Ирина Гусакова Опубликована 28.04.2009 в 16:40

Латвия подсчитала ущерб от "советской оккупации": $200 млрд. в самый раз

Латвийские специалисты подсчитали первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии за ущерб, нанесенный во времена советской оккупации. Россия обязана заплатить за урон, нанесенный окружающей среде Латвии, 356 млн. латов. Компенсация за оккупацию с лихвой бы покрыла долг Латвии МВФ и дефицит госбюджета. Правда, пока что Россия не признает факт советской оккупации.

Общая компенсация за урон, нанесенный среде, экономике и людям, может превысить 10 млрд. латов. Конечная сумма может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным. Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают 10 млн человеко-лет.

В докладе комиссии сказано, что основной целью ее работы было определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы. Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 миллиарда латов (248 миллиардов долларов) в ценах 2000 года или 253 миллиарда рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 миллиарда латов (246 миллиардов долларов). "Недополученный" ВВП в рублях составляет соответственно 251, 301 и 364 миллиардов, сообщает РИА Новости.
Авторы доклада отмечают, что советский режим на территории Латвии имеет демографические, социальные, экономические и моральные/психологические последствия. Комиссия занимается в том числе и подсчетом ущерба, который был нанесен окружающей среде советской армией. В частности, на данный момент на нужды армии были добыты полезные ископаемые - два миллиона кубометров песка и 31 138 120 кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен стоят 159,69 миллионов латов (около 318 миллионов долларов). Для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде в акватории портов и прибрежной зоне, были проанализированы данные Латвийского госархива начиная с 1993 года, проведены расчеты стоимости очистки акватории портов. Всего же, по подсчетам комиссии, во время советской оккупации ущерб экологии республики был нанесен на общую сумму 700 миллионов долларов.

Оценивались также потери латвийского государства, связанные с обеспечением социальных гарантий тем жителям Латвии, кто пострадал от политических репрессий в СССР или принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что на обеспечение социальных гарантий таким людям с 1993 по 2007 годы Латвия потратила 140,90 миллиона латов (около 280 миллионов долларов).

Комиссия оценивала также данные относительно численности населения страны в 1938-1941 годах, чтобы максимально точно установить состав жителей страны в начале оккупации и в первый год репрессий уже после завершения Второй мировой войны.

Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана по инициативе правительства Латвии, которое считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом.
Россия категорически отвергает такую постановку вопроса. РФ не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ, не является обоснованным, пишет Правда.Ру

Как известно, сейчас Латвия с большими проблемами и со скрипом получает деньги от МВФ и других доноров – но не безвозмездно, а в долг. Общая сумма кредита до 2012 года составит 7,5 млрд. евро, или 4,9 млрд. латов. А тут более чем в два раза больше – более 10 млрд. латов – и не в долг, а даром!

Напомним, в Латвии в период 1988—1990 происходило усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастала борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР. 4 мая 1990 Верховный Совет Латвии провозглашает переход к независимости. 3 марта 1991 требование подкреплено референдумом. Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »