Анатолий Болтунов Опубликована 24.04.2009 в 11:50

За похищение ребенка одним из родителей будет грозить срок до 5 лет

Глава МВД России Рашид Нургалиев предложил в пятницу ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей, обратив внимание на ситуацию с девочкой Лизой Андре-Беленькой, которую между собой не могут "поделить" ее родители. Напомним, что история трехлетней Лизы Андре, которую не могут поделить родители - россиянка Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую они уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс.

Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, "заложниками разногласий между родителями в таких случаях, к сожалению, становятся дети. И проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск - их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодексы. Ситуацию надо решать", - сказал Нургалиев, выступая на внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, передает РИА Новости.

Нургалиев привел в пример положение дел в США, где, если суд оставляет ребенка матери, а его заберет отец, похитителю грозит 15 лет тюрьмы. Аналогичные меры действуют и в Европе, сказал министр.

"Должны быть соответствующие законодательные рычаги, в том числе и на межгосударственном уровне", - отметил Нургалиев.

После решения родителей Лизы Андре развестись, мать увезла девочку из Франции в Россию, где добилась в российском суде решения об опеке над дочерью, тогда как ее бывший супруг заручился решением французского суда в свою пользу.

Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы России. Последний раз девочка, имеющая двойное российско-французское гражданство и проживавшая во Франции вместе с отцом Жаном-Мишелем Андре, была похищена в конце марта этого года. Отец девочки заявлял, что узнал в похитительнице мать ребенка - россиянку Ирину Беленькую.

Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. В ночь на 13 апреля Ирина и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед венгерским судом.

Франция добивается выдачи Беленькой, обвиняя ее в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений.

Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции и теперь венгерский суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую во Францию.

Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года.

Между тем Союз женщин России /СЖР/ выступает против усыновления детей иностранными гражданами. Как заявила председатель Союза, депутат Госдумы Екатерина Лахова, "ни одна нормальная европейская страна не отдает своих детей".

Россия после Китая и Вьетнама занимает третье место в мире по количеству отдаваемых ребятишек. Больше всего наших детей усыновляют американцы. С 1993 года мы им отдали 52 тыс. малышей. В целом же, за пределы страны было вывезено 72 тыс детей. Основная работа "по сокращению сиротства в России должна носить профилактический характер" и быть нацеленной на неблагополучные семьи, уверена глава Союза. "С 2006 года из федерального бюджета начались выделяться средства для поддержки приемных и патронатных семей, но сирот меньше не становится. Нам надо переключиться на профилактику сиротства, работая с неблагополучными семьями. Сегодня среди неблагополучных семей около 30 проц. являются неполными. И их количество только растет", - отметила Лахова. Она предлагает создать в стране "службу семьи, которая скоординирует усилия различных неправительственных организаций", сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце марта заговорили о том, что в России, возможно, будет ускорено заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. Поводом для такого решения послужил оправдательный приговор, вынесенный окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) американцу Майлсу Харрисону, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. По мнению законодателей, новый документ мог бы помочь создать механизмы эффективной защиты прав и законных интересов увезенных за границу малюток, пишет Правда.Ру

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Петербурге планируют масштабный ремонт мостов в 2026 году сегодня в 21:05

Исторические мосты Петербурга будут ремонтировать: какие переправы ждет масштабная реконструкция

Власти Санкт-Петербурга запланировали на 2026 год масштабную программу реконструкции городских мостов, включая ключевые переправы через Неву. Как сообщил врио главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Евгений Варов, для финансирования работ потребуется дополнительное бюджетное финансирование.

Читать полностью »
Пожарные ликвидируют возгорание сухой травы в Карачаево-Черкесии сегодня в 20:59

Стихия против огнеборцев: как сильный ветер мешает тушить пожар в КЧР

В Карачаево-Черкесии пожарные подразделения продолжают ликвидацию возгорания сухой травянистой растительности, возникшего на территории между городом Черкесск и поселком Кавказский. К тушению привлечены силы и средства Прикубанского пожарно-спасательного гарнизона.

Читать полностью »
Спикер заксобрания Новосибирской области поздравил земляков с 90-летием Искитимского района сегодня в 20:53

Родина, этим все сказано: как спикер парламента поздравил родной Искитимский район с юбилеем

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию Искитимского района. Для спикера регионального парламента, представляющего в заксобрании 13-й избирательный округ, этот праздник имел особое значение — именно здесь прошли его детство, юность и молодость.

Читать полностью »
В Мордовии испекли гигантскую ватрушку весом 250 кг на фестивале сегодня в 20:45

На один укус для тысячи гостей: как мордовская ватрушка-гигант объединила народы

В городе Рузаевка Республики Мордовия состоялся одиннадцатый фестиваль национального гостеприимства "Кургоня", главным гастрономическим событием которого стало приготовление гигантской мокшанской ватрушки. Кулинарный шедевр достиг 3,3 метра в диаметре и весил 250 килограммов, побив предыдущие рекорды праздника.

Читать полностью »
Суд вернул Владивостоку 6 тысяч квадратных метров земли в бухте Промежуточная сегодня в 20:40

Парковка вместо парка: как арендатор лишился участка на побережье Владивостока

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск управления муниципальной собственности Владивостока о возврате городу земельного участка площадью 6 тысяч квадратных метров в районе бухты Промежуточная. Как установил суд, арендатор в течение десяти лет систематически нарушал условия договора, используя территорию не по назначению.

Читать полностью »
Депутат Муртазаева: введение оценки за поведение улучшит дисциплину в школах Крыма и России сегодня в 20:34

Оценка за поведение в школах: как одна цифра может изменить всё

В республике обсуждают внедрение оценки за поведение в школах, которая будет важным стимулом для учеников и поможет улучшить дисциплину. Как это повлияет на образование?

Читать полностью »
Октябрь объявлен месяцем промышленности в Москве с масштабной программой мероприятий сегодня в 20:30

От хакатонов до спартакиад: как Москва будет праздновать месяц промышленности в октябре

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил октябрь месяцем столичной промышленности, в рамках которого пройдет серия значимых мероприятий. Как сообщил градоначальник в своем телеграм-канале, промышленный сектор города насчитывает более 4,5 тысяч предприятий, где ежегодно создается около 150 новых высокотехнологичных компаний.

Читать полностью »
В Анапе начали демонтаж защитных барьеров от мазутного загрязнения сегодня в 19:53

Последний рубеж очистки: в Анапе извлекают тонны полипропиленовых сетей с пляжей

В Анапе приступили к заключительному этапу ликвидации последствий мазутного загрязнения — начались работы по демонтажу полипропиленовых защитных сетей на последних пяти километрах береговой линии. Операция проводится в районе от причала технополиса "Эра" до устья реки Можепсин, где до настоящего времени сохранялся защитный барьер.

Читать полностью »