Анатолий Болтунов Опубликована 22.04.2009 в 12:53

На Шри-Ланке проходит "крупнейшая в мире операция по освобождению заложников"

Гуманитарная катастрофа назрела в зоне конфликта на севере Шри-Ланки, где правительственные войска завершают разгром вооруженных сепаратистов. По словам представителя "Международного комитета Красного Креста", в зоне безопасности сейчас идут бои, и ситуацию там трудно охарактеризовать иначе, как катастрофическую, передает РИА Новости.

Около 100 сотрудников "Красного Креста" оказывают помощь больным и раненым беженцам из северных районов острова, блокированных боевыми действиями на крошечном участке побережья севернее города Муллайттиву площадью около 17 квадратных километров. Как отметила представитель гуманитарной организации, "многие поступают с осколочными ранениями, и врачам приходится делать много ампутаций конечностей".

По ее словам, при посредничестве этой международной гуманитарной организации удалось эвакуировать морем из зоны боев более 10 тысяч больных, раненых и сопровождающих их лиц. При этом за последние два месяца "Красный Крест" потерял в "зоне безопасности", на территорию которой в понедельник переместились боевые действия, двух своих сотрудников. "Красный Крест", по словам представителя организации, призывает воюющие стороны предпринять все возможное, чтобы сберечь мирное население.

Временный госпиталь на севере "зоны безопасности" прекратил существование перед входом туда правительственных войск, а персонал и больные перебазировались южнее, добавила представитель международной организации. По данным "Красного Креста", несмотря на начатую армией операцию по выводу мирных жителей из окружения, там продолжают оставаться десятки тысяч гражданских лиц.

Почти 80 тысяч мирных жителей, которых последние уцелевшие боевики ТОТИ фактически использовали в качестве "живого щита", за последние два дня вышли из окружения на подконтрольные правительству территории.

Этому предшествовал прорыв наступающей армией оборонительной траншеи "тигров" на северо-западе "зоны безопасности" - территории на побережье севернее города Муллайттиву, где на протяжении последних недель прятались в палаточных городках от боевых действий десятки тысяч беженцев. Правительство Шри-Ланки охарактеризовало заключительный этап гражданской войны как "крупнейшую в мире операцию по освобождению заложников".

Отдельные подразделения 65-тысячной группировки, которой противостоят около 200 "тигров", уже заняли небольшой участок "зоны безопасности", площадь которой составляет всего 17 квадратных километров. Основные боевые действия развернулись на севере "зоны безопасности" - в районе рыбацких поселков Путуматталан и Паламатталан, где войскам удалось преодолеть вражеские траншеи и минные поля. Армия обещает захватить Прабхакарана и его верных соратников живыми или мертвыми и положить конец продолжавшейся с 1983 года войне.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали около 80 тысяч человек.

Назревает вопрос, а кто собственно заинтересован в кровопролитии на острове? По некоторым данным, ТОТИ поддерживают США и еще ряд западных стран, в частности Норвегия. Кроме этого сепаратисты имеют поддержку и от тамильских общин, проживающих на Западе в той же Германии, Канаде. Причем сбор денег происходит в принудительном порядке. Так как тамильские диаспоры контролируются серьезными организациями, которые под угрозой физической расправы заставляют каждого из ее членов перечислять какую-то часть своего заработка в фонд борьбы против Коломбо".

То что западные страны проявляют огромный интерес к Цейлону, вызван не случайно. Дело в том, что на шельфе обнаружены запасы нефти. Официальный Коломбо всячески пытается остаться независимым после долгих лет иностранного иго. Поэтому прекрасно понимает, что если примет помощь от западных стран, то взамен придется расплачиваться природными ископаемыми, в частности нефтью. В свою очередь, ТИТО пытаются чужими руками, любым способом захватить власть на острове. И уже не важно чем им придется расплачиваться. В случае прихода к власти тамильских тигров, Запад может поступить по Косовскому сценарию, раздробить на сектора влияния остров Шри-Ланку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »