стало управляющей компанией Улан-Баторской железной дороги с пакетом акций, равным 50%, заявил президент РЖД Владимир Якунин в среду по итогам переговоров премьер-министров России и Монголии, передает РИА Новости.

По его словам, вопрос об использовании потенциала РЖД для решения инфраструктурных вопросов Монголии возник два года назад во время встречи премьеров Владимира Путина и Санжагийна Баяра. Впоследствии было дано поручение рассмотреть вопрос об эффективности Улан-Баторской железной дороги. Тогда Улан-Баторская железная дорога имела задолженность. Якунин отметил, что за два года при решении проблем, связанных с развитием инфраструктуры Монголии, удалось реструктуризировать задолженность Улан-Баторской железной дороги. По словам главы РЖД, "тогдашние акционеры не смогли решить возникшие проблемы".

Читайте по теме: Монголия будет развиваться на деньги России

Россия и Монголия создали совместное предприятие по модернизации железнодорожной инфраструктуры. Соглашение было подписано сегодня по итогам российско-монгольских межправительственных переговоров. Совместное предприятие будет учреждено компаниями "Российские железные дороги" и двумя монгольскими госкомпаниями - "Эрдэнэт МГЛ" и "МИЗ".

Говоря об Улан-Баторской железной дороге, Путин отметил, что работа по развитию транспортной структуры позволит создать новые рабочие места и новые источники доходов. "Речь идет не только о том, чтобы повысить уровень Улан-Баторской железной дороги, речь идет о развитии железнодорожной сети Монголии. Именно с этой целью и создано совместное предприятие", - сказал Путин.

Россия и Монголия по итогам переговоров премьер-министров двух стран подписали пять документов, в том числе соглашения о льготных поставках товаров между двумя странами.

Кроме того, "Аэрофлот" договорился с монгольской авиакомпанией МИАТ о совместной эксплуатации авиалиний. "Аэрофлот - российские авиалинии" и "Монголиан Эйрлаинс" /МИАТ/ заключили сегодня соглашение "код-шеринг" /соглашение о продаже билетов под своим кодом на рейс, оператором которого является другая авиакомпания/ на линии Москва - Улан-Батор – Москва. "Аэрофлот" будет выполнять рейсы совместной эксплуатации на воздушной линии Москва - Улан-Батор - Москва на лайнерах Боинг-767 и "Эрбас" А320, увеличив частоту с трех до пяти полётов в неделю. Авиакомпания МИАТ приостанавливает работу на этой линии. В 2007 году на линии Москва - Улан-Батор было перевезено более 36 тыс пассажиров, а в 2008 году - около 35 тыс, средняя загрузка в прошлом году составляла 65 проц. "Аэрофлот" имеет 29 соглашений о совместной эксплуатации рейсов с иностранными и российскими перевозчиками.

Важным аспектом встречи Владимира Путина и Санжагийна Баяра стало согласование мер по модернизации совместных предприятий, составляющих "золотой фонд" сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Россия и Монголия смогут договориться о совместной добыче урановых руд. Он также отметил, что российская и монгольская стороны нацелены на скорейший запуск совместных инвестиционных проектов в горно-рудной промышленности. Путин отметил, что работа в данном случае будет сосредоточена на технологическом перевооружении, укреплении менеджмента и повышении устойчивости компаний к мировой экономической конъюнктуре.

В переговорах по сельскохозяйственной отрасли стороны достигли договоренности не только о том, что российская сторона предоставит Монголии необходимые кредитные ресурсы. Не менее важным направлением Путин назвал вакцинацию скота, обеспечение экспорта животноводческой продукции из Монголии на российский рынок.

Между тем, Монголия предлагает России облегчить пересечение границы, путем организации пограничных пунктов свободного пропуска граждан из России и обратно, а некоторые из них сделать свободными и для граждан третьих стран.

Этот проект, по мнению монгольского президента Намбарына Энхбаяра, поможет замкнуть "инфраструктурный круг, что позволит товарам свободно пересекать границы". Энхбаяр не исключил, что в этот проект может быть вовлечена и китайская сторона.

Комментируя предложения лидера Монголии, российский премьер отметил, что "некоторые вопросы требуют дополнительных согласований и проработки правительств". "Это касается тарифного и нетарифного регулирования на погранпереходах и развития инфраструктуры", - добавил Путин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »